Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Причины алкоголизма у разных слоев населения


Причины алкоголизма у разных слоев населения

Алкоголизмом страдают люди разного возраста, и проблема с каждым годом становится моложе. Медики придерживаются мнения, что развитие патологии провоцирует веская причина. Психологические причины алкоголизма являются основным фактором развития заболевания.

Что такое алкоголизм

Алкоголизм человека относится к самой распространенной форме токсикомании. Это зависимость от употребления спиртных напитков, проявляющаяся на физическом и психологическом уровне.

Течение алкоголизма сопровождается постоянной тягой человека к алкоголю, невозможностью контролировать количество выпитого, отсутствием поведенческого контроля. Это склонность к длительным запоям, возникновению алкогольной интоксикации. При развитии алкогольной зависимости, люди начинают деградировать, их внутренне органы поражаются продуктами распада этанола.

В случае перехода в хроническую стадию, алкоголизм становится необратимым заболеванием. Если человек перестает употреблять алкоголь, то может возникнуть синдром отмены, и развитие заболевания начнет прогрессировать ускоренными темпами.

Специалисты едины во мнении, что увеличение количества алкоголиков, напрямую зависит от повышения уровня жизни.

Формирование и прогрессирование заболевания происходит постепенно. Зависимость от спиртного может возникнуть под влиянием различных факторов, включая социальные причины алкоголизма.

Когда алкоголь поступает в организм, почти 80 % спиртного расщепляется на простые вещества, благодаря воздействию печеночных ферментов. Небольшой процент продуктов распада этанола выводится почками и легкими. Если привыкание к выпивке еще не произошло, то этанол полностью выйдет из организма через сутки.

У алкоголиков практически не бывает перерывов в выпивке, поэтому печень не справляется со своими функциями, и расщепляющих ферментов вырабатывается меньше. В результате внутренние органы насыщаются токсинами, и нарушается их деятельность. У пьющего человека с каждым разом появляется все большая потребность в алкогольных напитках. Так развивается хроническая форма алкоголизма, при которой самостоятельно бросить пить уже не получается.

Алкоголизм в России

В современных статистических данных постоянно появляется информация о количестве алкоголиков в России и соседних государствах. Пьянство является одной из серьезнейших проблем в национальных масштабах.

В России, в некоторых семьях, люди пьют с подросткового возраста. Всемирная Организация Здравоохранения сделала доклад об употреблении алкоголя, и опубликовала его в 2014 году.

В документе содержатся данные о количестве выпитого спиртного на одного человека, достигшего 15 лет. В этом докладе Россия находится на 4 месте.

Алкоголизм является социальной проблемой. Каждый год от пьянства умирают люди. Страдают не только сами пьяницы, но и окружающие. Пьяные управляют транспортными средствами, и большинство аварий на дорогах происходит по вине нетрезвого водителя. Хронические алкоголики отличаются неадекватным поведением, и являются социально-опасными личностями.

Мужчины

Согласно исследованиям и статистическим данным, алкоголизм у мужчин диагностируется чаще, чем у женщин. У мужчин факторами алкоголизма являются следующие обстоятельства:

  • Алкогольная зависимость начинается незаметно. Сначала мужчина выпивает после тяжелой работы. С помощью спиртных напитков удается снять эмоциональное напряжение. Постепенно образ жизни меняется, и без очередной дозы алкоголя не получается избежать стресса;
  • Потеря работы, отсутствие поддержки от близкого человека. Когда у мужчин отсутствует желание решать проблемы, он уходит в запой. Вот почему возникают духовные проблемы;
  • Зависимость от спиртного часто возникает в молодости. Пытаясь бороться с закомплексованностью, молодые люди находят спасение в алкоголе;
  • Психоэмоциональная травма. Мужчинам сложнее, чем женщинам, справиться с психологическими проблемами. Появление очередной проблемы может стать причиной запоя;

Существует высокая вероятность возникновения алкогольной зависимости у мужчин со слабым характером. В семьях, где решения принимает только женщина, мужчины начинают пить, заглушая таким образом злость и недовольство происходящим.

Многие мужчины спиваются, пытаясь самореализоваться и повысить самооценку.

Женщины

Среди женщин наблюдается меньший процент зависимых от алкоголя. Но низкий уровень статистики компенсируется тем, что желание выпить перерастает в заболевание в кратчайшие сроки.

Причины алкоголизма женщин имеют несколько другой характер, по сравнению с мужчинами. Основными причинами пьянства и алкоголизма у женщин, становятся следующие обстоятельства:

  • расставание с близким человеком, развод с мужем;
  • любой вид депрессии, депрессивное состояние возникает на фоне гормональных перестроек, связанных с родами, климаксом, ПМС;
  • затяжная болезнь и смерть близких;
  • финансовые трудности;
  • психические расстройства, приводящие к депрессии и нервным срывам;
  • женщина ощущает себя одинокой и не нужной.

Особенностью механизмов развития женской алкогольной зависимости, является то, что привыкание к спиртному начинается с легких напитков. Дамы сначала пьют шампанское и вино, и постепенно переходят к крепкому алкоголю. Женщины пытаясь скрыть зависимость, обращаются к медикам на запущенной стадии заболевания, когда нарушена нервная система, и уже не получается самостоятельно бросить пить.

Дети

Факторами, провоцирующими алкогольную зависимость у детей, являются психологические и социальные явления.

Главные причины развития детской алкогольной зависимости:

  • пьют родители;
  • при алкогольном опьянении, подросток ощущает себя взрослым и самостоятельным;
  • причинами алкоголизма у детей, часто выступает желание освободиться от контроля родителей.

Примеры детской зависимости от спиртного, можно найти в частых конфликтах в школе. Это непонимание со стороны одноклассников и учителей.

Причины возникновения алкоголизма

Алкоголь оказывает влияние не только на физическое здоровье. Зависимость от спиртных напитков отражается и на психоэмоциональном состоянии. Вот почему при лечении алкоголизма, необходима консультация психолога.

Причины, из-за которых развивается алкоголизм, подразделяются на следующие категории:

  • социальные;
  • биологические;
  • психологические.

Рассмотрим, как возникает алкоголизм под влиянием перечисленных причин.

Социальные

Когда алкоголизм развивается по социальным причинам, то механизмами, провоцирующими зависимость, выступают следующие явления:

  1. Образование.
  2. Духовные факторы, к которым относится культурный уровень и окружение.
  3. Этническая принадлежность, оказывающая влияние на отношение к алкоголю. Во многих культурах имеются запреты на употребление спиртного либо существуют убеждения по поводу вреда алкоголя.

Примерами социальных причин, является экономическая и политическая ситуация в стране проживания.

Согласно статистическим данным, с самых ранних времен, меньше всего алкоголиков среди жителей исламских стран.

Биологические

Частым явлением выступает развитие алкоголизма на фоне биологических явлений. К таким явлениям относится наследственность и заболевания психологического характера.

За образец возникновения зависимости от спиртного, по причине наследственности, можно взять пьющую семью. Если пьют оба родителя, то вероятность того, что ребенок станет алкоголиком, увеличивается в несколько раз. У пьющей беременно женщины, ребенок уже рождается с отклонениями. В процессе роста, наблюдаются нарушения обменных процессов, и прослеживается высокая восприимчивость к спиртному.

Если ребенка алкоголиков воспитывать в благополучных условиях, то вероятность развития у него алкоголизма в будущем велика.

Среди биологических факторов возникновения алкоголизма особое внимание заслуживает тип темперамента. Сочетание определенного типа личности с нарушением метаболических процессов, может спровоцировать развитие зависимости.

Следующий биологический фактор, оказывающий влияние на развитие зависимости — это нехватка ферментов, участвующих в выведении этанола из организма. Печенью вырабатывается специальный фермент, расщепляющий этанол на простые вещества для дальнейшего выведения из организма. Печень запойного алкоголика не справляется со своими функциями. Фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что становится причиной интоксикации.

Психологические

Практически все алкоголики не признают себя больными, отрицая наличие заболевания. В психологии, такое поведение объясняется психологической защитой на уровне подсознания. Когда близкие или родные пьющих либо медики интересуются, зачем они напиваются, то алкоголики не могут объяснить суть происходящего. Они просто отрицают наличие проблемы.

В психологии сталкиваются с проблемой отрицания, когда алкоголик игнорирует заболевание, и находит оправдание пьянству. Мотивацией запоя выступают следующие причины:

  • спиртное необходимо, чтобы отмечать важные события и праздники;
  • без алкоголя не обойтись, если нужно успокоиться и снять стресс;
  • алкоголик пьет для удовольствия;
  • нежелание выделяться среди пьющей компании.

О психологических факторах, провоцирующих развитие заболевания, можно сказать кратко. Запойный человек всегда найдет оправдание и причину для выпивки.

Как избежать алкоголизма

Лечение алкоголизма является сложным процессом. Если у зависимого человека нет понимания происходящего, и желания избавиться от заболевания, то вылечить зависимость не получится. Поэтому при наличии факторов, располагающих к развитию алкогольной зависимости, необходимо предпринять действия, предупреждающие болезнь.

Чтобы избежать алкоголизма, нужно постараться придерживаться следующих рекомендаций:

  • если человек понимает, что становится алкоголиком, и не может самостоятельно избавиться от проблемы, нужно обратиться за врачебной помощью;
  • нужно найти любимое занятие, которое приносило бы радость и удовлетворение от жизни;
  • стараться избегать пьющих компаний.

Осознавая, что спивается, человек должен обратиться за помощью к наркологу и психологу. Важная роль отводится близким людям, которые смогут объяснить, что качественный отдых бывает и без спиртного.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.