Причины алкоголизма с точки зрения психологии: у мужчин, у женщин, у детей


Причины алкоголизма с точки зрения психологии: у мужчин, у женщин, у детей

«Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство», — сказал Лев Толстой. Кому же еще верить, как ни великому классику и знатоку русской души? Чтобы не погубить себя окончательно, алкоголик должен обязательно должен обратиться за помощью. Вопрос — к кому? Медикаментозная поддержка поможет только продлить период трезвости, гипноз не всегда способствует долговременной ремиссии, так к кому обращаться? Ответ прост — причины в стремлении убежать от реальности стоит поискать в глубине подсознания больного, то есть обратиться необходимо к психологу.

Психология алкоголизма

Постоянное употребление спиртного убивает организм в физическом плане и формирует определенный психологический портрет алкоголика. Изначально абсолютно разные по социальному положению, темпераменту, возрасту и полу люди с развитием болезни становятся похожими друг на друга. Запускается процесс нивелирования личности.

Алкоголикам в целом присущи следующие психологические особенности:

Психолог может помочь алкоголику признать себя таковым, выявить мотивы, которые толкнули его на путь алкоголизма, найти новые жизненные ориентиры и ценности, поможет научиться получать удовольствие от трезвой жизни. Чтобы помочь больному обрести душевный комфорт и радость жизни, необходимо выявить предпосылки болезни.

Причины

Можно выделить четыре группы факторов, благодаря которым умеренно выпивающий человек быстро становится хроническим алкоголиком:

Психологические аспекты. Рассмотрим их подробнее.

По гендерно-возрастным признаки алкоголизма можно условно разделить на мужской, женский и, к великому сожалению, детский. У каждого из видов имеются свои психологические причины для формирования зависимости.

Мужского

По статистике мужчины спиваются гораздо чаще, чем женщины и дети. Причин тому может быть несколько:

Женского

И снова обратимся к статистике. Женщины хоть и реже становятся алкоголичками, но спиваются гораздо быстрее. Причины женского алкоголизма с точки зрения психологии лежат в абсолютно иной сфере — в области эмоций.

Основными психологическими причинами женского пьянства могут служить:

К слову сказать, женщины редко спиваются, начиная с водки или спирта. Как правило, это более благородные напитки — вина, коктейли, шампанское, что совершенно не меняет общей картины — женщина стремительно спивается и деградирует как личность. Обычно женщины скрывают свое пьянство и обращаются к специалисту, когда стадия болезни сильно запущенна. Если физически алкоголичке еще можно помочь, то психологам с женским алкоголизмом работать намного тяжелее.

Детского

Причины того, что с ранних лет дети и подростки начинают употреблять алкоголь во многом социальные и психологические.

К таковым можно отнести:

Существенной особенностью детского алкоголизма является тот факт, что дети спиваются очень быстро, в десятки раз быстрее, чем взрослые, поэтому начинать психологическую поддержку необходимо на самых ранних стадиях болезни.

Психологические особенности алкоголиков

И все же, почему некоторые люди до конца жизни редко употребляют горячительные напитки, а другие практически мгновенно становятся хроническими алкоголиками?

Психологи выделили некоторые особенности личности, присущие людям, склонным к зависимостям:

Лечение

Наряду с медикаментозным лечением, алкоголику обязательно необходима психологическая помощь, иначе после выведения из запоя и окончания срока кодирования пациента ждет рецидив болезни.

Психологическая помощь больному состоит из нескольких этапов:

Психологическое лечение требует много времени и сил, но в целом всегда дает прекрасный результат.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.