Наркомания - паутина смерти!

В России могут запретить продажу пива в пластиковых бутылках

В России могут запретить продажу пива в пластиковых бутылках

Депутаты Госдумы хотят со следующего года запретить розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках емкостью больше 0,5 литра. Такой законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Депутаты Госдумы хотят со следующего года запретить розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках емкостью больше 0,5 литра. Такой законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Как полагают разработчики документа, к розничной продаже нельзя допускать алкоголь в полимерной потребительской таре и упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала. Как говорится в пояснительной записке, пиво сейчас в основном упаковывается в пластиковые бутылки емкостью 1, 1,5, 2 и более литров. Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объемов потребления алкоголя, которые и так достигли критического уровня.

По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек. Доля людей, которые регулярно пьют пиво, составляет 76 процентов. Всего в структуре продаж алкоголя 80 процентов приходится на пиво. За последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза.

Использование пластиковой тары (ПЭТ) в России, а также Белоруссии и Казахстане должен был отрегулировать техрегламент «О безопасности алкогольной продукции». Его начали разрабатывать еще в 2009 году, но с тех пор никак не могут принять. Как раз из-за возникших по поводу пластиковой упаковки разногласий.

Доля пива в пластиковой таре в России составляет около 30 процентов. Противники запрета считают, что потеря такого значительного по объемам рынка сбыта для производителей ПЭТФ (сырье для ПЭТ-тары) станет серьезным ударом для компаний. Вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях. Сторонники запрета утверждают, что ПЭТ-упаковка вредна для здоровья, поэтому от нее лучше отказаться.

Напомним, поначалу на запрете пластиковой упаковки для пива настаивал и партнер России по Таможенному союзу Казахстан. Там алкоголь в такую тару перестали разливать еще в конце 90-х. Но в июне стало известно, что Астана согласилась убрать из проекта техрегламента пункт о запрете пластика. То есть Казахстан уже не против, чтобы Россия и Белоруссия продолжали использовать ПЭТ. Но у себя табу на такую упаковку хочет сохранить. Источник: rg.ru

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.