Наркомания - паутина смерти!

Эксперты: продажа алкоголя в музеях возможна при учете их специфики

Эксперты: продажа алкоголя в музеях возможна при учете их специфики

Идея соседства духовной пищи и алкогольной продукции в стенах музеев не нашла поддержки большинства опрошенных ТАСС в регионах экспертов. В то же время эта инициатива имеет право на существование, если соответствует концепции учреждения культуры, считают они.

Согласно статье 16 действующего федерального закона, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания сейчас разрешена не во всех учреждениях культуры. Прерогатива есть у парков, а также концертных и театральных залов.

Министерство культуры России подготовило законопроект, позволяющий продажу спиртного абсолютно во всех учреждениях культуры, к которым в том числе относятся музеи. В сводном отчете о законопроекте это объясняется тем, что действующий запрет содержит "ущемление прав организаций культуры и граждан при посещении организаций культуры".

Только не в стенах музея

Как сообщила ТАСС директор музея им. Радищева в Саратове Людмила Калинина, в вопросе продажи алкоголя должен быть индивидуальный подход для каждого музея. "Конечно, если это большой заповедник, где люди могут отдаленно посидеть в отдельно стоящем задании, то почему бы и нет. У нас в музее нет буфета, помещение небольшое, я не приветствую эту инициативу для небольших музеев. У нас был такой опыт, мы проводили свадебные экскурсии, где люди не всегда были трезвые и не всегда адекватно себя вели. И, если в театрах человек может выпить бокал шампанского и пройти сесть на свое место, в музее он продолжает ходить, знакомиться с экспозицией, что может привести к различного рода инцидентам", - отметил она.

Нетрезвые посетители могут представлять опасность для выставленных в музеях экспонатов, считает директор Воронежского областного художественного музея имени Ивана Крамского Ольга Рябчикова. "Тут ведь важно понимать: для чего человек пришел в музей? Я не вижу необходимости в алкоголе - с чего это человеку через час экскурсии вдруг захочется выпить? В музей ходят не обедать, не расслабляться, а за духовной пищей", - считает она.

И все же идею нельзя полностью отвергать, но все зависит от специфики музеев. "Кто-то, наверное, сможет сделать такое место в музейно-выставочном комплексе с отдельной площадкой: ты выходишь из музея и можешь расслабиться. Но в одном здании, как у нас, я считаю, это недопустимо", - сказала Рябчикова.

Допустимой продажу алкогольных напитков в музеях считает директор Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств Вера Вахрушева. Однако, как и Рябчикова, она уверена, что продажа спиртного должна осуществляться не на открытых точках в фойе или вестибюлях музеев, а в отдельных кафе при музеях. Вахрушева отметила, что продажу алкоголя также могли бы осуществлять арендаторы на закрытых презентациях по принципу торговли на концертах или в театрах, но с условием, что об этом должно быть известно посетителям заранее, чтобы они могли планировать свой визит в музей с детьми или без.

В соответствии с концепцией

По мнению директора Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константинове (Рязанская область) Бориса Иогансона, продажа слабоалкогольных напитков может быть уместной на территории усадьбы, куда тысячи туристов приезжают для того, чтобы прогуляться по есенинским местам на свежем воздухе. С 2017 года на территории музея-заповедника работает трактир, где предлагаются традиционные русские блюда. "Мы потенциально готовы предлагать посетителям какие-то слабоалкогольные напитки в виде традиционного русского пива, медовухи, которую мы могли бы продавать нашим гостям в трактире. Поскольку мы работаем на открытом воздухе, думаю, это было бы уместно, входило бы в концепцию. Но мы не собираемся обогащаться за счет продажи алкоголя", - сказал он.

По мнению главы Министерства культуры Крыма Арины Новосельской, отдельные виды алкогольных напитков могли бы подаваться в кафе или ресторанах при музеях, если будут соответствовать их концепции. "Если при музее нет какого-то организованного кафе или ресторана, как в больших музеях, таких как Царское село, Петродворец, то просто [делать] отдельно бар, мне кажется, нецелесообразно и даже нельзя. Если это историческое кафе, очень изысканное, красивое, с соблюдением всех норм и традиций, наверное, в какой-то степени, это может быть применено к крымским музеям", - сказала Новосельская.

