Причины и признаки алкоголика с точки зрения психологии


Причины и признаки алкоголика с точки зрения психологии

Алкоголизм — это хроническое заболевание ЦНС, которое развивается постепенно. При этой болезни у человека наблюдается изменение психики, ведущее к личностной деградации. Психология алкоголика особенна, она изучается специалистами как отдельная дисциплина.

Психологические причины алкоголизма

Склонность к употреблению алкоголя имеют люди определенного склада. После многочисленных наблюдений психологам удалось выявить ряд качеств, которые заложены у человека с детства и которые при неблагоприятных условиях могут стать причиной пристрастия к спиртному. Их перечень:

Таким людям тяжело устанавливать социальные связи. Нередко они имеют проблемы с общением, тяжело приживаются в любом коллективе. Они часто остаются в одиночестве, не имеют рядом близкого друга, которому можно довериться.

В силу своего психологического склада человек не совсем адекватно воспринимает масштаб возникающих проблем. У него может быть много комплексов, часть из которых — надуманные.

При столкновении с серьезными трудностями алкоголик впадает в депрессию и отчаяние. Из-за нарушенного контакта с внешним миром ему трудно попросить окружающих о помощи. Когда у него не хватает сил справиться с проблемами самостоятельно, он прибегает к алкоголю, находя в этом поддержку и забвение.

Еще один типаж — подверженный чужому влиянию. Если ему «повезет» связаться с плохой компанией, что может произойти в юности, то он рискует стать зависимым от алкоголя. Человек пьет, чтобы казаться «своим».

Влияние алкоголя на психику

Беспробудное пьянство ведет к разрушению личности. С точки зрения психологии, у мужчин, женщин и детей разные причины употреблять алкоголь. Мужчины пьют, чтобы снять стресс, вызванный работой и необходимостью нести ответственность за жизнь близких, женщины — из-за одиночества и душевных переживаний. В детском и подростковом алкоголизме виновато окружение.

У мужчины

Мужской алкоголизм развивается медленней, чем женский. Это связано с тем, что выработка ферментов (АДГ и АЦДГ), отвечающих за расщепление этанола, в мужском организме происходит интенсивнее.

Сначала алкоголь придает мужчине уверенности в себе, поднимает настроение. Ему кажется, что он может свернуть горы. Психология алкогольной зависимости такова, что пациент постоянно старается вернуть состояние опьянения, чтобы вновь испытать положительные эмоции.

Когда алкоголизм становится хроническим — пациент начинает вести себя агрессивно, особенно если ему не удается опохмелиться. В ответ на критические высказывания в свой адрес он устраивает скандалы. Члены семьи нередко становятся жертвами физического насилия со стороны пьющего мужа или отца. Некоторые мужчины идут на преступления сексуального характера (большинство изнасилований совершаются в пьяном виде).

У женщины

Женщины весят меньше, чем мужчины. В женском организме больше жировой ткани, из-за чего процесс расщепления этанола идет медленнее; перерабатывающие спирт ферменты вырабатываются в малом количестве. По этим причинам женский алкоголизм формируется и развивается быстрее мужского.

На первой стадии развития болезни женщина становится излишне нервной, плаксивой, истеричной. Она начинает впадать в депрессию. Упреки со стороны родственников провоцируют у пациентки новые «приступы» жалости к себе, которые «излечиваются» новой дозой спиртного. На поздней стадии дама теряет свою женственность, становится неопрятной, грубой и агрессивной в общении.

У детей

Разрушения, которые наносит алкоголь детям и подросткам, нередко носят необратимый характер. Растущий организм быстро привыкает к спирту, болезнь развивается стремительно.

У ребенка тормозится умственное и психическое развитие. Разрушаются нравственные и этические нормы: девочкам свойственна половая распущенность, мальчикам — склонность к криминальным действиям. Дети начинают бродяжничать или, наоборот, избегать любых контактов с окружающим миром. Могут убегать из дома, имеют суицидальные наклонности.

Психологический портрет алкоголика

Психологическая зависимость от алкоголя — это главная составляющая болезни. Психологи считают алкоголизм и наркоманию растянутым во времени самоубийством. Однозначного мнения о том, как формируется алкогольная аддикция, в научных кругах на сегодняшний день нет — но есть психологический портрет пациента с алкоголизмом. Личностные черты, свойственные алкоголикам:

У такого человека напряженный взгляд, бедная мимика, мускулы лица находятся в напряжении. Даже если пациент старается следить за собой, во внешнем виде все равно отражается душевное состояние. Присутствуют неряшливость, небрежность, вещи могут быть подобраны не по погоде и не по размеру. Одежда нередко заношенная, темных оттенков.

Особенности психологии алкоголика

Когда алкоголизм переходит в хроническую форму, то человеком движет только желание выпить. Он постепенно утрачивает чувство ответственности, не чувствует стыда за свои поступки. Отношение к людям у алкоголика исключительно потребительское, он может манипулировать другими с целью получения желаемого.

