Статистика. Потребление алкоголя в мире за прошлый год и первый квартал 2017 года

Статистика. Потребление алкоголя в мире за прошлый год и первый квартал 2017 года

На прошедшей неделе было опубликовано сразу несколько статистических материалов, касающихся потребления алкоголя во всем мире в целом и в отдельных странах, в частности. Как очень часто бывает в таких случаях, цифры разнятся (порой значительно) в зависимости от «счетовода». Я даю все цифры, а какие из них более точно отражают действительность – время покажет.

Известная британская исследовательская группа IWSR (International Wine and Spirits Record), специализирующаяся на изучении мирового алкогольного рынка, опубликовала свои последние данные о мировом потреблении алкоголя. По ее мнению, падение потребления всего алкоголя в мире ускорилось. Так в 2016 это падение составило -1.3%. При том, что за предыдущие пять лет ежегодное падение было стабильным на уровне -0.3%. Причем IWSR отметила, что ее цифры достаточно сильно отличаются от данных других статистических групп. Так европейская организация Euromonitor в прошлом месяце опубликовала цифру падения за 2016 год только в -0.2%, при том что в 2015 году она составляла по ее расчетам -0.8%. Т.е., по мнению Euromonitor, падение замедлилось! Кому верить?

Но вернемся к цифрам IWSR. Согласно ним, падение потребления тихих вин в мире в 2016 году составило -0.5%, а вот мировой рынок игристых вин вырос на +1.8% в первую очередь благодаря итальянскому игристому вину Prosecco.

Потребление сидра упало на -1.5% после достаточно продолжительного и существенного роста. Причем наибольшую лепту в это внесли страны Южной Африки и США, где падение потребление сидра в 2016 составило -15.2% после нескольких лет двухзначного роста! И это потянуло всю категорию в минус.

Наибольшее падение потребления в мире пришлось на пиво. Оно составило в 2016 -1.8%, при том, что предыдущие пять лет ежегодное падение было стабильно на уровне -0.6%. На эти отрицательные пивные показатели больше всего оказали влияние три рынка: Китай, Бразилия и Россия. Падение у них в 2016 составило -4.2%, -5.3% и -7.8% соответственно. Что выглядит достаточно странно, поскольку, по данным ВВС, мировой объем ВВП в 2016 году вырос на 3,5%, а экономическое развитие обычно коррелирует с повышением объемов употребления алкоголя, но в этих трех странах с крупными экономиками наблюдалось замедление роста или рецессия в его потреблении.

Если говорить о мировом рынке крепкого алкоголя, то для него 2016 год оказался чуть более успешным, чем для остальных категорий; он показал небольшой рост в +0.3%. Хуже всех прошлогодние показатели у водки: -4.3%. Эту негативную тенденцию удалось перевесить положительной динамикой в мировом потреблении джина (+3.7%), текилы (+5.2%) и виски (+1.7%). Негативный тренд в водочной категории произошел в основном за счет российского рынка, где падение составило -9.3%. Однако, даже при этом, российский водочный рынок остается крупнейшим в мире, согласно представленного отчета IWSR. Наибольший рост потребления крепкого алкоголя в 2016 году наблюдался в Китае, США и Мексике.

Несмотря на негативные показатели прошлого года, IWSR предсказывает в следующие пять лет тренд на разворот в обратную сторону с ежегодным ростом потребления алкоголя в мире на +0.8% вплоть до 2021 года.

По мнению IWSR этот рост в первую очередь будет определяться ростом потребления виски с ориентировочным объемом в 650 млн литров к 2021 году. Глобальное потребление смешанных напитков через 5 лет составит 400 млн литров, игристых вин 220 млн л. Также IWSR полагает, что в следующую пятилетку существенно возрастет потребление пива во многих азиатских странах и африканских государствах к югу от Сахары.

Ну а теперь обратимся к данным вышеупомянутой организации Euromonitor:

старший аналитик Euromonitor, Spiros Malandrakis, отметил позитивную динамику в уменьшении падения потребление алкоголя в мире: -0.8% в 2015 году до $248.5 млрд и -0.2% в 2016, в 6 раз меньше, чем по данным IWSR.

