Игра в "закладки": российских подростков стали чаще сажать за наркотики


Игра в "закладки": российских подростков стали чаще сажать за наркотики

Детей в России все жестче наказывают за наркотики. Если раньше несовершеннолетние закладчики почти всегда могли рассчитывать на условный срок, то сегодня шанс отправиться в колонию — один к трем. Правозащитники считают, что такой подход не соответствует международным нормам и лишать подростков свободы за ненасильственные преступления негуманно. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Думал, я самый умный и взрослый"

В сентябре 2020-го 16-летнему Ивану К. (имена всех несовершеннолетних изменены) из Москвы во "ВКонтакте" предложили сыграть в игру. Неизвестный обещал, что подросток будет ведущим, задача которого — оставлять по городу закладки для других игроков. Тот понял, что речь идет о наркотиках, но решил заработать денег для семьи и согласился.

"У родителей была трудная финансовая ситуация: занимали даже на еду. А я хотел велосипед починить. И подумал: никто же не узнает. Я понимал, что это статья, но считал себя самым умным. Не верил, что могут быть реальные последствия", — признается молодой человек.

Из "ВКонтакте" перешли в более конфиденциальный Telegram. Ваня сообщил всю информацию о себе. Куратор же оставался анонимным на протяжении всей переписки в течение полугода. Он присылал координаты и фотографии. Как правило, каждый раз нужно было забрать пакет с 10-15 упаковками внутри и разнести по определенным адресам. За одну закладку — 350 рублей.

Подростка задержали в марте недалеко от подмосковной Опалихи. Он забрал наркотики и сел в такси, которое вскоре остановили сотрудники ППС. Нашли 29 пакетиков с альфа-PVP — самым распространенным синтетическим психостимулятором.

Мать Ивана Татьяна К. (имя изменено) рассказывает, что, когда она с мужем искала адвокатов, одни просили шесть миллионов, другие — три. "Уверяли, что добьются условного срока, — вспоминает она. — Но где мы такие деньги возьмем? У нас четверо детей, один из них с инвалидностью".

Семье посоветовали обратиться к правозащитникам. Те порекомендовали собрать характеристики, грамоты, спортивные награды — показать в суде, что молодой человек хорошо учился, помогал семье и безопасен для общества. В результате он получил четыре года условно.

Тенденция на ужесточение

Ивану повезло — в тюрьму попавшихся с наркотиками отправляют все чаще. Да и сроки увеличились. При этом, по данным судебного департамента Верховного суда России, число обвинительных приговоров несовершеннолетним по "наркотическим" статьям почти ежегодно уменьшается.

Так, в 2013-м виновными признаны 2143 подростка. К реальному лишению свободы приговорили 11 процентов, из них получили больше трех лет 41 процент.

В 2020-м вынесли 1321 приговор, но в колонию отправили уже каждого третьего (389 человек). Больше чем на три года — 58 процентов.

В первом полугодии 2021-го осудили 669 подростков, срок получили 214 (32 процента). В 2020-м за тот же период таких было 164.

Попытка суицида

В числе тех, кто не добился условного наказания, — 17-летняя Настя М. В декабре 2020-го ее приговорили к трем годам тюремного заключения за покушение на сбыт наркотиков. Настя выросла в многодетной семье, из которой ушел отец. Утверждает, что "хотела поддержать маму финансово".

Сама девушка в переписке с куратором не участвовала. За закладкой поехала вместе с другом Ильей Б. — он и получал указания от организаторов. Подростков заметили сотрудники ППС. При обыске в сумке у Насти обнаружили 29,39 грамма производного N-метилэфедрона — это считается крупной партией.

"Она с первого класса училась на одни пятерки, окончила школу с золотой медалью, — говорит мать Насти. — Поступила в медицинский колледж, где тоже шла на красный диплом. Я не замечала, чтобы она употребляла наркотики или алкоголь. Всегда помогала мне с детьми".

Однако положительные характеристики на этот раз не сработали — срок дали реальный. В тюрьме Настя совершила попытку суицида, побывала в психиатрической клинике. Скоро она получит шанс выйти по УДО. Однако, по словам матери, в хозотряде, где девушка отбывает наказание, мало кого освобождают досрочно.

"Там не хватает рабочих рук, начальники придумывают взыскания на ровном месте. Я очень боюсь, что ее не отпустят. Ей уже намекнули, что надеяться не стоит. Она в последнее время плачет постоянно, как бы не натворила опять чего. Я не вижу выхода из ситуации и не могу помочь ребенку", — разводит руками женщина.

"Следствие палочной системы"

Раньше подавляющее большинство "наркотических" преступлений, совершавшихся подростками, квалифицировали как хранение (статья 228 УК России). Но теперь преобладают уголовные дела по более тяжелой статье о сбыте (228.1 УК). По мнению юристов, доказательства нередко фабрикуют.

"Вменяют сбыт, даже когда очевидно, что этого не было, — уточняет адвокат Ольга Трофимова. — Доходит до смешного. Представляют в суде результаты "оперативных мероприятий": видеозапись, на которой обвиняемый просто едет в автомобиле. И в тех местах, где, как утверждает следствие, он делал закладки, машина не останавливается".

РИА Новости сообщало и о других случаях. В 2019-м на самарских оперативников возбудили дело о фальсификациях. По версии следствия, они массово инсценировали преступления, из-за чего за решетку попали сразу 17 человек.

Полицейские объяснили, что начальство требовало выявлять как минимум один эпизод незаконного сбыта наркотиков в неделю. За невыполнение плана грозили увольнением. Оперативники выслеживали тех, кто уже проходил по наркотическим статьям или просто страдал наркозависимостью, задерживали и фабриковали улики.

"Привезли в какой-то двор, где ждали "закупщик" и "понятые", достали наркотики и сфотографировали", — вспоминала мать одного из пострадавших.

"Школьников вербуют"

Но закладчиков действительно стало больше.

"Этот бизнес развивается, — считает юрист Hand-help.ru Арсений Левинсон. — Школьников вербуют массово. Причем от них требуют полную информацию о себе, а сам вербовщик сохраняет анонимность".

Добраться до организаторов преступной схемы удается далеко не всегда.

"А приговоры закладчикам на общую ситуацию никак не влияют. Можно посадить хоть десять тысяч человек — наркотики будут так же беспрепятственно распространять в даркнете. Я не говорю, что дети вообще должны оставаться безнаказанными. Но они не знают ни организаторов, ни операторов, ни где находятся склады — и явно не заслуживают реальных сроков", — подчеркивает Левинсон.

Адвокат Европейской юридической службы Евгений Иванов также полагает, что часто подростки — скорее жертвы, чем преступники. И лишение свободы — не самый эффективный способ борьбы с наркобизнесом.

"Нередко несовершеннолетние совершают преступления в заблуждении, под физическим или психологическим давлением, — отмечает он. — Нужно действовать превентивно: проводить профилактические мероприятия в школах, вузах, разъяснительные беседы в семье. Но это сложно. Проще применить карательные меры, хоть они и не всегда оправданны".

Международные правила

Уголовный кодекс допускает лишение подростков свободы за впервые совершенные тяжкие ненасильственные преступления. Однако, как поясняют опрошенные юристы, подразумевается особый подход: суды должны ориентироваться на международный договор "Пекинские правила".

Согласно пункту 17.1 этого документа, "несовершеннолетнего правонарушителя не следует лишать личной свободы, если только он не признан виновным в серьезном деянии с применением насилия против другого лица или в неоднократных других серьезных правонарушениях, а также в отсутствие другой соответствующей меры воздействия".

"Россия — участник этого договора. К сожалению, как мы видим, исполняет его не в полной мере. Детей нельзя изолировать от общества. А суды выносят все более суровые вердикты", — говорит Арсений Левинсон.

Это подтверждает статистика. Но организаторов наркобизнеса среди осужденных — единицы.

Источник: РИА Новости