Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Большинство людей после принятия непростого решения о полном отказе от употребления алкоголя при помощи ...

Советы от Батюшки

Хотя в православии нет требования полного отказа от спиртного, обет трезвости становится все более ...

Причины алкоголизма. Почему люди становятся алкоголиками?


Причины алкоголизма. Почему люди становятся алкоголиками?

Алкоголизм в нашей стране является глобальной проблемой. Зависимость от спиртных напитков официально признана заболеванием, которое требует соответствующего лечения. Несмотря на улучшение качества жизни, количество людей, регулярно выпивающих, не уменьшается. Специалисты выявили психологические причины алкоголизма и факторы, провоцирующие возникновение данной патологии. Чтобы вовремя распознать у себя это заболевание и принять меры, нужно понять, как оно развивается.

Что это такое

Алкоголизм классифицируется как психическое заболевание хронического течения. Это разновидность токсикомании, характеризующаяся влечением к этиловому спирту. Болезнь имеет прогредиентное развитие, то есть, прогрессирует с нарастанием симптоматики.

Отличительными чертами заболевания являются:

  • утрачивание контроля над количеством выпитого;
  • увеличение толерантности к этанолу, что выражается в последующем нарастании доз;
  • приобретение абстинентного синдрома на поздних стадиях – тяжелого состояния, характеризующегося комплексом физических и психических расстройств.

Последствием алкоголизма является отравление организма токсинами, образующимися в результате распада этанола. Это вызывает нарушение работы многих органов и необратимые изменения в головном мозге человека. Если болезнь не лечится, на ее фоне возникают серьезные осложнения, которые в 10% случаев заканчиваются смертью.

Парадоксально, но с повышением благосостояния алкогольная зависимость населения не уменьшается, а, наоборот, растет. Наиболее эта болезнь распространена в России, США, Германии, Франции.

Что происходит в организме

Все знают, что пьяный человек быстро расслабляется, становится веселым, начинает ощущать эйфорию. Именно эти приятные чувства считаются главной причиной тяги большинства людей к алкоголю. Однако, общеизвестно, что это пристрастие разрушает все органы и системы. Для понимания проблемы нужно подробнее рассмотреть процессы, происходящие внутри нашего тела.

Главный элемент спиртных напитков – этанол. Он при попадании в желудок сразу впитывается его стенками и проникает в кровь. Далее, этанол разносится по всему телу, включая мозг. Этот орган опутан целой сетью кровеносных сосудов, поэтому спирт концентрируется там.

Этанол растворяет межклеточные связи эритроцитов, в результате чего они слипаются друг с другом. Кровь густеет, становится вязкой. Красные тельца образуют отдельные сгустки и забивают артерии. Кровоснабжение нарушается, вследствие чего кислород не доносится в отделы мозга.

Развивается гипоксия или кислородная недостаточность. Человеком это воспринимается как приятное ощущение опьянения. На самом деле клетки мозга погибают, образуются целые отмершие области. Внутри этого органа возникают рубцы, микроязвы, он уменьшается в размерах.

При гипоксии характерными состояниями являются:

  • слабость, замедленная реакция;
  • головокружение;
  • ощущение веселья, возбуждение;
  • неспособность к критической оценке собственных действий.

Именно это чувствует пьяный человек, хотя это лишь симптомы кислородного голодания. Люди, не понимая пагубных процессов, напиваются все больше. В это время разрушается их мозг и все остальные системы.

Психологический портрет алкоголика

Так как этанол воздействует на клетки головного мозга, нервная система человека ослабевает. Под влиянием этого длительно пьющие люди психологически деградируют. Их личность подвергается изменениям, они опускаются, становятся неспособными осознавать ситуацию. У людей, зависимых от спиртного, выявляют некоторые объединяющие их признаки:

  • Неспособность осознать свое поведение. Никто из них не признает себя алкоголиком. На любой стадии болезни люди считают, что они здоровы и никакой зависимости у них нет;
  • Повышенный эгоизм. Такой человек полагает, что может делать все, что он хочет, не считаясь с другими. Он не реагирует на просьбы и уговоры близких;
  • Непоследовательность. Говорят то одно, то другое, решают бросить пить, а к вечеру ситуация повторяется;
  • Апатичность, нежелание что-то менять в своей жизни. Как правило, ничем не интересуются, единственную ценность представляет бутылка.

Налицо деградация личности человека. Для того чтобы победить зависимость, мало заставить пьяницу отказаться от алкоголя. Необходимо лечить болезнь на психологическом уровне.

