Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Минздрав считает, что увеличение возраста продажи алкоголя поможет снизить его потребление

Минздрав считает, что увеличение возраста продажи алкоголя поможет снизить его потребление

Минздрав России считает, что увеличение минимального возраста продажи алкоголя в РФ перспективной мерой для снижения уровня потребления. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что кабмин готов рассмотреть варианты ограничения продажи алкоголя до возраста от 19 лет до 21 года.

"Исследования показывают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно сильнее повышает риски смерти, чем слабоалкогольных. В связи с этим, а также с тем, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне, особенно среди юношей, то повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции является перспективной мерой в сфере охраны здоровья", - говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве отметили, что нынешний запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним "не связан с отсутствием у таких лиц дееспособности". "Такое ограничение связано с влиянием алкогольной продукции на здоровье человека", - уточнили в ведомстве.

"В настоящее время Минздравом России прорабатываются предложения по вопросу возможного увеличения возраста, с достижением которого допускается покупка крепкой алкогольной продукции. Этот шаг с правовой точки зрения не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу Российской Федерации", - уточнили в министерстве.

По данным министерства, многие страны пошли по пути увеличения возраста, до достижения которого национальное законодательство запрещает продавать алкоголь. В Канаде и Республике Корея алкоголь можно покупать с 19 лет, в Литве, Исландии, Японии - с 20 лет, в США, на Фиджи и в Казахстане - с 21 года, в некоторых странах, например в Финляндии, Норвегии и Швеции, молодые люди младше 20 лет не имеют права приобрести крепкий алкоголь. Кроме того, ряд исследований подтверждает, что алкоголь, особенно крепкий, оказывает пагубное воздействие на различные структурные элементы мозга молодых людей в этом возрасте, так как в среднем внутреннее строение мозга заканчивает формироваться примерно к 21 году.

"В период до этого возраста головной мозг более уязвим к различным внешним воздействиям, и особенно химическим отравлениям (алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, токсины). Употребление алкоголя в возрасте, когда некоторые отделы мозга еще находятся в процессе формирования, способствует снижению объемов и целостности критически важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению когнитивных способностей", - пояснили в пресс-службе министерства.

Источник: ТАСС
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.