Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Минфин хочет устанавливать минимальные цены на весь алкоголь

Минфин хочет устанавливать минимальные цены на весь алкоголь

Минфин собирается ещё жёстче контролировать алкогольный рынок. Для начала ведомство планирует регулировать цены не только на водку, другой крепкий алкоголь, вино и шампанское, но и на остальные горячительные напитки — это может быть пиво, ликёры, сидр и проч.

С предложением внести изменения в перечень товаров, цены на которые регулирует государство, ведомство уже обратилось в правительство. Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе Минфина.

Предполагается, что в первую очередь минимальные розничные цены установят на винные газированные напитки. Этот алкоголь продаётся в винных бутылках с красочными этикетками, и многие покупатели уверены, что они покупают шампанское. Но на самом деле это не так — в винном напитке в составе чаще всего встречаются консерванты, усилители вкуса и спирт, а не виноградный сок, как в классическом вине.

Как пишет Минфин, так как эту, по сути, химию, многие недобросовестные продавцы выдают за настоящее шампанское или вино, покупателей вводят в заблуждение. Они ведутся в том числе и на цену — алкогольная газировка дешевле, чем настоящее шампанское. Сейчас минимальная цена на игристое вино — 164 рубля. Винные напитки встречаются в магазинах и за 100 рублей, и за 80.

А страдает от этого рынок качественных напитков — по данным Минфина, производство шампанского за последний год снизилось на 16%, а производство винных напитков выросло на 38%.

Если бы можно было установить минимальную цену и на винные напитки (она была бы, естественно, выше, чем сейчас), то продавцы настоящего вина и шампанского не были бы среди отстающих на рынке алкоголя, считают в Минфине.

Что изменится

В нашей стране цены на весь крепкий алкоголь (крепостью выше 28 градусов), этиловый спирт, а также на вино и шампанское устанавливает государство. Это прописано в специальном перечне товаров и услуг, цены на которые регулирует правительство.

Как у нас регулируют цены на алкоголь? Устанавливают минимальную стоимость, по которой товар будут отпускать с завода, продавать оптом и в розницу. Например, сейчас водку нельзя продавать в магазинах дешевле 205 рублей.

— Ограниченный круг продукции ... не позволяет в полной мере реализовывать политику Минфина России в части повышения эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке Российской Федерации, а также комплекса мер по борьбе с нелегальной и контрафактной продукцией на алкогольном рынке, — рассказали Лайфу в пресс-службе Минфина.

Такую идею поддержали в Минэкономразвития. Пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина подтвердила, что изменения в перечень действительно могут быть внесены — соответствующий проект постановления сейчас на стадии согласования.

Алкоголь в ежовых рукавицах

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, расширить список алкогольных напитков, цены на которые будет регулировать Минфин, можно и даже нужно. В нашей стране минимальная цена на алкоголь — это "порог легальности продукции", уточнил эксперт.

По словам эксперта, если задумки Минфина реализуются, это позволит лучше контролировать рынок алкоголя.

— Минимальная цена — вполне рыночный механизм, какие бы сказки не рассказывали. Это сейчас вводят, например, в Шотландии, в Великобритании уже это есть. И нигде экономике это не мешает. Разные цели при этом преследуются — сделать продукцию подороже, но это не у нас, а в тех странах, где мало нелегального алкоголя. У них минимальные цены делают относительно высокими, но там это делают, чтобы уменьшить доступность алкоголя, — рассказал он.

Ранее Лайф рассказывал, сколько пива, вина, водки и коньяка выпивают россияне. По данным ЕГАИС, с января по май 2017 года в России в среднем наши граждане (считаются жители городов) выпили 2,4 литра водки и 300 граммов коньяка. Это значит, что среднестатистический россиянин, который живёт в городе, за месяц выпивал примерно 400 граммов водки (чуть меньше бутылки) и 60 граммов коньяка — примерно три рюмки.

Что касается вина, то в среднем наши граждане за пять месяцев этого года выпили 1,6 литра на душу населения. Получается — в месяц среднестатистический россиянин выпил 10 бокалов вина.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх