Причины и психология алкоголизма


Причины и психология алкоголизма

Объяснений, почему люди пьют алкоголь, существует огромное количество. Как правило, каждый человек имеет свои мотивы, толкающие его к пьянству. Сначала он понемногу употребляет спиртное, как правило, «за компанию» или «от скуки». Вскоре у пьющего возникает зависимость от алкоголя и он начинает употреблять его каждый день. Следует отметить, что у женщин и мужчин болезнь прогрессирует с разной скоростью.

Довольно часто у алкоголизма довольно очевидные причины. Например, человек начинает сильно пить из-за смерти кого-то из близких, потери бизнеса или развода. Однако бывают ситуации, когда мужчина или женщина прикладывается к бутылке без какого-либо повода. В таком случае выяснить причину возникновения пьянства становится крайне тяжело. Психология алкоголизма порой бывает довольно сложной, как и сама болезнь.

Причины, по которым люди начинают пить алкоголь

Все причины по которым употребляют алкоголь можно разделить на несколько основных групп: физиологические, социальные и психологические. Как правило, причиной возникновения алкогольной зависимости является сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов. К примеру, влияние плохой компании или дурного воспитания на фоне генетической склонности к алкоголизму.

Человек с отягощенной наследственностью более склонен к развитию алкогольной зависимости. Он привыкает к спиртному намного быстрее, чем люди, в чьей семье не было алкоголиков. Однако непосредственной причиной пьянства является совсем не «плохая» наследственность. Мужчина или женщина начинает выпивать именно под воздействием каких-либо внешних или внутренних факторов.

Физиологические причины:

Психологические причины алкоголизма:

Социальные причины алкоголизма:

Причины женского алкоголизма зачастую обусловлены характером и физиологическими особенностями организма. Представительницы прекрасного пола более мнительны, у них чаще наблюдаются перепады настроения, толкающие их к бутылке. Подростки очень часто начинают пить под влиянием сверстников, из-за проблем в семье или учебе. Мужской алкоголизм может иметь какие угодно причины.

Важно! Объяснить, как становятся алкоголиками, довольно легко. Вначале человек изредка употребляет пиво, коньяк или водку, полностью контролируя себя при этом. Спустя какое-то время он начинает пить каждый день и вскоре становится полностью зависимым от спиртного.

Почему начинают пить мужчины

Многим замужним женщинам непонятно, почему муж пьет. Вроде бы и условия жизни удовлетворительные, и в семье все нормально, но человек выпивает чуть ли не каждый день. Психология алкоголика довольно сложная, а чтобы понять ее, потребуется немало терпения и стараний. Стоит запомнить, что мужчина никогда не будет злоупотреблять спиртным, не имея определенных мотивов.

Мужской алкоголизм чаще всего развивается по таким причинам:

Узнать, почему мужчины пьют, можно лишь пообщавшись с ними или тщательно проанализировав их поведение. Многие алкоголики склонны лично объяснять свои мотивы в состоянии опьянения. Чтобы выяснить причины употребления алкоголя мужчинами, достаточно спокойно и внимательно поговорить с ними. Скорее всего, в ходе разговора все станет понятно.

Если мужчина начал выпивать чуть ли не каждый день – его близким стоит начать всерьез беспокоиться. Им нельзя допускать, чтобы начинающий алкоголик продолжал в том же духе. Если он не изменит свое поведение – вскоре у него возникнет зависимость и он уже не сможет бросить пить без помощи специалистов.

Почему начинают пить женщины

Причины алкоголизма и особенности проблемы у женщин довольно своеобразны. Представительницы женского пола чаще всего употребляют пиво или слабоалкогольные напитки, позже переходя на коньяк или водку. Поначалу они выпивают изредка, затем все чаще и чаще. Уже спустя несколько месяцев они пьянствуют каждый день (а то и по нескольку раз в день), всячески оправдывая свое поведение. Следует отметить, что женский алкоголизм прогрессирует намного быстрее, чем мужской. Лечить же его крайне тяжело.

Самые частые причины алкоголизма у женщин:

Существуют и другие причины женского алкоголизма, однако они встречаются гораздо реже. Алкогольная зависимость развивается в основном у одиноких, несчастливых и неуспешных женщин, а также у женщин, чьи мужья, сыновья или другие близкие люди злоупотребляют спиртным. Они начинают понемногу выпивать за компанию, затем пьют каждый день и вскоре вовсе спиваются.

Факт! У женщин алкогольная зависимость развивается намного быстрее, чем у мужчин. Это обусловлено физиологическими особенностями женского организма, а именно низкой массой тела и невысоким уровнем алкогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего этиловый спирт).

Почему начинают пить подростки

Многие парни и девушки начинают злоупотреблять спиртным еще в подростковом возрасте. Мотивы, толкающие их к этому, бывают совершенно разными, однако исход обычно один. Подростки очень быстро привыкают к алкоголю и вскоре употребляют его каждый день. Естественно, это влечет за собой определенные последствия. Из-за этого подростки начинают ругаться с родителями, у них появляются проблемы с успеваемостью в школе и даже с законом. Как правило, к своему совершеннолетию они и вовсе спиваются.

Зачастую причины детского алкоголизма совершенно очевидны. В этом возрасте ребенок очень подвержен влиянию сверстников и родителей, поэтому его окружение чаще всего и толкает его к алкогольной зависимости. Если он начал употреблять пиво, вино или водку в раннем возрасте – это грозит большими проблемами.

Наиболее вероятные причины алкоголизма у подростков:

На этом причины детского алкоголизма не заканчиваются. Иногда подростки начинают злоупотреблять спиртным ради развлечения, чувства кайфа и желания расслабиться. Как правило, они довольно быстро понимают, насколько приятно пить алкоголь, и больше не хотят останавливаться. Они распивают спиртное при первой же возможности, не представляя отдых без него.

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Объяснений, почему люди пьют алкоголь, существует огромное количество. Как правило, каждый человек имеет свои мотивы, толкающие его к пьянству. Сначала он понемногу употребляет спиртное, как правило, «за компанию» или «от скуки». Вскоре у пьющего возникает зависимость от алкоголя и он начинает употреблять его каждый день. Следует отметить, что у женщин и мужчин болезнь прогрессирует с разной скоростью.

Андрей
15.06.2019
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953) 367-35-45 Андрей.

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.