Наркомания - паутина смерти!

Курск. Алколавочки так и не закрылись

Курск. Алколавочки так и не закрылись

Проект «Голос регионов» продолжается статьей корреспондента общественно-информационного издания «Курские известия» Анны Морозовой о том, как текут в регионе алкогольные реки.

Проект «Голос регионов» продолжается статьей корреспондента общественно-информационного издания «Курские известия» Анны Морозовой о том, как текут в регионе алкогольные реки.

Региональный антиалкогольный закон вступил в силу 19 сентября. С тех пор ни одна точка в Курске так и не прекратила продавать разливное пиво и не была за это оштрафована.

Курская областная дума приняла закон №73 «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области». Как сообщил официальный сайт законодательного органа, «принятые депутатами нормы вводят запрет на розничную продажу алкогольной продукции на розлив в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, в пристройках к ним или в помещениях вблизи детских игровых площадок». Исключение было сделано для организаций, имеющих лицензию.

По задумке народных избранников, закон должен обезопасить подрастающее поколение от тлетворного влияния питейных заведений. Как пояснили депутаты, жители Курска «неоднократно обращались с просьбами защитить детей от неприглядных картин пьянства прямо на дворовых территориях» и «именно этим целям и отвечает принятый нормативно-правовой акт», нарушителей которого будут штрафовать.

Кому разливать запрещается

Как сообщили «КИ» в региональном комитете потребительского рынка, для продажи пива лицензия не требуется. Она нужна для торговли более крепкими напитками. Заведений, которые продают на разлив вино, в регионе около 15, а в Курске всего 3, одно из них, а именно «Вик-вит» на улице Радищева, попадает под действие нового закона. Поэтому в рамках нововведения 29 сентября данной торговой точке не продлили лицензию.

Спустя месяц после вступления закона в силу читатели сообщили в редакцию «КИ», что точки в их домах продолжают работать нелегально.

Сразу отметим — нововведение не касается магазинов, которые продают алкоголь в фабричной таре. От этого «зла» детские площадки пока что не защитили. Напитки в заводских бутылках, на которых крупными буквами написано «пиво», «водка» или «вино», смело можно продавать в точках, которые находятся во дворах домов.

Другое дело — разливная продукция, которая, как водится, этикеток не имеет. По закону, торговать горячительными напитками на разлив можно до окончания срока действия лицензии. Однако на пиво, сидр, мохито и им подобные товары разрешение не нужно. Значит, заведения, которые их продают и находятся со стороны подъездов и во дворах жилых домов, должны были прекратить разливать пиво с 19 сентября.

При этом в многоэтажках, как сообщили «КИ» в региональном комитете потребительского рынка, вполне легально могут работать только предприятия общественного питания, вход в которые расположен не со стороны подъездов. Они должны быть оборудованы барной стойкой, столиками и туалетом для посетителей. Если этого нет, перед нами обычный магазин, который реализовывать пивные напитки на разлив в многоквартирном доме не имеет права.

Дошколятам пример

19 сентября чуда не случилось. К примеру, «Пивная берлога», которая расположена со стороны подъездов в доме на проспекте Дружбы, 22, продолжает торговать пивными напитками на разлив после вступления закона в силу. Об этом «КИ» рассказала жительница многоэтажки.

— Из-за этой пивной нормально в нашем доме жить нельзя, вопли нетрезвых клиентов не смолкают ни днём, ни ночью. Туалета для посетителей в помещении нет, поэтому они справляют нужду прямо возле заведения. А ещё в помещении запрещено курение, но клиенты нашли выход: они курят на улице у входа в магазин, под окнами жителей. Детская площадка находится рядом с «Пивной берлогой», и малыши всё это видят, — жалуется женщина.

Подобные «берлоги» торгуют разливным пивом и в других местах. Жители проспекта Анатолия Дериглазова рассказывают, что в их строящемся районе уже шесть пивных, причём в доме № 19 их целых три. Заведение «Светлое и Тёмное» находится со стороны подъезда возле детской площадки и разливает по-прежнему. Журналисты «Курских известий» попытались выяснить, почему же предприниматели не соблюдают закон.

Пивные возле школ

В редакцию «КИ» пришло письмо из Курского района. Житель посёлка имени маршала Жукова Олег Рудаков пишет, что на расстоянии 19 метров от местного лицея-интерната открыт пункт продажи разливного пива. Из-за такого соседства школьники с раннего утра и до позднего вечера видят нетрезвых людей, зачастую бомжей, а кроме того, грязь и антисанитарию.

