Наркозависимость: основные причины наркомании, особенности лечения


Наркозависимость: основные причины наркомании, особенности лечения

Немало специалистов ломают головы над тем, как устранить столь пагубное для общества явление, как наркомания. Успех борьбы с ней во многом зависит от выявления точных причин, толкающих людей на путь наркотической зависимости. Основная масса наркоманов — это те, кто потребляет наркотические средства не по медицинским показаниям.

Вначале в зависимости от типа высшей нервной деятельности, вида наркотика, дозы, метода его введения в организм, психической установки субъекта вызывается эйфорический эффект. Формируется желание принимать определённый вид наркотиков. Их начинают принимать регулярно.

Что такое наркомания

Под определением «наркомания» подразумевается болезненное, ненормальное пристрастие человека к любому из веществ, вызывающему состояние эйфории, галлюцинации, или ещё каким-либо образом меняющему представление о реальности.

Причины наркотической зависимости

Наркозависимость могут вызывать различные факторы, которые условно можно разделить на физиологические и социальные (иначе говоря, психологические). При этом в каждом индивидуальном случае формирование зависимости происходит по совокупности различных причин и в первую очередь зависит от особенностей личности.

Физиологические причины. К таким факторам принято относить особенности нейромедиаторного обмена в головном мозге конкретного человека. При избытке или недостатке определённых нейромедиаторов человек становится психически неуравновешенным, тревожным.

У него появляется ощущение внутренней неудовлетворённости, подавленность, избыток отрицательных эмоций и недостаток положительных. Такое состояние зачастую бывает обусловленным наследственно.

Человек с нарушенным уровнем нейромедиаторов начинает искать спасения в наркотических веществах. Сначала наркотики действительно помогают избавиться от страха и тревоги, даруют ощущение спокойствия и блаженство, вследствие чего человек прибегает к ним все чаще и чаще, пока это не входит в систему.

Через некоторое время, по мере привыкания организма к наркотику, эффект от него становится все менее выраженным (или пропадает вовсе), но на этом этапе у человека уже формируется стойкая зависимость как психологическая, так и физическая.

Психологические причины

Психологические (или социальные) причины наркомании зачастую зависят от психоэмоционального состояния личности и уходят корнями ещё в детство. К этим причинам относят:

Чаще всего такая причина вызвана стремлением человека подражать кому-то из кумиров, который достиг успеха, будучи наркозависимым человеком, или же воздействием определённого рода литературы, где описано «расширение сознания» при помощи запретных веществ.

А некоторые из творческих личностей заходят ещё дальше, проводя эксперименты над собственным телом и сознанием в попытках отследить влияние наркотиков на человека. Помимо вышеназванных, социальными причинами наркомании можно назвать:

Психология наркомании

Специалисты, в компетенцию которых входит изучение зависимостей, сходятся во мнении, что проблем наркомании и алкоголизма как таковых не существует по отдельности — они являются одним из следствий поведенческих и психических отклонений в развитии человека.

Как известно, мозг вырабатывает так называемые гормоны радости — эндорфины, которые отвечают за состояния удовольствия, расслабления и обезболивания. В норме эндорфины вырабатываются в достаточном количестве вследствие тех или иных состояний человека. А наркотики являются стимуляторами повышенной их выработки.

Опасность наркотических веществ в том, что непосредственно после их принятия количество эндорфинов возрастает, и человек впадает в состояние эйфории, но уже через некоторое время после употребления наркотика уровень «гормонов радости» существенно снижается, поскольку наркотик нарушает их нормальную выработку.

Соответственно, для повышения количества эндорфинов человеку требуется новая доза — и с каждым употреблением она становится больше. Именно это и называется физической зависимостью — когда человеческое тело отвыкает полноценно функционировать без наркотических веществ.

Общеизвестно, что наркомания — страшное увлечение, которое очень плохо заканчивается. При этом напрашивается вполне логичный вопрос: зачем люди, прекрасно осведомленные о вреде наркотиков, выбирают столь нездоровое удовлетворение своих потребностей?

Главная причина всех зависимостей — недовольство собственной жизнью и стремление изменить её. Но способы при этом выбираются инфантильные, нездоровые. Взрослый человек с несформированным, детским мышлением пытается решить свои внутренние проблемы лёгким путём, избегая серьёзных перемен в собственной деятельности и уходя от ответственности.

Увы, нынешнее общество практически не способно формировать зрелых и самодостаточных личностей. А человеку инфантильному очень трудно понять себя и решить свои проблемы нормальным путём, особенно если к ним прибавилась наркотическая зависимость.

Инфантильность, как причина наркотической зависимости

Некоторые возразят — ведь среди наркоманов много успешных личностей, о какой же инфантильности может идти речь? Инфантилизм проявляется не в умении человека делать деньги, а в его социальной неадаптированности, несформированности психики и мышления, отсутствии видения жизни, духовной и нравственной неразвитости.

Одно из ярчайших проявлений инфантильности — неумение отказывать себе в удовольствиях, даже если оные подразумевают под собой удовлетворение низших потребностей и идут в противовес инстинкту самосохранения.

Откуда же берётся инфантилизм, и почему он так распространён в современном обществе? Ответ прост — инфантильность личности напрямую связана с чрезмерной родительской любовью и опекой.

Если пару столетий назад родители воспринимали детей как маленьких взрослых, и относились к ним соответственно, то сейчас драгоценных чад стремятся максимально уберечь от реалий внешнего мира, не давая им полноценно взрослеть.

Проявляя чрезмерную заботу, родители не задумываются, что безжалостно уродуют психику детей, не дают им познать окружающий мир, выработать нормальную реакцию на различные ситуации и найти собственную манеру поведения.

Чтобы победить зависимость, нужно в первую очередь решить собственные психологические проблемы. В противном случае сколько бы человек ни проходил курсов лечения, он будет возвращаться к вредной привычке, едва переступив порог медицинского учреждения. До тех пор, пока не изменится мотивация, не изменится ничего.

Путь борьбы с наркоманией — длительный процесс, требующих физических и моральных сил, волевых качеств, глубокого самоанализа и работы над собой.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.