Например, в Воронцовском дворце, считает министр культуры Крыма, можно было бы восстановить "небольшую воронцовскую кухню с рецептами от Воронцова и какой-то исторический напиток при наличии всех разрешений и лицензий".

К инициативе Минкультуры РФ разрешить продажу алкоголя в музеях положительно отнеслись в Центральном музее Тавриды. По мнению директора музея Андрея Мальгина, дегустация вин могла бы стать хорошим дополнением выставки, посвященной истории виноделия. "Идея хорошая. Мы давно хотели устроить экспозицию, посвященную истории крымского виноделия и вина, а как рассказывать о вине без дегустации? Но пока действующее законодательство устраивать дегустации в здании музеев запрещает. Будем надеяться, что крымчане и гости полуострова смогут посетить наш музей, посмотреть на экспонаты и продегустировать прекрасные крымские вина и коньяки, когда это будет разрешено", - сказал Мальгин.

Нужны ли музеи с реализацией алкоголя

Директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов уверен, что непосредственно до реализации спиртных напитков в музеях дело не дойдет, но к театрам или, например, к Дворцу культуры "Губернаторский" в Ульяновске законопроект вполне может быть применим. По его словам, испокон веков в антрактах продавали шампанское и коньяк. "И не было случаев, чтобы срывались спектакли по этой причине. Поэтому ничего в этом позорного, зазорного я лично не вижу", - сообщил он.

Категорически против алкоголя в музеях один из создателей единственного в России музея головных уборов народов мира "Дом шляп" и музея советского быта "Коммуналка" в городе Вятские Поляны Кировской области Олег Уваров. "Мне это абсолютно непонятно. Даже если этот закон будет принят, мы однозначно не станем продавать алкогольные напитки в наших музеях, потому что в основном к нам приходят дети. Кроме того, мы давно пропагандируем здоровый образ жизни, я не понимаю, как эти два понятия - алкоголь и музей - могут уживаться между собой", - сказал Уваров.

Он предположил, что речь идет о "крупных музеях, где есть зоны фастфуда и есть идея привлечь некую новую целевую группу людей, которые могли бы проводить свой досуг в музеях". Однако, по его мнению, большинство музеев в небольших городах за счет продаж алкоголя все равно не решат главную проблему трафика. Привлекать посетителей, считает он, следует альтернативными способами, например, за счет интересных интерактивных программ.

Замдиректора государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой также считает ошибкой "призывать контингент людей, который планирует покупать спиртное, в учреждения культуры".

"Какой может быть алкоголь в учреждениях культуры? Если есть у, скажем, завода шампанских вин свой музей, и эта алкогольная продукция сувенирная, то почему не продавать. Но распивать в учреждениях культуры и продавать алкоголь - это две вещи несовместные: культура и пропаганда алкоголя", - сказал ТАСС замдиректора Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге Сергей Ефимов.

По мнению директора Центрального выставочного зала "Манеж" в Петербурге Павла Пригара, музеи вряд ли когда-то превратятся в то место, куда люди будут специально приходить, чтобы выпить рюмку водки или коньяка. Однако каждому музею все же следует "предоставить право провести такой эксперимент".

"Каждый из музеев должен сам для себя решить, насколько он может справиться с возможными проблемами или, наоборот, дать зрителям немножко больше возможностей под другим градусом воспринимать искусство", - сказал Пригар ТАСС. Он также отметил, что в самом "Манеже" продавать алкоголь пока не планируют.

Источник: ТАСС
Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Если в песне Гарика Сукачева это звучит весело: «Моя бабушка курит трубку и обожает огненный ром», то в реальной жизни алкогольные пристрастия пожилых женщин – настоящий кошмар для их близких.

Аноним
09.04.2019

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.