Еще уход от реальности с помощью спиртных напитков может рассматриваться как своеобразный бунт против окружающей действительности. Такая особенность присуща идеалистам, творческим и неординарным людям. Человек намеренно занимается саморазрушением, видя в этом единственный выход для решения проблемы. Принять жизнь такой, какая она есть, человек не может, а изменить не в силах. Тогда на выручку приходит выпивка.

Психоэмоциональная незрелость

Психоэмоциональная незрелость — это инфантилизм. Взрослый человек начинает вести себя, как ребенок. Поведенческие признаки следующие:

Эмоционально незрелый человек не переносит трудности, дискомфорт, реагирует на все эмоционально, не ищет рационального решения. Любые неприятности выбивают его из колеи.

Психоэмоциональная незрелость приобретается в ходе болезни. Это возможно, когда алкоголизм перешел на хроническую форму. Причины этому две — физиологическая и психическая.

Этанол разрушительно действует на клетки мозга, из-за чего главный орган ЦНС не функционирует должным образом. Страдают нервная система, память и мышление.

На второй стадии начинает формироваться зависимость от спиртного, но осознание наступает гораздо позже, на 3—4-й стадиях, когда бросить пить самостоятельно тяжело или невозможно. После нескольких безуспешных попыток человек осознает свою беспомощность перед заболеванием — и тогда он «впадает в детство».

Плаксивость, капризность, жалобы на жизнь, демонстративные выходки — все это неосознанное проявление крика о помощи. В силу болезни человек не в силах больше брать на себя ответственность, т. е. вести себя, как взрослый. И он ведет себя как ребенок, желающий привлечь к себе внимание родителей.

Агрессивность

Агрессивность проявляется у тех пациентов, которые и до болезни были склонны к проявлению соответствующих эмоций — гнев, злость, ярость, раздражение. Это нервные, легковозбудимые и вспыльчивые люди.

В трезвом состоянии человек держит себя в рамках существующих правил поведения в обществе. Спирт «снимает» эти ограничения. Первые приступы агрессии появляются еще на 1—2-й стадиях. Алкоголик неадекватно реагирует на любое высказывание, которое ему не понравилось. Он начинает повышать голос на оппонента, грубо оскорблять его, может развязать драку, наброситься на человека с ножом.

Но если поначалу человек испытывает стыд за свои поступки после того, как протрезвеет, то на 3—4-й стадиях агрессивность носит уже патологический характер. Даже в относительно трезвом состоянии пациент представляет потенциальную опасность для окружающих. Большое число уголовных преступлений совершается алкоголиками.

Мышление алкоголиков

Зависимый от алкоголя постепенно утрачивает способность к логическому мышлению. Изменение в сознании наступает еще на ранней стадии, затем больной на какое-то время утрачивает связь с реальностью и не отдает себе отчета в происходящем. И лишь когда выпивка уже не приносит удовольствия, он начинает осознавать, что болен.

Нередко алкоголик воспринимает все в несколько искаженном виде, преувеличивает или преуменьшает значимость событий. Он мыслит непоследовательно, мысли спутаны — пациенты часто жалуются на «кашу» или «туман» в голове.

Неадекватное отношение к болезни

Алкоголики долго отрицают свою болезнь. Это связано с вытеснением на уровне подсознания всех травмирующих факторов, в том числе и мыслей об опасности распития спиртных напитков. Пьяница ищет забвения от проблем и расслабления.

Еще сказывается отрицательное общественное мнение об алкоголике, как об опустившемся маргинальном типе. Таковым человек себя признавать не хочет.

Под воздействием алкоголя люди неадекватно оценивают свои возможности. Больной уверен, что ему хватит сил бросить. Он убеждает всех, что может прекратить пить в любой момент — просто сейчас он не хочет. За таким отрицанием скрывается подсознательный страх гибели от спиртного.

Эгоцентризм

Эгоцентризм появляется у больных алкоголизмом на фоне личностной деградации. Алкоголика интересуют только его проблемы. Он не способен идти на компромисс и даже просто принять тот факт, что у других людей есть чувства и желания. В семье пациент становится домашним тираном. На все попытки противостоять ему он сыпет обвинениями в адрес окружающих, устраивает истерики или проявляет агрессию. При этом алкоголик не стесняется брать и даже вымогать у близких деньги.

Инертность

Инертность — это безволие. Человек «плывет по течению», не пытаясь что-то изменить. Под действием этанола утрачиваются такие качества, как воля, стремление конкурировать, интерес к жизни. Пациент становится апатичным и вялым. Ему все равно, что с ним происходит.

Он может спать на улице в мороз в неподходящей одежде, и его это не будет волновать. Не сопротивляется ни госпитализации, ни выселению из квартиры. Из-за такого равнодушия алкоголики становятся бомжами или замерзают насмерть.

Психологическая помощь алкоголикам

Задача психолога при индивидуальной терапии — выявить изначальные причины тяги к рюмке и научить пациента принимать себя таким, какой он есть, научить справляться с трудностями. Для избавления от алкогольной зависимости существуют такие виды психотерапии:

Вылечить каждого алкоголика невозможно. Психология поможет в том случае, если человек сам стремится к этому и если с ним работает профессионал своего дела. Важна поддержка близких. Эффективность зависит от работы психолога и от усилий со стороны пациента.