Важно! Пока человек не обретет моральные ценности, не найдет цель в жизни, его будет тянуть к бутылке. Поэтому так много случаев повторных возвратов к спиртному во время или после антиалкогольной терапии.

Признаки алкоголизма

Когда близкий человек начинает выпивать, это вызывает беспокойство у родственников. Не секрет, что многие люди делают это время от времени, при этом являясь полноценными членами общества. Они не начинают деградировать, живут нормальной жизнью, заводят семьи, развиваются.

Нужно отметить, что существует такое явление, как бытовое пьянство. Оно характеризуется умеренным принятием спиртного, зависимость при этом не наблюдается. Люди могут жить так годами, не попадая под власть вредной привычки. Как определить, когда начинается жесткий алкоголизм у того или иного человека?

Врачи выявили несколько признаков наличия этого заболевания. При обследовании больного определяется синдром зависимости. Его присутствие означает, что спиртное является главной ценностью человека, перед которой меркнут все остальные. Данный синдром имеет место, если наблюдаются такие признаки:

  • налицо неспособность отказаться спиртного;
  • невозможность контроля дозы, окончания приема алкоголя;
  • постоянное увеличение количества употребляемых напитков;
  • отказ от других интересов в пользу выпивки;
  • продолжение приема спиртного в случае появления негативных последствий (проблемы с печенью, нарушения в работе сердца, депрессии и т.п.).

В случае наличия хотя бы трех из этих факторов у человека признается зависимость от спиртных напитков. При обследовании пациента учитывается длительность и количество их приема, особенности поведения человека.

Алкоголизм диагностируют при наличии таких симптомов:

  • запойный характер пьянства;
  • отсутствие нормальной реакции организма на отравление (рвотный рефлекс);
  • присутствие абстинентного синдрома (сильная ломка после употребления спиртного);
  • амнезия ретроградного характера (неспособность вспомнить события, произошедшие перед запоем);
  • полная утрата контроля над собой в пьяном состоянии.

Стадии болезни

Алкоголизм развивается плавно, прогрессируя с течением времени. Выделяют несколько этапов болезни, на которых происходит постепенное усиление зависимости. Грань между этими стадиями почти неразличима, они плавно переходят одна в другую. Поэтому многие люди становятся хроническими алкоголиками незаметно. Они сами не понимают, как это происходит.

Вместе с возрастанием зависимости снижается самоконтроль, усиливается отравление организма, здоровье разрушается все больше. Выделяется три стадии развития заболевания, которые различаются уровнями деградации человека, количеством принимаемых спиртных напитков:

  • начальная;
  • средняя;
  • хронический алкоголизм.

Начальной стадии предшествует бытовое пьянство, которое зависимостью не считают. Здесь у человека нет необходимости употреблять спиртное, это делается случайно (поднять настроение, поддержать компанию). При приеме большой дозы начинается рвота, что является спасительной реакцией организма. После застолья человек не может смотреть на спиртное несколько дней.

Важно! Зачастую бытовое пьянство создает необходимые предпосылки для прогрессирования болезни.

На начальной стадии уже наблюдается сильное желание выпить, которое очень трудно преодолеть. Здесь начинает возрастать доза спиртного. Для первого этапа характерны агрессия, чрезмерная раздражительность, появляющиеся в состоянии опьянения.

Постепенно утрачивается критическое мышление, вместо этого появляется желание оправдать употребление алкоголя какими-то причинами. Начинает формироваться привыкание организма к спирту, пропадает рвотный рефлекс. Здесь человек еще осознает свои пагубные действия, но бороться с ними не считает нужным.

На второй стадии полностью пропадает контроль над количеством спиртного, из-за чего больной начинает спиваться. Происходит физическое привыкание к алкоголю. В различных системах организма начинаются разрушения. Могут развиваться болезни внутренних органов, головного мозга.

Здесь ясно выражен абстинентный синдром. Человек, испытывая ужасное состояние похмелья, пытается лечить его повторным употреблением спиртного, что приводит к многодневному запою. В психике происходят заметные изменения. Часто наблюдаются нервные расстройства. Человек постепенно опускается, не следит за своим внешним видом, начинаются серьезные проблемы с родственниками.

Третья стадия заболевания характеризуется полной деградацией личности. У человека остается одно ценность – бутылка, помимо которой он ничего не видит. Для того чтобы впасть в состояние опьянения, достаточно незначительной дозы алкоголя. Длительные запои сопровождаются амнезией. Наблюдаются серьезные расстройства психики.

Часто человек не может прекратить пить без врачебной помощи. При отказе от спиртного начинается алкогольный делирий – белая горячка. При повторении рецидивов заболевание может закончиться смертью.

Причины заболевания

У людей, родственники которых страдают хроническим пьянством, возникает вопрос: почему одни становятся алкоголиками, а другие – нет. Многие попадают в сложные жизненные ситуации, но не все начинают при этом пить. Этиология этой болезни до конца не изучена.

Специалисты по психосоматике выявили, что существует такой фактор, как биологическая защита. Это комплекс физических и психологических характеристик человека, который влияет на формирование у него зависимости. К ним относятся:

  • особенности метаболизма, скорость выведения токсинов из организма;
  • состояние систем и органов человека;
  • характер, уровень развития психики.

Считается, что более подвержены заболеванию люди с эмоциональной лабильностью (неустойчивостью). Лица с низким уровнем осознанности спиваются быстрее, чем люди, находящиеся на более высоком этапе. Имеет значение возраст человека и пол.

Важно! Доказано, что у женщин развитие болезни идет быстрее, чем у мужчин. Это происходит потому, что женский организм физически слабее.

Выделяют следующие основные причины алкоголизма:

  • физиологического плана (наличие черепно-мозговых травм);
  • генетические – плохая наследственность;
  • социальные – воспитание личности в нездоровом обществе.

В группу риска по алкогольной зависимости входят люди, перенесшие тяжелые травмы черепа. При этом нарушается работа головного мозга, что ведет к изменению психики. Это провоцирует развитие болезни.

Также среди физиологических факторов приобретения вредной привычки выделяют выработку организмом дофамина. Это гормон удовольствия, продуцируемый мозгом. Многие специалисты считают, что причины алкогольной зависимости коренятся именно в этом свойстве спирта.

Этанол относится к токсическим веществам, сильнодействующим на психику. Он имеет свойства наркотиков опиатной и дофаминовой групп. Эти вещества индуцируют выброс гормона, вызывающего чувство удовольствия. В состоянии опьянения происходит выброс дофамина, человек ощущает себя веселым и счастливым.

Организм, получив дозу вещества извне, снижает выработку собственных естественных гормонов. Поэтому спустя какое-то время выпивающий начинает чувствовать себя несчастным. При очередном употреблении спиртного опять происходит выброс дофамина и получение эйфории.

Мозг получает сигнал о прекращении продуцирования собственных гормонов, и их уровень падает до нуля. У алкоголика складывается угнетенное состояние. Впоследствии он начнет выпивать еще больше, чтобы получить желаемый эффект. Так формируется зависимость.

Позитивная реакция мозга на подобные вещества заложена в ходе эволюции. Когда человек получает удовольствие от каких-либо действий, это поощряется психикой как биологически правильное поведение. Включается работа биохимических механизмов, которая направлена на повторение полезных для индивидуума действий.

Среди других серьезных причин заболевания лежат генетические факторы. Установлено, что ребенок из семьи, где хотя бы один из родителей является алкоголиком, сам впоследствии становится таким же. Это происходит потому, что дети всегда копируют поведение своих воспитателей. Вырастая, человек может осознавать, что неправильно себя ведет, но подсознательно будет продолжать это делать.

Социальный фактор также очень важен. Образ жизни знакомых, постоянная реклама спиртных напитков оказывают сильное влияние на воспитание подростка. Алкоголь является доступным, его легко заполучить даже лицам, не достигшим совершеннолетия.

Кроме того, у каждой гендерной группы выявляются дополнительные негативные причины для развития болезни. У мужчин формирование зависимости усугубляют:

  • Тяжелая физическая деятельность. Человек пытается снять усталость после рабочего дня;
  • Низкий уровень жизни, бедность. Не хватает средств, чтобы содержать семью. Мужчина ищет спасение в бутылке;
  • Недопонимание со стороны супруги, многочисленные претензии, доминантное поведение женщины в семье. Муж чувствует себя неполноценным, старается самоутвердиться другим путем;
  • Закомплексованность, стеснительность в общении с противоположным полом. Молодой человек пытается казаться более уверенным, сильным, для чего употребляет спиртные напитки.

Женщины принимают алкоголь реже, чем мужчины, но в зависимость впадают быстрее. Этому способствуют разные психологические факторы:

  • одиночество, отсутствие близкого человека;
  • измена супруга, расставание;
  • потеря близкого человека в связи с его смертью;
  • физическая непривлекательность, неумение наладить отношения с противоположным полом;
  • сложившийся круг общения.

Как видно из вышеперечисленного, к алкогольной зависимости склонны люди с неустойчивой психикой, морально слабые. Они не умеют и не хотят преодолевать жизненные трудности, чему-то учиться. Им проще уйти от решения проблем, чем взять на себя ответственность за свои поступки.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх