Как вести себя с наркозависимым сыном


Как вести себя с наркозависимым сыном

Сын-наркоман – одно из самых больших несчастий для родителей. Проблема употребления психоактивных и запрещенных веществ всегда создает трудности в общении с человеком. Важно вовремя понять, что ребенок пошел по скользкой дорожке и предпринять соответствующие меры. На ранних стадиях зависимость намного проще поддается лечению, что подтверждает богатый опыт специалистов из РЦ Свобода в Ставрополе. Основные трудности в этой ситуации, как удостовериться в тяге сына к наркотикам, как заговорить на эту тему и что делать дальше.

Признаки употребления наркотиков
 

Человек не может стать наркоманом и никак не поменяться в своем поведении. У взрослых, уже сформировавшихся личностей, эти перемены тяжело не заметить. Во время подросткового периода и даже юности родителям может быть тяжело понять причину возникших изменений поведения, характера, увлечений.

Один из самых чувствительных показателей того, что что-то неладно – ухудшение успеваемости по учебе. Ребенок начинает пропускать занятия, все чаще получает плохие оценки. Однако, это не всегда признак наркомании, молодой человек мог просто влюбиться или найти себе увлечение, несовместимое с полноценной учебой.

С замкнутостью в себе, раздражительностью, дерзостью тоже вопрос очень спорный. Эти изменения могут сигнализировать о целом ряде психологических проблем у молодого человека. Еще один распространенный стереотип о юных наркоманах – они принадлежат к субкультуре. Увлечение молодежными веяниями сегодня слабо связано с увлечением наркотиками.

Вызывать подозрение о наличие зависимости у сына должны:

Конечно, сомнений в наличии проблем не остается если вы поймали ребенка непосредственно во время употребления или наркотического опьянения.

С чего стоит начать разговор
 

Если вы подозреваете, что ваш сын превращается в наркомана, то никогда не пытайтесь рубить с плеча, начинать разговор со слез, крика, угроз и прочих негативных эмоций. С одной стороны, далеко не всегда опасения оправдываются, с другой, даже если вы правы, - ваш ребенок только убедиться в том, что ничего не следует рассказывать.

Если у вас не сложились с сыном особо доверительные отношения, то лучше всего завязать разговор с обсуждения какой-то новости или фильма, связанных с наркотиками. Говорить стоит в нейтральном ключе, никак не осуждая и не одобряя факт зависимости. Посмотрите на реакцию сына: активное обсуждение темы, высказывание им своих мыслей или проявление полного безразличия и незаинтересованности вряд ли буду характерны для наркомана. Напротив, зависимые люди, скрывающие это, всегда будут чувствовать себя неловко, уходить от ответа, злиться, даже если в их сторону ничего не было сказано. Особо яркие реакции, по которым можно все легко прочесть, вызывают фразы в духе: «В 90-ых был героин популярен, а что сейчас употребляют даже не знаю. Тебе знакомые, случайно, не рассказывали про современную «моду»?».

Долго ходить вокруг проблемы не стоит. Если ваши подозрения окрепли, то можете напрямую спросить пробовал ли сын что-либо запрещенное. Главное – вести беседу в нейтральном или дружелюбном тоне. Дальше все, конечно, намного сложнее. Ваш сын может соврать или уйти от вопроса, но в дальнейшем может даже самостоятельно во всем сознаться.

Что делать, когда начинаются проблемы с учебой, друзьями, здоровьем
 

Несмотря на то, что ваш сын теперь наркоман, он все также нуждается в поддержке, как и любой другой человек. Для кого-то тот факт, что родители не отвернулись от него в самую трудную минуту, становится стимулом пройти лечение и избавиться от зависимости.

У человека с тягой к употреблению веществ есть два наиболее опасных состояния, при которых родители должны все правильно и быстро сделать:
 

Как убедить на встречу с врачом
 

Наркомания – это болезнь, которую нужно лечить комплексно. Здесь необходимы медикаментозное воздействие, психологическая помощь, социальная реабилитация. Все это невозможно сделать дома, а убедить разговорами и словами зависимого бросить наркотики и вовсе фантастическая задача.

Чтобы подобрать полноценное лечение, устраняющее как саму тягу к веществам, так и последствия их употребления, необходима консультация специалиста. Лучше всего убедить сына-наркомана в том, что ему нужна помощь, пока проблема не приняла необратимый характер.  Анонимная консультация как в самой клинике, так и выезд для оказания помощи на дом могут переубедить зависимого.

Чтобы убедить наркомана в необходимости лечения, ему нужна мотивация. Здесь все крайне индивидуально. Для кого-то стимулом становится риск потери контакта с близкими, для других – желание чего-либо достичь в жизни. Иногда последней каплей для молодого наркомана становятся проблемы со здоровьем.

Действия после клиники
 

Реабилитация после отказа от наркотиков – процесс очень длительный. Здесь важно поддерживать любые позитивные начинания сына, стимулировать его к новой деятельности и активной жизни. Немалую роль в этом играет общение с положительными сверстниками, интересная учеба, занятия хобби. Стоит постараться наладить с сыном тесный психоэмоциональный контакт, чтобы в нужный момент оказать посильную помощь.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.