В Восточной Европе падение составило -1.5%, это меньше, чем многие предыдущие годы. «Так что можно говорить об окончании дефляционной саги.» Азиатско-тихоокеанский регион показал падение всего на -0.9%, в основном за счет восстановления потребления алкоголя в Китае.

«Западная Европа остается погрязшей в застое.» А вот Африка и Ближний Восток сохранили свой устойчивый курс на рост.

«Предыдущий рост в Северной и Южной Америках заметно снизился с перспективой оказаться в негативной зоне.»

«В категории крепких напитков текила и английский джин показали наилучшие показатели. Их успех стоит отнести за счет крафтовой, ремесленой продукции и увеличения премиальных брендов.»

Ну и теперь к статистике отдельных стран. Сначала Великобритания:

в первом квартале 2017 года британский экспорт продовольствия и алкоголя вырос на 8.3% по сравнению с первым кварталом прошлого года до величины в £4.9 млрд. Это абсолютный рекорд за все время статистических наблюдений. В алкогольной части этого экспорта в денежном выражении главенствующая роль принадлежит виски. Его экспорт за год вырос на 9.9% до величины в £895.9 млн. На втором месте идет экспорт лососевых рыб, на третьем – шоколад.

В объемных показателях экспорт британского вина (в основном игристого) за год вырос на 13.8%, пива (пятый по объемам британский экспортный продукт) вырос на 9.5% до величины в £139.3 млн.

Британский экспорт в страны, не входящие в ЕС, рос быстрее, чем в государства ЕС (через 1.5 – 2 года весь экспорт Британии будет уже не в страны ЕС). Хотя на сегодня в страны ЕС уходит 65% британских продуктов и алкоголя. Три главных экспортных рынка Великобритании сейчас – это Ирландия, Франция и США. А три наиболее выросших экспортных рынка для британских товаров за прошедший год – это Южная Корея (+40.3%), Бельгия (+37.3%) и Южная Африка (+31.2%). Этому способствовало удешевление фунта стерлингов после Брехсита. Но этот же процесс способствовал и удорожанию всего импорта в Британию. Британская торговля продуктами и алкоголем на сегодня имеет внешнеторговый дефицит в -£6.2 млрд, увеличение за год сразу на 19%.

Теперь о рынке крепкого алкоголя в США.

Рост его потребления в стране за прошедший год составил +2.6%. В основном это было достигнуто за счет двухзначных цифр роста потребления коньяка (+18.8%) и чуть меньшего роста текилы и бурбона. Среди коньяков первую позицию занимает французский бренд Hennessey. Объем продаж местных бренди вырос на 4.1% в основном за счет напитков высокого качества от небольших производителей. Рост продаж текилы за 2016 год составил +7.4%, достигнув рекордной величины в 16.3 млн 9-литровых ящиков. На текилу приходится сегодня 7.5% всего рынка крепкого алкоголя в США. Рост продаж бурбона в прошлом году достиг +6.4%, достигнув уровня в 15.9 млн 9-литровых ящиков. Рост поставок импортного виски составил +3.4%, и лучший показатель у ирландского виски +17.6%. Экспорт канадского виски вырос за год на 2.4% в основном за счет брендов Diageo Crown Royal и принадлежащий компании Sazerac Fireball. Из категорий импортного виски на американском рынке наименьший рост показал шотландский продукт + 0.5%.

Потребление рома за 2016 год в США упало на -1.2% за счет, по мнению специалистов, смещения интереса потребителей в сторону виски и текилы.

В категории белых спиртов рост потребления водки составил в 2016 году +2.3% до величины в 74.8 млн 9-литровых ящиков и достигнуто это было за счет местных брендов Tito’s и New Amsterdam.

Рост потребления джина составил +1% за счет премиальных импортных брендов этого напитка.

Потребление алкоголя в барах и ресторанах в США в прошлом году несколько упало, а вот в домашних условиях, соответственно, выросло.

В 2016 году в США всего было выпито 220.8 млн 9-литровых ящиков крепкого алкоголя.

По материалам сайтов thespiritsbusiness.com и thedrinksbusiness.com

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.