Наркомания - паутина смерти!

Антиалкогольный закон в Турции. Удар по светскому характеру государства?

Антиалкогольный закон в Турции. Удар по светскому характеру государства?

Ограничения на продажу алкоголя, которые вскоре могут вступить в силу в Турции, вызвали волну дискуссий в турецком обществе. Сторонники нововведений объясняют их заботой о здоровье нации. Оппоненты отвечают, что Турция и сейчас не спивается. В проблеме разбирался корреспондент "Голоса России"

Ограничения на продажу алкоголя, которые вскоре могут вступить в силу в Турции, вызвали волну дискуссий в турецком обществе. Сторонники нововведений объясняют их заботой о здоровье нации. Оппоненты отвечают, что Турция и сейчас не спивается. В проблеме разбирался корреспондент "Голоса России"

Меджлис Турции молниеносно (за 18 часов) принял законопроект, ограничивающий употребление спиртных напитков и их рекламу. После 22.00 и до 6.00 нельзя будет продавать алкоголь в магазинах и супермаркетах. Нарушителей накажут штрафом в размере 20-100 тысяч лир (11-55 тысяч долларов).

Завсегдатаи пивных ларьков теперь не смогут отведать пенного напитка после 22.00. Выпить можно будет только в ресторанах и кафе. Ни одна из компаний, производящая, импортирующая или являющаяся дистрибьютором алкогольной продукции, не сможет спонсировать никакие мероприятия, за исключением профильных ярмарок. Спиртные напитки также не будут продаваться ближе чем в 100 метрах от учебных заведений и мечетей.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя ситуацию, заявил, что не хочет, чтобы молодое поколение и днем и ночью шаталось в "одурманенном" состоянии. Министр здравоохранения Турции Мехмет Мюэззиноглу в интервью "Голосу России" подчеркнул, что законопроект не является запретительным.

"Я верю, что мы должны вносить в законодательство коррективы так же, как и другие цивилизованные страны. Нам как Минздраву, как структуре, обеспечивающей лечение различных социальных болезней, доставляет беспокойство сложившаяся ситуация. Наша первостепенная задача, первостатейная ответственность – здоровье общества и личности. Для воспитания здоровой молодежи и планирования здорового будущего необходимо оберегать молодежь от употребления алкоголя в юном возрасте и от последствий употребления спиртного", - заявил Мюэззиноглу.

Законодательно оформленные ограничения были восприняты частью общества как попытка переформатировать жизненные стандарты. Главная оппозиционная сила страны – Народно-республиканская партия (НРП) – рассценивает нововведения как проведение в жизнь установок правящей Партии справедливости и развития, исповедующей "мягкий ислам".

Депутат от НРП Эмре Кёпрюлю в интервью "Голосу России" отметил, что в его партии считают этот закон запретительным и антидемократическим, а сами ограничения - вторжением в личную жизнь человека:

"У Эрдогана у самого сложности с объективным восприятием этой проблемы, или же он пытается отвлечь общественность, придавая ей такой ракурс. Турция стоит на последней строчке в рейтинге потребления алкоголя среди европейских стран. В год на человека приходится употребление 1,5 литров алкоголя. В Турции нет проблемы алкоголизма. Есть попытка создать впечатление о ее существовании, использовать ее как предлог для вторжения в личную жизнь людей. В самом деле в 58 статье Контитуции говорится о защите молодежи от алкоголизма. Но в Турции проблема не дошла до этой точки".

"Для принятия ограничений нужны дискуссии с экспертами. Неправильно принимать закон в ходе 18 часов непрерывных заседаний, не консультируясь ни с одним из представителей общественности", - считает Эмре Кёпрюлю.

Среди недовольных также мелкие лавочники, для который запрет – это сокрушительный удар по бизнесу. Владелец двух небольших магазинов в стамбульском районе Бешикташ Шукрю Гюнчичек поделился с "Голосом России" своими расчетами и признался, что находится в растерянности:

"Поживем увидим, как изменится наша жизнь. Однако я специально подсчитал свою выручку от продаж алкогольной продукции с 22.00 до 24.00 часов. Цифра составила 50 % от всего объема продаж спиртного за день. У меня заказывают продукты и напитки по телефону. Мне звонит клиент, как это было вчера, например, просит 250 граммов сыра, килограмм черешни, дыню и три бутылки холодного пива. Я пробиваю чек и специально выдерживаю пиво в холодильнике, чтобы к моменту, когда клиент будет ехать с работы домой, ему отдать заказ. А что если он задержится в пробке и приедет ко мне в 22.10, когда продать пиво я ему уже не смогу? Какую реакцию у него вызовет мой отказ отдать ему его заказ?! А обещанный за нарушение штраф 20 тысяч лир – треть наших оборотных средств".

Тем временем в российской прессе появились предположения, что ограничения, предусмотренные законопроектом, могут негативно отразиться на потоке туристов из России, предпочитающих систему "все включено". С "Голосом России" своей оценкой ситуации поделился директор PR-департамента одного из крупнейших туроператоров России, отправляющих сотни тысяч туристов на курорты Турции, Роман Рыбаков.

"Мы абсолютно уверены, что на числе наших туристов это никак не скажется. В России и в странах Европы есть аналогичные законы, было странным его отсутствие в Турции. Законопроект говорит о том, что нельзя распивать алкогольную продукцию в местах общественного доступа, что в общем-то правильно. Мне кажется, это будет дисциплинировать некоторых туристов, которые, к сожалению, порой не очень адекватно себя ведут после принятия алкоголя. При этом алкогольную продукцию можно будет употреблять в барах, в гостиницах, в специально отведенных местах. На турпотоке это никак не отразится", - считает Роман Рыбаков.

В данный момент законопроект ждет подписи президента страны Абдуллаха Гюля. Несмотря на то, что поддержка этого закона президентом очевидна, волна общественного мнения может заставить главу государства вернуть его парламентариям для пересмотра некоторых особенно жестких пунктов. Источник: http://rus.ruvr.ru/

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.