Почему люди пьют спиртное


Почему люди пьют спиртное

На самом деле причин настолько много, что перечислить все просто не возможно. Но есть еще такие категории алкоголизма, как: мужской, женский, подростковый. Причин у каждой категории достаточно.

Мужской алкоголизм в основном начинается с того, что у человека принято пить с друзьями, или проблемы на работе, одиночество и неустроенность в личной жизни. Если мужчина не спился окончательно, ему можно будет помочь, если он изъявит желание.

Женский алкоголизм неизлечим, по словам психологов и наркологов. Поэтому нужна сильная мотивация и сила воли, чтобы хотя бы очень редко употреблять спиртное. Немногим удается отказаться от алкоголя совсем. Дамы пьют по разным причинам: тяжелый развод, смерть близкого человека, невозможность родить ребенка, измена мужа, депрессия и одиночество.

Все эти причины заставляют их пить, невзирая на критику окружающих.

Подростковый алкоголизм не менее страшен. Если человек пил с юного возраста, то шансов стать нормальным человеком у него ничтожно мало. Пока организм не окреп и не созрел, привыкание к спиртным напиткам просто стремительное.

Как правило, подростки пьют из-за проблем с родителями, непонимания окружающих, плохой успеваемости в школе, а также «за компанию», потому что «так принято» перед дискотекой, например.

Некоторые хотят показаться крутыми, думая, что если будут выпивать и курить, у них поднимется авторитет в глазах сверстников. В последствии, когда подросток становится взрослым, он уже не может жить без очередной дозы спиртного. Это будет мешать его дальнейшей учебе, работе, созданию семьи.

Причины, по которым люди пьют алкоголь

Как становятся алкоголиками и почему люди употребляют спиртное, медицина, социология и психология выясняют давно. Реальных мотивов и провокаторов много. Ситуация зависит от конкретного случая. Обыватели не понимают, почему люди пьют алкоголь, несмотря на вредность. Последствия пьянок разрушают организм, а особенно головной мозг. Но ничто не остановит человека, желающего «употребить на душу». Многих беспокоит вопрос, из-за чего человек злоупотребляет спиртным и как бороться с этой патологией.

Частая причина алкоголизма – следование семейным традициям. Праздники сопровождает застолье с бутылкой вина либо чем-то покрепче. Даже религиозные обряды не обходятся без алкогольных напитков. Рождение малыша принято отмечать водкой, аналогичный напиток присутствует при проводах в последний жизненный путь усопшего. Иногда кажется странным: из-за чего люди на таких мероприятиях пьют алкогольные напитки, но не пьянеют и не страдают похмельем. Есть счастливчики знающие, какую дозу  выпить и не пьянеть, у некоторых организм противостоит токсическому воздействию этилового спирта.

Другая причина алкоголизма — устоявшиеся бытовые правила, особенности общества, так называемая  псевдокультура. Подростки считают модным напиться в дружеской компании.Молодежь приближает к себе тех, кто не отказывается от алкогольных напитков. Стремление влиться и утвердиться в компании становится причиной отравления.

Причины пристрастия к горячительным напиткам разные. Часто в компании собираются люди, которые не знают других развлечений , кроме выпивки. Сейчас не исключением стало распитие алкоголя в среде школьников. Так подростки пытаются попасть в компанию более взрослых приятелей.

Хотя и среди взрослых подобная поведенческая стратегия применима. Истинные причины того, что люди начинают выпивать с коллегами – стремление сблизиться с коллективом, сделать шаг навстречу будущей карьере. Алкоголь раскрепощает и помогает завести романтическое знакомство. Желание показать  привязанность к дорогим клубным коктейлям – это стремление присоединиться к разрекламированной светской жизни.

Психологические

Психологические провокаторы развития зависимости определяются человеческим характером, типом личности, степенью умственных способностей. В категорию риска попадают творческие люди, не приспособленные решать серьезные проблемы – такое мнение высказывает психолог Лазарев.

