Причины наркомании среди подростков


Причины наркомании среди подростков

Зависимость наркотического типа возникает среди людей любого возраста, однако чаще всего этой привычкой страдает молодежь. В чем заключаются причины наркомании, и каким образом их можно классифицировать?

Плохие семейные отношения

Проблемы в семье являются едва ли не основным фактором употребления наркотиков. Если родители придерживаются тактики гипертрофированной опеки над своим ребенком, в этом случае он может попробовать запрещенные препараты из любопытства, из желания сделать что-то наперекор родителям.

В семье неприемлема как тирания, так и попустительское отношение. Все это нередко приводит к подростковой наркомании. Если старшие близкие люди не разграничивают грани плохого и хорошего, подросток также легко становится на неверный путь.

Для того чтобы избежать этой страшной привычки, в семье должны быть любовь и взаимопонимание. Родственники должны осознать: нужно вести себя таким образом, чтобы близкий человек всегда мог рассказать о своих проблемах, попросить совета у другого члена семьи.

Окружение и наркомания у подростков

Еще один фактор, провоцирующий на употребление наркотиков – окружение, в которое попадает человек. В подростковом возрасте многие ребята желают попробовать что-то новое, пусть и не всегда полезное.

К сведению: зачастую подросток просто не может отказаться от предложенной дозы ввиду того, что на него оказывается психологическое давление.

При попадании в молодежную среду, особенно, если человек примыкает к какой-либо субкультуре, сложно удержаться от употребления запрещенных препаратов, от того, что делает большинство людей в твоем присутствии. Молодой человек с несформировавшимися принципами и жизненной позицией легко идет на поводу у старших товарищей.

Дефицит гормона счастья

Причины наркомании могут заключаться и в проблемах со здоровьем. В организме у человека имеется гормон, который отвечает за положительные эмоции, за радость. У некоторых людей наблюдается дефицит так называемого гормона счастья.

Такие лица пытаются восполнить этот дефицит не слишком полезными методами (пристрастием к горячительным напиткам или наркотической зависимостью). Вместо того, чтобы получать положительные эмоции от спорта, прогулок и общения с любимыми людьми, люди с дефицитом гормона губят свою жизнь запрещенными веществами.

Психологические причины

К причинам любой наркомании у ребенка и взрослого человека можно отнести и следующие факторы:

К сведению: причины употребления наркотиков кроются и в несовершенной пропаганде здорового образа жизни и вреда подобных препаратов в школах и вузах.

Другие причины

Немаловажная причина – кризис моральных ценностей в обществе, демонстрация аморального поведения на телевидении и в массовой литературе. Особенно сильное влияние это оказывает на подрастающее поколение. Считается, что на зависимость наркотического типа влияет и плохая наследственность (если ваш родственник страдал этой вредной привычкой, не исключено, что зависимость со временем разовьется и у вас).

Современные условия, в которых проживает человек, постоянные стрессы, проблемы на работе, а у школьников – в коллективе, неизбежно вызывают переживания. При должном влиянии эти переживания заглушаются запрещенными препаратами.

В современном мире достать наркотики относительно легко. Позволить себе сомнительное удовольствие могут себе не только обеспеченные люди, но и простые школьники. Во многих аптечных пунктах, в обход запрета на продажу препаратов с содержанием кодеина, провизоры продают данные медикаменты. Из них очень легко изготовить наркотик синтетического происхождения, который способен превратить человека в инвалида буквально за несколько месяцев. Что касается «легких» курительных смесей, то они продаются на каждом шагу, в том числе и распространяются через Интернет. Невысокая стоимость делает их чрезвычайно доступной среди подростков.

Таким образом, для того чтобы предотвратить причины распространения зависимости наркотического типа и уменьшить перечень этих факторов, нужно проводить мощную пропаганду здорового образа жизни в школах и других учебных заведениях, рассказывать молодым людям о последствиях употребления наркотиков, желательно демонстрировать наглядные примеры. Пропаганда антинаркотического типа должна проводиться и в средствах массовой информации. В свою очередь родителям необходимо обеспечить теплые и максимально доверительные отношения внутри семьи, объяснить ребенку, что он всегда может к ним обратиться за помощью или советом. Только в этом случае удастся уменьшить темпы распространения этой привычки.

Если вы уже страдаете этой зависимостью, постарайтесь своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Чем раньше вы начнете лечение у профессионального нарколога, чем выше ваши шансы на спасение и возвращение к полноценной жизни здорового человека.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.