Причины алкоголизма: физиологические, психологические, социальные


Причины алкоголизма: физиологические, психологические, социальные

Алкоголизм опасен тем, что подчиняет себе человека исподволь, незаметно. Ещё вчера успешный член общества постепенно опускается, и его мир суживается до единственного желания – выпить спиртного, всё равно какого и безразлично, какой ценой добытого.

Причин возникновения алкоголизма – множество, учёные их подразделяют на три группы:

Физиологические причины алкоголизма

Одна из основных физиологических причин алкоголизма – наследственность. К алкоголизму более склонны те, у кого кто-то из родителей или отдалённых предков был не сдержан в употреблении спиртного. Чем раньше человек пристрастился к алкоголю – тем выше шансы развития заболевания. Часто алкоголиками становятся люди, чьи матери во время беременности пили пиво, вино, алкогольные коктейли.

В организме человека за расщепление этанола и образование ацетальдегидов отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Токсичные ацетальдегиды нейтрализуются под действием другого фермента – ацетальдегиддегидрогеназы. Скорость действия ферментов – наследственный фактор. Причём в организме человека с «быстрыми» ферментами скорость химических реакций может быть 90 раз выше, чем у того, кого родители наградили «медленными» ферментами.

Наименее подвержены алкоголизму люди с «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «медленной» ацетальдегиддегидрогеназой. Первый фермент ускоренными темпами расщепляет этанол, в кровь поступает ударная доза ацетальдегида, но «медленная» ацетальдегиддегидрогеназа не спешит нейтрализовать токсин. В результате похмелье настолько мучительно, что человек начинает испытывать к алкоголю отвращение. Узнать «физиологических трезвенников» легко: от первого же глотка спиртного они сильно краснеют. По статистике, людей с такой особенностью в Азии – до 77%, в Восточной Европе – 3–8%, в России – примерно 10% (больше всего в Чувашии – до 18%).

У тех, кто после приёма спиртного напитка не краснеет или краснеет не сразу, алкогольдегидрогеназа срабатывает медленно. Человек с этим свойством организма должен быть особенно сдержанным в употреблении хмельных напитков, так как физиологически предрасположен к алкоголизму.

Тягу к спиртному зачастую испытывают и те, у кого в организме вырабатывается слишком мало дофамина – гормона радости. Этанол стимулирует синтез этого вещества. Пьющий человек вдруг обнаруживает, что спиртное – самое простое и доступное средство для получения удовольствия.

Причиной алкоголизма бывает болезнь, влияющая на умственные способности и волевые качества, к примеру, черепно-мозговая травма или сужение сосудов головного мозга. Иногда алкоголиками становятся, пытаясь заглушить боль, в частности, фантомные боли от ампутированных органов.

Психологические причины алкоголизма

Алкоголь притупляет мыслительные способности, и проблемы, казавшиеся трезвому серьёзными, у выпившего отступают на второй план. Возникает ложное чувство выхода из затруднительной ситуации. Проблема никуда не девается, но пьяного человека она перестаёт беспокоить.

Причиной возникновения потребности выпить становятся:

Социальные причины алкоголизма

На дружеских посиделках обычно в центре стола появляется бутылка спиртного, хотя бы пива. Вечер в баре не обходится без коктейлей или чего-нибудь покрепче. Безалкогольные праздники воспринимаются как анекдот. Постепенно даже тот, у кого алкоголь в силу физиологии вызывает отвращение, втягивается в эту порочную систему.

Обстоятельства, вынуждающие к принятию спиртного:

Причины мужского алкоголизма

Мужчины самой природой запрограммированы на «добычу мамонтов»: созидание, борьбу, победу, обеспечение семьи материальными благами. Оказываясь в ситуации, когда не могут выполнять эту роль, многие мужчины срываются и топят депрессию в алкоголе. В группе риска – те, чьи жёны постоянно устраивают скандалы из-за нехватки денег. Нередко спиваются мужья чересчур властных женщин.

Но опасности подвергаются и вполне успешные, жизнерадостные, оптимистично настроенные мужчины, воспринимающие пиво как прохладительный напиток и потребляющие его в огромных количествах. Самые тяжёлые формы хронического пристрастия к спиртному начинаются с пивного алкоголизма: таким больным невозможно доказать, что им пора лечиться.

Причины женского алкоголизма

Из-за более медленного, чем у мужчин, метаболизма женщины спиваются гораздо быстрее. Дамы более эмоциональны, для них причиной алкоголизма к спиртному порой становятся:

Общество менее снисходительно к женскому алкоголизму, чем к мужскому. Поэтому пьющие дамы скрывают пагубную привычку до последнего, и лечить их намного сложнее, чем мужчин.

Причины подросткового и детского алкоголизма

Увлечение подростков спиртным начинается с модных в молодёжной среде напитков: энергетиков, коктейлей, пива (в том числе и безалкогольного). Здесь большая часть вины лежит на родителях, которые вовремя не объяснили и не показали, к чему приводит чрезмерная любовь к спиртному.

Также подростки начинают злоупотреблять алкоголем из-за:

Чтобы избежать беды, родители должны интересоваться кругом общения, увлечениями подростков, приучать их к здоровому образу жизни и правильной организации досуга.

Профилактика алкогольной зависимости

Основной принцип профилактики алкоголизма сформулировал ещё Омар Хайям:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.

При соблюдении сих четырёх условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

Ключевое слово здесь – здравомыслие. Чтобы не пристраститься к спиртному, необходимо заранее обдумывать последствия своих поступков. При наличии силы воли даже человек с наследственной предрасположенностью к алкоголизму имеет все шансы не заболеть. Следует учитывать, что пиво – алкогольный напиток, и на него распространяются те же правила, что и на крепкое спиртное.

Основные принципы первичной профилактики алкоголизма:

Признак начинающегося алкоголизма – сильная тяга к спиртному и стремление опохмелиться алкогольным напитком. Тот, кто сам не способен справиться с пагубным влечением, должен обратиться к врачу. Проверить себя поможет наш тест на алкоголизм.

Алкоголики, как правило, с трудом признают себя больными. Поэтому если кто-то из близких стал выпивать слишком часто, требуются не воспитательные меры, а медицинская помощь. Вторичная профилактика алкоголизма состоит в лечении. Чем раньше его начать, тем больше у больного шансов вернуться к нормальной жизни.

Третичная профилактика алкоголизма – создание для выздоравливающего условий, при которых он добровольно откажется от спиртного. Благожелательная атмосфера в семье (с разумным контролем со стороны близких), интересная работа, хобби, регулярное посещение психолога или общества анонимных алкоголиков, – всё это помогает победить болезнь.

Не следует доводить себя до такого состояния, когда понадобится вмешательство медиков. Но если беда случилась, лучше вовремя проконсультироваться у доктора, чем непоправимо испортить жизнь себе и своим близким.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.