Такие люди пьют из-за того, что не способны поведать о проблемах в состоянии трезвости. После распития алкоголя творческая личность теряет неуверенность, становится компанейской и разговорчивой. Иными словами, психологической причиной, вынуждающей пить, становится:

Иногда начинают выпивать по таким причинам, не обращая внимания на то, что становятся алкоголиками, приобретая зависимость от дозы спиртного.

Физиологические

К категории физиологических причин пристрастия к алкоголизму профессионалы относят такие:

Определенную роль в этом процессе играет человеческий пол, поскольку женщинам характерна более сильная расположенность к спиртному и сложнее излечивающаяся. Требуется отметить также человеческий возраст – если к выпивке пристраститься подростком, то зависимость разовьется раньше. Следует отметить и генетику.

Ученые доказали – дети от пьющих родителей значите сильнее подвержены алкоголизму. Из-за этого, став взрослыми, они обязаны подальше держаться от застолий со спиртными напитками.

Социальные

Немало социальных причин заболевания. Общество диктует традиции принятия спиртного. Определенную роль играет телевизионная реклама, расположенные повсеместно питейные заведения, коллеги и друзья, выпивающие с завидной регулярностью. Иногда проще согласиться выпить очередную рюмку, нежели придумывать причину отказа от спиртного. Главные социальные причины пьянства такие:

Алкоголизм можно победить! Спасайте своих близких. Позже вы будите гордиться своим поступком всю жизнь. Одному справиться почти не возможно…

Причины тяги к спиртному у различных групп людей

В большинстве случаев повышенное влечение к спиртным напиткам возникает еще в подростковом возрасте. Реже спиваются взрослые мужчины и женщины. Мотивы этого могут быть разнообразными, но итог чаще всего один — алкогольная зависимость. Начинается все с распития напитков с низким содержанием этилового спирта, постепенно переходят на водку и другой крепкий алкоголь.

Наиболее распространенные причины употребления алкоголя у подростков, женщин и мужчин представлены в таблице:

Группа Причины
Подростки
  • Стремление к самоутверждению;
  • желание стать «своим» среди сверстников;
  • боязнь презрения и насмешек со стороны пьющих друзей;
  • нехватка родительской поддержки, внимания и понимания;
  • жажда привлечь к себе внимание;
  • проживание в пьющей семье, в которой родители своим примером подталкивают ребенка к распитию алкоголя или сами ему наливают;
  • большое количество свободного времени и денег;
  • скука;
  • отсутствие контроля со стороны родителей;
  • желание расслабиться и развлечься
Женщины
  • Проживание с алкоголиком;
  • одиночество;
  • отсутствие семейного счастья;
  • потеря близкого человека;
  • тяжелый развод;
  • депрессия;
  • тоска;
  • избыток свободного времени;
  • частые стрессы и неврозы;
  • отсутствие самореализации в семье, работе и детях
Мужчины
  • Желание расслабиться;
  • причастность к пьющей компании;
  • неспособность реализовать себя на работе или в семье;
  • частые психологические перегрузки;
  • длительная депрессия;
  • комплекс неполноценности;
  • заниженная самооценка;
  • отсутствие жизненных мотиваций;
  • ссоры в семье;
  • сложные отношения в рабочем коллективе;
  • недавний развод и т. д.

Если родственник или друг начинает пить каждый день, нужно незамедлительно бить тревогу. Для начала стоит спокойно пообщаться с ним и выяснить причины пьянства. Обычно люди сами рассказывают о них (чаще всего в состоянии алкогольного опьянения). Далее нужно постараться устранить провоцирующие факторы и оградить человека от выпивки. В противном случае возникнет сильная зависимость, избавиться от которой самостоятельно вряд ли удастся.

Стадии употребления алкоголя

Часто свою первую рюмку человек пьет за компанию или из интереса

Обычно ответ на вопрос, почему люди пьют, больше волнует женщин, которые страдают рядом с мужем-алкоголиком. Однако тяга к употреблению алкоголя есть и у некоторых представительниц прекрасного пола. И их поиск причины, наоборот, не интересует.

