Наркомания - паутина смерти!

Снимут пену с рынка. Чиновники готовятся ограничить продажи пива

Снимут пену с рынка. Чиновники готовятся ограничить продажи пива

Контроль за продажей пива в России могут ужесточить — вице-премьер Антон Силуанов поручил профильным ведомствам до 1 августа подготовить соответствующие поправки в законодательство. РИА Новости выясняло, как это скажется на объеме контрафакта и подорожает ли в результате пенный напиток.

Все под контролем

Поручения о поправках Силуанов дал Минфину и Росалкогольрегулированию. Суть в том, что впредь вся розница должна отчитываться о продаже слабоалкогольных напитков, пива, медовухи, сидра и пуаре через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) — как и о более крепком алкоголе, разъяснил сотрудник Росалкогольрегулирования.

Сейчас в ЕГАИС фиксируется информация лишь о поступлении такой продукции в магазин. После этого контроля практически нет и недобросовестный продавец может выставить в торговый зал контрафактное пиво вместе с легальным. Но если отслеживать каждую проданную бутылку, "левое" пиво попросту не получится пробить на кассе.

Специалисты утверждают: на пивной контрафакт приходится около десяти процентов рынка. Пиво — любимый алкогольный напиток россиян, так что проблема масштабная.

Ежегодно в России продается примерно 11 миллиардов литров спиртного, в том числе около восьми миллиардов литров пива, сообщил РИА Новости глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Получается, что при доле контрафакта в десять процентов россияне выпивают около 800 миллионов непонятно кем и как сваренных пива и пивных напитков.

Впрочем, с такой оценкой согласны не все участники рынка. Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании "Балтика" Алексей Кедрин отмечает, что нелегальный рынок пива в принципе не может большим, поскольку производство хмельного напитка — сложный и дорогостоящий технологический процесс.

"В отрасли отсутствуют контрафакт и фальсификат, то есть угрозы безопасности жизни и здоровью населения от употребления пива нет. Поэтому не должно быть механического копирования мер регулирования из других отраслей, например, крепкого алкоголя. Тем более что далеко не все эти меры эффективны. Так, например, лицензирование производства водки в течение 20 лет не помогло избавиться от проблемы нелегальной продукции".

Алексей Кедрин
Представитель компании "Балтика"

Кроме включения пива в ЕГАИС, правительство может предложить и другие меры контроля. В частности, планируется создание специального реестра производителей пива в России. Уклоняющиеся от включения в реестр пивовары будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Реестр может стать простой и дешевой альтернативой лицензированию пивоваренных компаний, на чем ранее настаивало правительство. С этой мерой согласен и Кедрин из "Балтики".

Дело техники

Главное, что волнует пивоваров, — как в случае принятия поправок ЕГАИС будут внедрять в торговлю. С крепким алкоголем система достаточно простая: кассир сканирует бутылку два раза.

Сначала на кассовом аппарате пробивается штрих-код, позволяющий опознать товар для внутренней системы учета. Потом сканируется акцизная марка — эта информация попадает в ЕГАИС. Система подтверждает, что бутылка легальная, и дает кассовому аппарату команду напечатать чек.

Но наклеить марки на бутылки и банки с пивом значительно сложнее, чем на вино или водку.
"Линии розлива пива работают с колоссальной скоростью, — отмечает Вадим Дробиз из ЦИФРРА. — Чтобы на каждую бутылку наклеить специальную марку, линию придется замедлить". В результате производители либо понесут убытки из-за сокращения производства, либо будут вынуждены тратить деньги на закупку новых линий. И в том и в другом случае итоговая цена на пиво пойдет вверх.

Производители, по словам Дробиза, предлагают альтернативу: печатать всю информацию, необходимую для учета в ЕГАИС, непосредственно на этикетках. Все, что для этого нужно, — научить систему работать с такими графическими кодами.

Отметим, что с этого месяца подобная система действует для розничной продажи сигарет и других табачных изделий. Значит, есть откуда перенять опыт.

Однако производителям крепкого алкоголя печатать метки для ЕГАИС на этикетках в свое время не разрешили. Так что пивоварам, вероятно, тоже придется раскошелиться. А следом — и всем любителям пенного напитка.

Потребителей интересует еще один вопрос: войдут ли в поправки меры по борьбе с так называемыми "ночниками". По всей России продавцы алкоголя маскируют магазины под бары и рестораны, чтобы торговать спиртным в любое время суток. Кассир просто открывает бутылку сразу после оплаты — и никаких проблем с контрольными органами.

Новый регламент

Вскоре изменятся нормативы не только торговли пивом, но и его изготовления. В прошлом году Совет Евразийской экономической комиссии одобрил общий для стран ЕАЭС технический регламент о производстве пива.

В частности, с 2021-го пивоварам разрешат снизить долю пивного солода до 50 процентов, а остальное заменить зерновыми аналогами. Предполагается, что производственные издержки сократятся почти на четверть. Вполне вероятно, это нивелирует возможное подорожание пива в результате "поправок Силуанова".

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.