Эксперты рассказали, сколько учеников 7-9-х классов пробовали наркотики

Эксперты рассказали, сколько учеников 7-9-х классов пробовали наркотики

Каждый второй школьник в возрасте 13-15 лет минимум раз в жизни пробовал наркотики, полагают эксперты общественного движения "Трезвая Россия", которое провело анкетирование более 20 тысяч молодых людей по всей стране, сообщил руководитель организации Султан Хамзаев.

"Федеральным проектом "Трезвая Россия" в 2018-2019 годах проведено глубинное социологическое исследование об уровне распространенности потребления наркотиков среди учащихся учебных заведений. <...> По итогам исследования отмечается следующее: пять из десяти учащихся школ в возрасте 13-15 лет минимум раз в жизни пробовали наркотики (30 процентов — девочки, 70 процентов — мальчики); семь из десяти учащихся школ в возрасте 15-17 лет минимум раз в жизни пробовали наркотики (30 процентов — девушки, 70 процентов — юноши)", — говорится в результатах исследования, которое есть в распоряжении РИА Новости.
 
По данным общественного движения, пять из десяти учащихся средних учебных заведений употребляют наркотики чаще одного раза в квартал (40 процентов — девушки, 60 процентов — юноши). Восемь из десяти учащихся высших учебных заведений минимум раз в год употребляют наркотики (40 процентов женщин, 60 процентов мужчин). Вместе с тем девять из десяти учащихся всех видов учебных заведений назвали легкую доступность наркотиков одной из главных причин начала потребления.
 
Эксперты "Трезвой России" пришли к выводу, что основными причинами начала потребления учащимися наркотиков является недостаток информации о реальных последствиях этого, среди учащихся широко развито мнение о существовании якобы "легких" и "безобидных" наркотиков, не причиняющих существенный или вообще никакой вред здоровью.
 
Как рассказал РИА Новости Хамзаев, исследование проводилось во всех федеральных округах методом анкетирования, работа заняла полтора года. "Сейчас мы получили подтверждение проблемы. И хотим теперь обратить на нее внимание. Необходимо разрабатывать серьезные профилактические меры, чтобы детям не хотелось пробовать наркотики, даже те, которые они считают "легкими", — отметил общественник, пояснив, что он ожидал получить такие цифры.
 
Динамику вовлечения молодежи в потребление наркотиков за последние пять лет эксперты "Трезвой России" характеризуют как в целом негативную: по их данным, за минувшие пять лет число несовершеннолетних наркоманов возросло более чем на 60 процентов.
 

Хамзаев убежден, что адресная профилактическая работа с группой риска, к которой относится молодежь, особенно учащиеся, не ведется должным образом. "Из года в год воспроизводятся архаичные неработающие лозунги, вызывающие у молодежи недоверие и насмешку. Подобный подход является опасным, поскольку имеет обратный эффект в такой деликатной и сверхважной проблеме", — заявил общественник. Он рассчитывает, что исследование привлечет "внимание правительства, МВД, Минздрава" к сложившейся ситуации. 

Ответить на пост

Ответов на пост: 4

На свете нет большей беды для родителей, чем пьющие дети. Зависимость от алкоголя – страшная беда, которая может прийти в любую семью, независимо от достатка и социального положения. По оценке медицинских специалистов, алкоголизм является самым распространенным видом патологической зависимости. Причем по данным ВОЗ, рост числа алкозависимых увеличивается одновременно с улучшением материального благосостояния.

Аноним
04.08.2019

Аноним
03.08.2019

Аноним
14.07.2019

Аноним
07.07.2019

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.