Наркомания - паутина смерти!

Религиоведы обсудят на пивзаводе культуру пития и аскезу в разных религиях

Религиоведы обсудят на пивзаводе культуру пития и аскезу в разных религиях

Ранее председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Владимир Слепак предложил ввести некий "православный стандарт" по типу "кошер" и "халяль".

Ранее председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Владимир Слепак предложил ввести некий "православный стандарт" по типу "кошер" и "халяль"
Религиоведы обсудят на пивзаводе культуру пития и аскезу в разных религиях

Культуру распития алкогольных напитков, самоограничения и аскезы в условиях современных реалий обсудят религиоведы на круглом столе на заводе Московской пивоваренной компании в подмосковных Мытищах. Арт-проект "Варочный цех" проводит образовательную программу для всех желающих, сообщили организаторы.

"Представление о религии как каком-то институте, который прежде всего ограничивает, не вполне правильно. Если человек ограничивает себя, чтобы похудеть, это не аскетизм - это диета. Аскетизм имеет целью духовное совершенствование, которое тоже не обязательно должно быть связано с религией", - рассказала ТАСС участник круглого стола кандидат культурологии, доцент центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Людмила Жукова. Она отметила, что есть устойчивая связь религии и ограничений: "Часто приходится слышать, что человеку трудно быть религиозным, потому что это предполагает много ограничений".

Алкоголь в разных религиях

Иудеям предписано употреблять только кошерные алкогольные напитки, которые не составляет труда найти в специальных магазинах, а также в десятке кошерных ресторанах и кафе Москвы. Традиция ислама запрещает распитие алкогольных напитков. "Этот запрет стоит рассматривать в одном разрезе с запретом на употребление свинины, и опять-таки к аскезе это не имеет отношения", - сказала Жукова.

Она отметила, что "ни одна религия пьянство не поощряет, разве что в некоторых религиозных традициях распитие алкогольных напитков становится способом вхождения в экстатическое состояние". "Но в исламе и христианстве такой легитимной практики нет", - добавила религиовед.

Кашрут и халяль

Наличие маркировки на продуктах питания "кошер" и "халяль" является приоритетным для выбора у иудеев и мусульман. Это связано с вполне конкретными диетарными ограничениями, которым следуют уже тысячи лет верующие. "Это запреты, которые относятся к сфере табу: это запрещено, но мы не всегда можем объяснить, по каким причинам", - отметила Жукова.

"В православии таких строгих запретов на какие-то виды продуктов в целом, вне ситуации поста, нет. Для православных важна маркировка продуктов, которая появляется во время поста: является продукт постным или нет", - сказала религиовед. Она уверена, что введение православного бренда было бы избыточным, хотя в СМИ сейчас обсуждается возможность введения некого "православного стандарта" по типу "кошер" и "халяль". С инициативой выступил председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Владимир Слепак и даже направил по этому поводу письмо патриарху. В Русской православной церкви на инициативу отреагировали не без энтузиазма.

Жукова также напомнила, что крупный в России производитель молочной продукции, позиционирующий себя православным, выпускает товары с перечеркнутым штрихкодом. "Это якобы один из прообразов печати антихриста. И те, кого штрихкоды беспокоят, они могут покупать эту продукцию", - сказала религиовед.

В круглом столе также приняли участие профессор, директор центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров и кандидат исторических наук, доцент учебно-научного центра изучения религий РГГУ и российско-американского центра библеистики и иудаики РГГУ Наталья Киреева.
 

Источник: tass.ru
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.