Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Химики из МГУ рассказали, как вычислить качественный виски

Химики из МГУ рассказали, как вычислить качественный виски

Российские ученые создали методику, позволяющую быстро и дешево определять качество виски и его происхождение. Ее описание и первые итоги применения были представлены в Microchemical Journal.

"Наша версия флуориметрии позволит не только оценивать качество виски, но и сравнивать и различать другие сложные продукты, выявлять фальсификаты пищевых продуктов и биодобавок. Вдобавок, мы надеемся, она поможет выявлять некоторые заболевания животных и людей", — рассказывает Степан Калмыков, исполняющий обязанности декана химического факультета МГУ.

Виски представляет собой один из самых крепких и ароматных алкогольных напитков, изобретенных человечеством. Его производство — это сложный многоступенчатый процесс, в ходе которого крепкий алкоголь, полученный из ячменной и ржаной браги, выдерживается в дубовых бочках при определенных температурах на протяжении трех или более лет.

Недавно ученые обнаружили, что сложность виски кроется не только в процессе его изготовления, но и в составе самого напитка. Оказалось, что это сложная многослойная жидкость, поведение которой резко меняется при добавлении воды.

Как отмечают Калмыков и его коллеги, эти свойства виски заметно осложняют оценку качества напитка и обнаружение фальшивок, часто попадающих в продажу. Однако анализ удалось упростить, когда химики обратили внимание на то, что различные компоненты виски будут особым образом влиять на поведение светящихся молекул.

То есть если взять несколько десятков флуоресцентных веществ и смешать их с небольшими порциями виски, то наблюдения за спектром свечения помогут быстро и точно определить состав напитка и концентрации каждого типа молекул.

Ученые закупили несколько десятков сортов виски, в том числе всемирно известные Jack Daniels, Jameson и White Horse, и сравнили их при помощи светящихся меток, опираясь на данные по спектру уже изученных образцов.

Как показали опыты, все сорта виски значительно различались по составу, но региональные версии оказались очень похожими друг на друга. Таким образом, чтобы различать их и определять подлинность, потребуется не множество красителей, а всего одна светящаяся молекула на базе рутения.

Таким же образом, отмечают химики, можно сравнивать и изучать не только виски, но и другие сложные алкогольные напитки, например вино и шампанское, а также различные продукты и реактивы, в том числе мед, яблочный сок или плазму крови.

Качество этого анализа, как утверждают исследователи, не уступает хроматографии или масс-спектрометрии, но при этом он проходит практически мгновенно и не требует серьезных финансовых вливаний в приборы и реактивы.

Источник: РИА Новости
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.