Как люди становятся алкоголиками


Как люди становятся алкоголиками

Наркологи и психиатры расценивают алкоголизм как патологический процесс, который внесен в международную классификацию болезней. Как и любое другое органическое расстройство, алкоголизм имеет свою этиологию и патогенез. Поэтому чтобы понять, как становятся алкоголиками, важно разобраться в главных причинах патологии, чем мы и далее и займемся. Сегодня ученые выделяют определенные факторы риска, способствующие развитию этой болезни.

Генетика

Выделяется 7 генов, которые предположительно способны провоцировать у таких пациентов зависимое поведение. У людей, чей геном содержит эти гены зависимости, отмечается повышенный уровень дофамина крови. Это способствует постоянному поиску новых ощущений, экстрима, риска. Другим геном кодируется понижение уровня серотинина – гормона радости. Это приводит к появлению депрессивных состояний. Получается, что если у человека присутствуют эти два гена, то он становится предрасположенным к авантюрам и плохо держит удары судьбы, а также склонным к расстройствам при любых неудачах. Таких пациентов часто мучит тревога, что способствует поиску забвения, роль которого зачастую выполняет алкоголь.

Врожденные триггеры

Эти факторы риска связаны с периодами беременности и родов. Если в этот срок будущая мама употребляет спиртные напитки, то они проникают через плацентарный барьер, что способствует воздействие на нервную систему плода, изменение биохимических процессов детского организма. Это также способствует риску того, что такой ребенок станет алкоголиком. Эти пациенты склонны к депрессивным состояниям, поведенческим расстройствам.

Алкоголизм —хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.”
Википедия

Другим врожденным фактором является асинхрония психического развития, когда разные сферы у ребенка развиваются либо быстрее, либо медленнее, чем в норме. Некоторые родители радуются, когда дети не по годам развиты, сообразительны, у них отмечаются различные таланты. Это вводит в заблуждение, поскольку часто страдает эмоциональная сфера – такие вундеркинды капризны, у них нестабильное настроение, они плохо владеют собой. Это также является одним из пусковых механизмов алкогольной зависимости.

Стимуляция родовой деятельности также негативно влияет на ребенка, поскольку отмечается высокий риск микротравматизации тканей головного мозга. Они, в свою очередь, приводят к изменениям нервной деятельности, гипертонусу мышц, что, впоследствии, может послужить очередным триггером пристрастия к алкоголю.

Импринтинг


Импринтингом называется демонстрация ребенку поведения его родителей в первые два года жизни, причем больше он берет от матери. Это могут быть психические, эмоциональные и интеллектуальные реакции. Также, на ребенке сказывается нервозность в семье, воспитание, опека. Нестабильность отношений между родителями, частые споры, тревожность и напряжение приводят к повышению риска алкогольной зависимости.

Ученые доказали, что ребенок слышит голос матери еще находясь в утробе. Он воспринимается как особая вибрация, поэтому он различает интонации, переживания. Именно этот период считается одним из основополагающих в формировании личности человека.

Если ребенку тяжело сосредоточиться на чем-либо, то речь идет о синдроме гиперактивности. Он зачастую указывает на то, что у таких детей отмечается внутричерепная гипертензия, которая служит одним из факторов риска зависимости от спиртных напитков. Поэтому необходимо регулярно посещать детских врачей для того, чтобы не пропустить подобное состояние, которое хорошо поддается терапии.

«Свободное воспитание»


Методика свободного воспитания является учением Бенджамина Спока. Он рекомендует ни в чем не ограничивать ребенка, для него не должно существовать слова «нет». То есть, дети сами знали, что для них хорошо, что плохо.

Очень многие алкоголики, а также наркозависимые пациенты воспитывались по этой методике. Рано или поздно человек сталкивается с запретами и отказами, которые негативно сказываются на его психике, эмоциональном состоянии. Далеко не все способные преодолеть поставленные препятствия, жестокость и жесткость окружающего мира.

В детском возрасте на помощь приходят родители, помогающие решить возникшие проблемы. Но по мере взросления человека расширяется его круг общения, и мама с папой везде помочь попросту не в состоянии. Появляются различные соблазны, против которых пациенту, воспитанному по «методу Спока», устоять крайне сложно. Это и служит одним из самых опасных триггеров зависимости от алкоголя.

Влияние окружающей среды

Фильмы, книги, телесериалы, мультфильмы достаточно часто содержат сцены употребления алкоголя, табакокурения персонажами. Это приводит к тому, что многие дети также начинают пробовать спиртные напитки, курить, подражая своим любимым героям. Окружающая и информационная среда – один из важнейших аспектов воспитания детей, на который нельзя закрывать глаза.

Подростковый возраст


Одним из аспектов окружающей среды в отношении воспитания детей и формирования их личности является подростковый возраст, расширение круга общения, вхождение в компании. Многие дети страдают от тревожности и депрессии по причине неблагоприятного фона в семье, не всегда успешных оценок в школе, первых курсах училищ или институтов. Влияние сверстников, желание показать себя перед противоположным полом приводит к развитию вредных привычек. Если в определенной компании отмечается повышенный интерес к употреблению спиртных напитков, то высока вероятность, что страдать будут все члены компании. Это обусловлено тем, что подростки зависимы от общества и лидеров компаний.

Приобщение к субкультурам


Это один из самых больших факторов риска в развитии алкогольной зависимости у пациентов. Все вышеперечисленные имеют гораздо меньшее значение за исключением ситуаций, если только ребенка не научат употреблять спиртные напитки другие люди. Алкогольная субкультура значительно искажена рекламой. Особую опасность представляет развитие на территории СНГ пивной субкультуры в последние годы.

На территории бывшего СССР повальная алкоголизация была обусловлена последствиями Великой отечественной войны. Затем она получила свой второй виток, когда из лагерей начали возвращаться репрессированные люди. В начале семидесятых алкоголь начал ненавязчиво рекламироваться в отечественных кинолентах. В это же время обществу начали навязывать так называемую «культуру пития». Все это объясняется колоссальными заработками правительства на алкогольной продукции. Однако в итоге уже несколько поколений людей по всему бывшему СССР страдают от алкогольной зависимости.

Как бороться

Главным тезисом борьбы с алкоголизмом является раннее выявление этой патологии у населения. Также применяются запреты на продажу спиртных напитков в позднее время, запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия.

Алкоголизм – серьезное заболевание, которое проще предупредить, нежели лечить. Поэтому здесь необходимо проводить санитарно-просветительную работу с молодыми родителями, самими пациентами. Она должна быть направлена на устранение многих триггерных факторов, которые способствуют развитию алкоголизма.