Напомним, по закону в Курской области расстояние от мест продажи табака и алкоголя до образовательного учреждения должно быть не менее 50 метров. Не так давно активисты ОНФ обнаружили в Курске 30 (!) торговых точек с разливным пивом и ещё 30 с табаком, которые реализуют данную продукцию с нарушениями территориального запрета. По информации ОНФ, некоторые торговые точки заплатили штрафы в среднем по 3000 рублей и продолжают работать.

Всё под контролем?

Как сообщили «КИ» в областном комитете потребительского рынка, контролировать выполнение закона на местах обязаны муниципалитеты. Чтобы уточнить, сколько точек были оштрафованы или прекратили работу, «КИ» обратились с запросами в администрации трёх самых крупных городов региона.

В департаменте развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Курска нам не смогли ответить на вопрос, сколько заведений в городе по новому закону должны были прекратить продажу пивных напитков на разлив.

«В связи с тем, что в системе правового регулирования отсутствуют права на осуществление муниципального контроля со стороны администрации города Курска в области торговой деятельности, в настоящее время ответственными структурными подразделениями ведётся работа по подготовке соответствующих нормативных документов», — сообщил заместитель директора департамента Андрей Ветров.

Также в департаменте объяснили, что предприятия малого бизнеса, которые реализуют пиво на разлив, проверяют не чаще, чем один раз в три года. Причём план таких ревизий согласован с прокуратурой, а торговую точку уведомляют о грядущей проверке за 10 дней.

Ещё одно «но»: как минимум пару лет владельцы курских пивных могут спать спокойно. В федеральном законе №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» говорится, что в плановом порядке проверять пивные до 31 декабря 2018 года не будут.

В администрации Железногорска «КИ» рассказали, что на территории города зарегистрированы 20 предприятий торговли с алкогольной продукцией на разлив в многоквартирных жилых домах. Работают они в данный момент или нет, чиновники не сообщили.

В Курчатове, по данным городской администрации, под запрет попадают всего два объекта — магазин разливного пива в многоквартирном доме и общепит со входом для посетителей со стороны подъезда. Сотрудники администрации сообщили предпринимателям о новом законе, но не рассказали, соблюдают предприниматели запрет или нет.

Смешные штрафы

Конечно, куряне вправе написать жалобу в администрацию или прокуратуру, тогда чиновники будут обязаны провести внеплановую проверку заведения. Если нарушение будет зафиксировано, предпринимателя оштрафуют. Закрытие заведений законом не предусмотрено. Как рассказали в администрации Курска, по ст. 53.6 закона №1-ЗКО «Об административных правонарушениях в Курской области», индивидуальные предприниматели (а именно они занимаются у нас реализацией пива на разлив) наказываются как должностные лица.

За первое нарушение им грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей. За второе — тоже по-божески — от 4 до 6 тысяч «деревянных». Ясно, что прибыли от продажи алкоголя с лихвой перекрывают такие штрафы, и даже если предпринимателей будут штрафовать ежедневно, они все равно будут торговать, и торговать с прибылью.

Комментарий в тему

Руководитель рабочей группы ОНФ в Курской области «Образование и культура как основа национальной идентичности», доверенное лицо президента РФ Наталия Ковтонюк:

— Закон №73 «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области» не работает. Ничего не изменилось, ни одна торговая точка не закрылась. Областные законодатели должны проанализировать действие закона и внести ряд изменений: увеличить суммы штрафов, ввести практику лишения лицензий и проработать процедуру закрытия пивных и общепитов, которые нарушают закон. Иначе результата не будет.


Анна Морозова Источник: regnews.ru
Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Полезно вино или нет – вопрос спорный. Некоторые считают, что вино следует употреблять каждый день, и это оздоравливает организм. Другие же считают, что любая алкогольная продукция разрушает клетки, которые являются кирпичиками нашего тела. А, как известно, из плохого кирпича нельзя построить хороший дом.

Анатолий
30.07.2017
Жёлтенький круг, брызги вокруг - Это рисунок пьянчужки. Он обоссал всё на ларьке И подписал в уголке: Пусть всегда будет пиво! Пусть всегда будет водка! Пусть всегда будет пьянство! Пусть всегда буду я!

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.