Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Богатые опять потянулись к виски, бедные - к самогонке

Богатые опять потянулись к виски, бедные - к самогонке

По данным Федеральной таможенной службы, российские потребители, успевшие за годы кризиса соскучиться по импортному алкоголю, наверстывают упущенное. Особенно растут объемы виски и коньяка - более чем на 50%.

- Алкогольные предпочтения чрезвычайно устойчивы. И если женщины не могут долго себе отказывать в привычном бокале хорошего импортного вина, то мужчины более выдержанны. Но и их терпение не бесконечно, - рассказал «Миру Новостей» генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Это подтверждается и статистикой: потребление импортного вина начало восстанавливаться еще год назад, а к крепким напиткам россияне начали возвращаться только сейчас. К тому же на фоне роста потребления дорогих напитков растет и потребление дешевого алкоголя. Если говорить о вине, то здесь особенно резко возросла доля фруктовых и винных напитков, а вот доля дорогих вин упала.

Сами же государственные мужи не показывают примеров патриотизма - грешат закупками за бюджетный счет дорогостоящим вином, коньяком и виски за границей. Достаточно вспомнить несколько недавних скандалов о закупке элитного «вражеского» алкоголя. Все это выглядит, прямо говоря, как предательство извечной русской скрепы и национального достояния - водки.

Однако самые печальные времена переживает не ликеро-водочная, а винодельческая отрасль. Уровень потребления вина в России чрезвычайной низкий. На крепкий алкоголь приходится около 60% всего потребления, а на вино - 10%. Если в 1985 году советский гражданин выпивал 28 л вина, то российский употребляет всего-навсего восемь.

Пока отечественный алкоголь с тяжелыми боями отступает, российские власти разрабатывают планы о захвате иностранных рынков. Недавно свет увидела очередная концепция развития винодельчества, где чиновники Минсельхоза обещают вывести отечественное вино на «мировой уровень» к 2025 году.

В реальности же внешний рынок сжимается. Поставки вина за рубеж за 9 месяцев этого года в стоимостном выражении снизились почти на 30%, недотянув до 3 млн долларов. Фактически экспорт отечественного вина стоит на двух китах - Китае и Украине. Вернее, не на Украине, а на мятежных республиках - ДНР и ЛНР. Но и там, мягко говоря, дела идут не очень.

- Все разговоры и планы об экспорте вина не выдерживают никакой критики, - считает Вадим Дробиз. - Объемы продукции, идущие в другие страны, смехотворно малы как в денежном, так и в натуральном выражении. А доля экспорта у наших винных компаний болтается на уровне одного процента. Российский алкоголь в мире не нужен никому.

Пока в головах госмужей зреют планы захвата рынков, простые люди не могут себе позволить доступный и качественный напиток.

- Производство отечественных винных материалов покрывает только половину и так небольшого внутреннего потребления вина.

И неудивительно. Россия занимает 160-е место в мире по объемам виноградников, а в советские годы входила в тройку лидеров.

Зато истинный ренессанс переживает самогоноварение. Гнать для себя стало модно и выгодно. Продажи этих агрегатов растут ударными темпами с декабря 2014 года. Но и над самогонщиками нависла зловещая тень государственного внимания. Общественная палата уже обсуждает запрет на продажи самогонных аппаратов населению. Конечно, наш народ, который на генетическом уровне способен из подручных средств собрать самогонный аппарат, сложно напугать подобными инициативами. Армия любителей дешевого алкоголя в стране, по подсчетам Дробиза, никак не меньше 10 млн человек.

- Это те, у кого зарплата менее 20 тысяч рублей, - считает Вадим Дробиз. - Причем речь идет не об опустившихся людях. Как показала трагедия в Иркутске, совершенно нормальные люди погибли от паленой водки.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх