Наркомания - паутина смерти!

Полусухой закон

Полусухой закон

Запретить розничную продажу алкогольных напитков во встроенных в жилые дома магазинах, запретить продажу пива по выходным и праздничным дням, а также сначала ввести, а потом отменить автомобильную норму "ноль промилле".

Идеи

 
Запретить розничную продажу алкогольных напитков во встроенных в жилые дома магазинах, запретить продажу пива по выходным и праздничным дням, а также сначала ввести, а потом отменить автомобильную норму "ноль промилле".
 
Из первых уст
 
Сергей Собянин, мэр Москвы
 
"Мне не нравится, что у нас алкоголь продают в жилых домах. И формально ограничений нет, но я дал поручение поискать варианты, как ограничить выдачу разрешений по торговле алкоголем во встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах".
 
Оппонент
 
Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя
 
"Ни одна эта мера не приводит к естественному отказу человека от желания выпить. От того, что магазин был в 10 м от дома, а стал в 100 м - разницы никакой. Я не беру алкоголиков, пьющих суррогаты, но для нормальных людей это не является препятствием. В советское время по ночам ничего не продавалась, и у каждого дома были запасы, а после 1985г. даже непьющий гражданин держал дома трехлитровую банку с резиновой торчащей перчаткой".
 
Перевод часов и градусов, субботники без пива и вето на джин-тоник
 
Ужесточение алкогольного законодательства наряду с активным потреблением горячительных напитков - российский тренд. Каждый год в нашей стране, которая взяла курс на активное вытрезвление нации, появляется новая порция антиводочных инициатив - разумных и не очень. В целях борьбы с зеленым змием власти все время переводят стрелки часов, в которые можно купить алкогольные напитки, планируя к 2013г. запретить продажу любого алкоголя в ночное время. Серьезные изменения ждут наш алкогольный рынок этим летом: вырастут цены, с прилавков исчезнет пластиковая тара и некоторые виды вин. Завершится и процесс выдворения крепкого алкоголя из железнодорожных вагонов-ресторанов.
 
До последнего времени запретная буква закона не касалась пенного напитка, но теперь достанется и ему. Столичный Департамент торговли и услуг уже подготовил проект, устанавливающий новые правила торговли пивом: предлагается запретить продавать его с 23 до 8 часов. В стремлении угнаться за самой "трезвомыслящей" Москвой регионы доходят до абсурда: в Кировской области чиновники предложили ввести запрет на продажу пива по выходным и праздничным дням.
 
Отличилась и Архангельская область, ставшая первым российским регионом, где полностью запретили продажу джин-тоника и прочих баночных слабоалкогольных коктейлей, которые так любит молодежь. Пиво, правда, осталось в законе: видимо, именно на пенный напиток перейдут в ближайшем будущем местные школьники.
 
Законодательное уважение к алкоголикам
 
Одной из самых резонансных инициатив последнего времени стало предложение столичного мэра С.Собянина, известного своей антипалаточной компанией, запретить продажу пива во встроенных в жилые дома магазинах. Претворение в жизнь этой инициативы сулит не только смерть магазинам шаговой доступности, которые выживают главным образом за счет продажи пенного напитка, но и вряд ли решит проблему, ведь сбегать за баночкой всегда можно в ближайший супермаркет.
 
К слову, запретительные меры на алкогольной ниве пока существенно не отразились на показателях трезвости нации, а где-то даже привели к обратному эффекту. Ульяновская область, к примеру, стала рекордсменом по количеству отравлений денатуратами. Видимо, на этой волне несколько лет назад в Законодательное собрание Петербурга внесли законопроект "О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками", который предписывал понимать под алкоголиком Человека (с большой буквы), который "страдает от зла и несправедливости, творящихся в мире, которого никто не понимает".
 
Работа над ошибками
 
Иногда неразумность законопроектов понимают сами власти. Так случилось, например, с вызвавшей бурю негодования автомобильной нормой "ноль промилле", от которой любители кваса и кефира страдают с 2010г. С тех пор противники нормы тщетно кричат о том, что у сотрудников ГИБДД появилась возможность чаще брать взятки, им вторят медики, заявляющие о содержании в организме человека эндогенного (природного) алкоголя. За время действия драконовского "ноля" в Страсбургском суде даже накопилось несколько обращений от российских автолюбителей.
 
О возможности отмены нормы робко заговорили в этом году на комиссии по безопасности дорожного движения, где вице-премьер Игорь Шувалов согласился "учесть европейский опыт". К слову, в большинстве развитых государств законы позволяют и более значительное содержание алкоголя в крови водителей, чем были в России ранее. Во Франции, Германии, Австрии, Аргентине, Дании, Ирландии, Швейцарии, Южной Корее в крови может содержаться до 0,5 промилле алкоголя - это полноценный бокал вина за обедом, после которого можно сразу отправляться в путь. А, например, в Канаде, некоторых штатах США и Мексике за руль можно садиться, даже если вы выпили на 0,8 промилле.
 
Казус
 
Николай II пытался ввести сухой закон - нет больше царей. Горбачев ввел сухой закон - нет больше СССР. Медведев собирается бороться с алкоголизмом. Ох и рисковый Вы парень, Дмитрий Анатольевич...
Источник: http://top.rbc.ru/
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.