Наркомания - паутина смерти!

Вся правда о запрете самогона

Вся правда о запрете самогона

В начале декабря интернет облетела тревожная весть: самогоноварение с 1 января 2018 года хотят запретить! Якобы были приняты поправки в законодательство, вводящие немалые штрафы за производство и перемещение домашнего спиртного. Как же теперь жить? КаспийИнфо разбирался в ситуации, причем обошелся без «пузыря».

Ряд интернет-ресурсов в декабре обнародовал шокирующую новость: с 1 января в стране запрещается производство самогона. Основывались эти сообщения на поправках, внесенных в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В нем есть статья 14.17, прописывающая наказания за нарушение требований в области производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В одной из норм этой статьи говорится об ответственности за использование (владение) «основного технологического оборудования для производства этилового спирта», не зарегистрированного в установленном законом порядке. Если раньше за это нарушение штрафовали только юридических лиц, то теперь штрафы будут налагать также и на должностных лиц и, что самое главное, на граждан — от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией самого оборудования.

Кроме того, КоАП дополнили статьей 14.17.2, с 1 января 2018 года штрафующей граждан на те же 3-5 тысяч рублей за незаконное перемещение по территории России алкогольной продукции, не маркированной в установленном порядке, то есть без акцизных марок.

На основании вышеизложенного авторы публикаций сделали вывод, что, во-первых, самогон теперь варить нельзя, поскольку все самогонные аппараты с 1 января окажутся вне закона, во-вторых, с бутылкой первача нельзя будет дойти даже до соседа — это уже «перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции».

Попробуем разобраться. Ну, во-первых, норма КоАП о штрафах гражданам за использование «основного технологического оборудования» действует уже полгода, с 31 июля (она была введена федеральным законом от 29 июля 2017 г.), но пока что-то не слышно, чтобы участковые ходили по домам, выписывали штрафы и изымали самогонные установки. Во-вторых, согласно базовому федеральному закону о производстве и обороте спирта и алкогольной продукции, с 1 января 2018 года обязательной государственной регистрации в Росалкогольрегулировании подлежит основное технологическое оборудование для производства этилового спирта с производственной (а не домашней) мощностью более 200 декалитров (раньше было 4000 дал), то есть более 4 тысяч поллитровок. Согласитесь, это уже все-таки похоже на спиртзаводик, чем на домашний самогонный аппарат.

Что же об ответственности за незаконное перемещение спиртного, то, во-первых, эта статья карает за нелегальный заводской или контрафактный (паленый) алкоголь, «безакцизки». Кроме того, ответственность по ней для граждан наступает при перемещении более 10 литров такой продукции. Так что к соседу с бутылкой — пожалуйста.

Но торговать как домашним, так и любым другим алкоголем нельзя. С того же 31 июля текущего года КоАП дополнен нормой, предусматривающей за продажу алкогольной продукции физическим лицом штраф на это самое лицо в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Это на первый раз. Потом наступит уголовная ответственность.

Подведем черту. Самогоноварение и выработку другой алкогольной продукции для личного потребления никто не запрещал. Как показывает история нашей страны, эти бессмысленные запреты ни к чему хорошему не приводили, хотя и сейчас особо ретивые депутаты Госдумы время от времени вносят такие законопроекты, но они не находят поддержки ни в правительстве, ни у коллег. Во всяком случае, пока.

Это первое. Второе. Поправки в Административный кодекс, о которых мы сегодня говорили, направлены на ужесточение мер к нарушителям в сфере алкогольного бизнеса — глава 14 КоАП, в которую они внесены, так и называется: «Административные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности и саморегулируемых организаций», ни о каком самогоноварении в ней речь не идет.

Третье. Производители самогонных аппаратов, которые они для маскировки мило называют «ректификационные колонны» и «установки для производства дистиллятов», могут спокойно продолжать их легально выпускать, а магазины — продавать.

И четвертое. КаспийИнфо предупреждает — излишества, в том числе и алкогольные, могут нанести вред вашему здоровью.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.