Алкоголизм: причины возникновения и признаки


Алкоголизм: причины возникновения и признаки

Довольно большое количество людей неправильно представляют себе понятие алкоголизма. Дать определение понятию «алкоголик» может практически каждый: это человек, который страдает алкоголизмом. А вот что такое сам алкоголизм — это уже вопрос, который нуждается в более подробном и развернутом объяснении. Сколько человеку необходимо пить и с какой частотой, чтобы это явление начало носить характер заболевания?

Абсолютное большинство людей убеждено в том, что алкоголики — это отбросы общества, социально мертвые личности, которые все свои финансы тратят на алкогольные напитки, всегда неопрятно выглядят и неприятно пахнут, промышляя сдачей бутылок. В действительности дела обстоят немного иначе. Называемые в простонародье «алкаши» — это уже запущенная хроническая стадия алкоголизма, и на этом пути они уже достаточно давно.

Сегодня в нашей статье мы поговорим про алкоголизм, а также о том, кого можно считать алкоголиком.

Причины

К глубочайшему сожалению, менталитет у нашей страны таков, что практически каждый человек может столкнуться с этой проблемой. Издавна спиртные напитки занимали далеко не последнее место в жизни государства. Бороться с этим «зеленым змием» начали еще во времени правления монархов. На сегодняшний день спиртные напитки являются неотъемлемой атрибутикой любого праздника или торжества: стипендия или первая зарплата — надо пропить, купил новую вещь — надо обязательно обмыть, новоселье — пьем, похороны — поминаем, дни рождения — пьем, разводы — надо выпить, свадьба — надо много пить.

Порой доходит до абсурдных вещей, когда непьющий человек становится объектом насмешек или же считается подозрительной личностью в окружении. Исходя из этих особенностей национальной культуры, которые присущи почти каждому человеку, можно и назвать основную причину распространенности заболевания.

Если же рассматривать каждого человека по отдельности, то причинами развития алкоголизма могут быть:

Каждая из этих причин обладает своим особенным механизмом действия.

Механизм появления

Человек, который на генетическом уровне предрасположен к алкоголизму, находится в опасности всегда и должен постоянно себя контролировать. Ввиду описанных выше культурных особенностей нашей страны человек может прийти к этому совершенно незаметно для себя. Первый, но достаточно уверенный шаг — это пьянки по всем праздникам. А также любая жизненная неурядица может побуждать человека к выпивке.

Постепенно периодическое употребление алкоголя может привести к запоям, продолжительность которых может длиться несколько дней. Дальше каждый человек осознанно опускается в эту яму, на фоне чего происходит появление зависимости от спирта на физическом уровне, а также разложение человека как личности.

Психологическая зависимость от этанола вызывается серьезными стрессами и депрессиями. В поиске утешения человек начинает пить, зная, что в этот момент он может забыть обо всех своих проблемах. Это довольно быстро приводит к долговременным запоям, которые влекут за собой не только психологическую, но и физическую зависимость. Постепенно алкогольные напитки становятся центром Вселенной, единственным, что необходимо от жизни.

Признаки алкоголизма

Каждый алкоголик проходит 4 стадии становления:

На первых двух стадиях развития заболевания несложно его диагностировать, но крайне сложно найти в себе силы, чтобы признать проблему.

На начальной стадии алкоголик представляет из себя полноценного и вполне нормального представителя общества. На данный момент у него может быть абсолютно все, что необходимо человеку для полноценной жизни: семья, различные материальные блага, хорошая работа, увлечения и прочее. Но в силу каких-либо обстоятельств он начинает выпивать. Причем испытывает именно влечение к спиртному: если он не удовлетворяет своих желаний, то чувствует, что что-то упустил.

В абсолютном большинстве случаев зависимый ни под каким предлогом не признает существования проблемы. В таком состоянии человек может пребывать несколько лет, но переход на вторую стадию практически неизбежен.

Преобразование толерантности — это уже серьезный звоночек, на основании которого можно утверждать, что алкоголик достиг второго уровня. Теперь алкоголику необходимо увеличивать дозы спиртного, чтобы достичь желаемой кондиции. В результате того, что он признает себя зависимым, может изменяться его отношение к этанолу: «Напиваться каждый день — это нормально, тем более это никак не отражается на моем самочувствии». Такие заявления и неограниченные дозы употребляемого алкоголя свидетельствуют о том, что самое время бить тревогу, хотя лучше начинать еще во время течения первой стадии развития недуга.

Сухой или доброкачественный алкоголизм

«Сухой алкоголизм» — это термин, который специально был введен врачами. Как правило, этим синдромом страдают жены алкоголиков. Уже из названия понятно, что сухой алкоголик не нуждается в непосредственном приеме спиртных напитков. При этом человек страдает психическими и физическими расстройствами, которые присущи алкоголикам. Доброкачественный алкоголизм обладает следующими признаками:

Родителям стоит обратить особое внимание на то, что сухой алкоголизм крайне опасен и для детей. Мальчики довольно часто повторяют путь отца или своего наставника по жизни, видя, как мать не борется с пристрастиями отца, а наоборот, оправдывает его. Согласно статистике, более 60% девочек из неблагополучных семей имеют заниженную самооценку. Они отдают предпочтение мужьям, заведомо зная, что у них имеются проблемы с алкогольной зависимостью.

Отличия алкоголика от пьяницы

Чтобы отличить эти два состояния, необходимо сравнить эти заболевания между собой. Давайте рассмотрим характерные признаки каждого состояния:

Сравнивая два выше представленных явления, удается понять, в чем же заключается основное отличие алкоголика от пьяницы. Разумеется, купировать зависимость значительно проще алкоголику, нежели пьянице: достаточно взять себя в руки и контролировать свою жизнь!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.