В ходе опросов и исследований, проводимых с целью выяснить, почему люди начинают пить, было определено пять основных этапов формирования тяги к спиртному:

  1. Часто свою первую рюмку человек пьет за компанию или из интереса. Большинство людей первый раз употребляют спиртное в подростковом возрасте. Но говорить о развитии зависимости от алкоголя рано. Обычно такое раннее употребление хмельных напитков связано с попаданием подростка в пьющую компанию или с интересом, который возник на фоне рассказов более «опытных» товарищей о состоянии веселья и эйфории после употребления алкоголя.
  2. Впоследствии человек начинает пить, чтобы ещё раз ощутить чувство опьянения и расслабленности. Обычно это происходит в той же компании, где подросток получил первый опыт. При этом чувство раскованности, веселья и эйфории снова посещает человека, и позитивный опыт от приёма спиртного повторяется. На этой стадии люди пьют спиртное, поскольку получают от него удовольствие. Это начальный этап формирования зависимости.
  3. Формирование психологической зависимости от алкоголя. На данном этапе человек любит выпивать по праздникам, но со временем он пытается найти всё больше поводов, чтобы выпить. Так, интервал между приёмами спиртного сокращается. Употреблённый алкогольный напиток улучшает настроение, а без него у человека наблюдается подавленное состояние, плохое настроение, раздражительность и агрессивность.

Дальнейшие причины пьянства связаны уже не с состоянием радости и удовольствия, а с «лечением»

  1. Дальнейшие причины пьянства связаны уже не с состоянием радости и удовольствия, а с «лечением», ведь алкоголику необходимо бороться с похмельем, а новой дозой спиртного можно просто и быстро улучшить своё самочувствие с утра. Причём такая стадия зависимости от алкоголя формируется у людей, которые любят пить практически каждый день. В данном случае ответ на вопрос, почему люди пьют, кроется в физической зависимости от этанола. Это вещество прочно встроилось в обменные процессы организма, который не может работать без спирта. Причём начать бросать пить на этой стадии очень тяжело, ведь тяга настолько сильна, что человек не может управлять своими желаниями. Если он начинает принимать водку по утрам для опохмела, то быстро входит в состояние запоя.
  2. На самой последней стадии алкоголизма больной не мыслит своей жизни без спиртного. И как только он пытается выйти из запоя, его состояние резко ухудшается и алкоголику приходится пить снова и снова, чтобы чувствовать себя нормально. В данном случае алкоголь будет являться для него не удовольствием, а жизненно необходимым веществом, медленно убивающим человека.

Как видите, на каждом этапе употребления спиртного присутствуют свои причины, толкающие человека к выпивке. Поэтому чтобы дать ответ на вопрос, зачем люди пьют, нужно понимать на каком этапе знакомства с алкоголем находится человек. Психология такова, что не пробовавший спиртное подросток не может пить для опохмела, а причиной алкоголизма на последней стадии не может стать желание не выделяться из компании.

Последствия к чему быть готовым

Наиболее неприятный итог постоянного употребления алкогольных напитков – синдром отмены. Многие даже не знают о его существовании! Конечно, врачи временами организуют познавательные беседы с пациентами из группы риска, но к ним в большинстве своем люди, особенно среднего и взрослого возраста, не прислушиваются, а молодежь и вовсе игнорирует такие мероприятия.

В классическом случае прием алкоголя сопровождается головной болью, похмельем, пониженной работоспособностью, апатией. На следующий день после «принятия на душу» человек чувствует себя разбитым, не способным практически ни на что. В таком состоянии хотя бы раз в жизни был практически любой наш соотечественник, поэтому хорошо известно, что уже через день-другой неприятные симптомы остаются в прошлом. Но фактически, как говорят врачи, последствия намного глубже и продолжительнее, так как каждый очередной бокал или рюмка наносит непоправимый вред центральной нервной системе. Действительно, от небольшого количества алкоголя и ущерб невелик, но, когда дни складываются в недели, а те – в месяцы и годы, суммарно накапливается внушительная доза повреждений.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.