Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Лазерное кодирование от алкоголизма – один из современных методов борьбы с пагубной привычкой, ...

Советы от Батюшки

Когда у человека болеет тело, в это время сильно страдает душа. Алкоголизм сегодня является страшным ...

Общество трезвости


Общество трезвости

Общество трезвости представляет собой собрание людей, которые решили побороть пагубную привычку приёма спиртного и улучшить материальное состояние, здоровье и положение алкоголиков в обществе.

Первые общества трезвости появились в России ещё в 1858 году. Цель таких организаций заключается в действии против всех торговых систем и марок, которые производят и реализуют горячительные напитки. В древние времена общества, в основном, боролись с ненадёжными поставщиками, которые травили людей не водкой, а дорогой мутной и неприятно пахнущей жижей. Известно, какой вред несёт спиртное организму человека, поэтому можно представить, как страдали любители выпить, если им вместо элитного алкоголя продавали спиртное неизвестного происхождения.

Немного истории

Первое время общества трезвости представляли собой собрание протестующих людей, которые предварительно дали обет (обещание себе и своей вере) придерживаться строгого правила и не принимать горячительные напитки на определённый срок. Обычно, чтобы человек не нарушил своего уговора, обеты благословлялись священниками и Православной церковью. После возникновения данной организации реализаторы спиртной продукции начали жаловаться, что у них хуже пошли дела, а прибыль от продаж значительно упала. Также сократились доходы работников полиции и чиновников, которые незаконно «возглавляли» деятельность людей, реализующих горячительные напитки. Именно поэтому таким представителям власти понадобилось начинать борьбу против трезвости.

 Иными словами, служители закону:

  • грозились судом, чтобы трезвенники вновь встали на «дурной путь», усугубляющий здоровье;
  • грозили «выздоровевшему» человеку местными властями и ухудшением качества жизни, если тот вновь не начнёт распивать спиртное.

А те трезвенники, которые отказывались снова начинать распивать горячительные напитки, выставлялись на всеобщее обозрение перед народом, как враги государства и заядлые бунтовщики. При этом у властей существовал закон, что обществу трезвости не нужно оказывать всякую помощь, дабы быстрее «развалить» всех собранных деятелей за борьбу здорового образа жизни.

Большая часть полицейских и чиновников начали заступаться за подпольные винные организации – иным образом, закупщики могли спокойно реализовать собственный товар под покровительством власти. Разумеется, эта схема не имела ошибок и отрицательных сторон, ведь в случае чего откупщикам ничего не грозило.

В 1859 году министр финансов, возглавляющий всю данную организацию, сообщил прокурору о жалобах, поступающих от откупщиков. Такая жалоба содержала информацию о том, что священники специально удерживают народ и не дают им спиваться, тем самым получая алкогольную зависимость. При этом министр просил покончить с таким запретами, а также выписать официальное подтверждение. Разумеется, людей давших обет перед церковью, это смутило, однако прокурор решил не предпринимать никаких действий и не мешать духовенству. Таким образом, общество трезвости могло без опаски существовать и далее. Однако, несмотря на отсутствие запрета, в 1863 году оно начало увядать, и в итоге деятельность организации была полностью подавлена. Тогда люди перестали верить, что помощь придёт, ведь теперь и оставалось рассчитывать только на себя и стараться не распивать горячительные напитки.

С тех пор до 1880 года об обществе трезвости не было ничего слышно. Известно, что несколько раз добровольцы решались снова открыть собственную организацию, но это не принесло успеха. Новое сообщество за борьбу против алкоголизма появилось лишь в 1874 году. Открылось оно в селе Дейкаловка, которое находится в Полтавской губернии. Позже, в 1882 году известный и великий педагог С. А. Рачинский открыл ещё одно общество трезвости – только уже в Смоленской губернии. Таким образом, данная организация снова возродилась и начала распространяться по различным сёлам и губерниям, что в разы уменьшило продажу алкоголя и некачественных спиртных напитков.

Главным преимуществом организаций считается то, что Церковь помогает человеку исцелиться от всех пороков, которые он ранее принял на свою душу. Рачинский лично наблюдал за работой обществ трезвости, поэтому со временем они стали иметь отличную и организованную программу по борьбе с алкоголизмом. В это же время появилось правило трезвой жизни, которое считается актуальным и в настоящее время: православная работа по «восстановлению» трезвенности будет положительной для больного только в том случае, если человек будет регулярно посещать церковь.

Со временем общества трезвости стали популярны во многих уголках России – это положило начало большому и актуальному в наши дни движению за восстановление трезвости в Православной церкви.

Общества трезвости в современной России

Православное общество трезвости приобрела своё начало давно. Более того, в сравнении с другими странами, в России данная организация появилась в числе первых. Разумеется, польза от неё для народа значительна. От прихода каждого нового человека в разы повышается «сила» организации и её способности. Более того, чем больше народу соберёт церковь, тем лучше это скажется на состоянии всего общества.

Сегодня работа общества трезвости высоко ценится церковью – в настоящее время выявлено большое количество данных организаций, которые работают на благо людей. Во многих крупных городах удаётся заметить подобные сообщества, которые несут пользу большому количеству людей.

Положительной стороной общества трезвости считается то, что сегодня его не контролируют власти – это значит, люди, давшие обет, могут законно выполнять свои «прямые обязанности», не боясь разоблачения чиновниками и полицейскими.

В России такие общества стали появляться во многих городах и сёлах. Часто руководители православных центров собираются вместе, чтобы обсудить программу дальнейших действий во благо народа. Раз в году в сообществах проводятся праздники трезвости, которые укрепляют дух и силу людей, давших обет церкви.

Регулярно в обществах трезвости в России проводятся программы и семинары, которые позволяют новичкам понять, какова работа данного сообщества, и цель организации в современном мире.

Для такой организации есть ряд преимуществ:

  • церковь видит желание человека творить добро, которое обязательно оценивается Богом;
  • человек хочет замолить собственные грехи перед Господом, что приветствуется подобными организациями.

В России общество трезвости способно на высшем уровне избавлять народ от пьянства. Поэтому многие ценители здорового образа жизни вступают в организацию, чтобы улучшить современное общество.

Общества трезвости в других странах

В современном мире практически в каждой стране созданы активные действия по отрезвлению народов, которые напрямую зависят от религии той или иной нации. К примеру, Индуизм занимает 3 место в числе нынешних религий, а значит, она обязательно присутствует в обществах трезвости в конкретных странах. Сегодня к ней относится более 800 млн. человек, что составляет 14% населения всей планеты.

Примерно 1/3 часть входит в общества трезвости, которые распространены во многих больших странах:

  1. К адвентистам относится 16 млн. человек, что также составляет немалое количество общественников трезвости.
  2. К бахаизму, что также считается современным движением для многих стран. В него входит около 6 млн. человек.
  3. К методизму, который также распространён во многих странах, где присутствуют общества трезвости, относится 60 млн. человек, а к мормонам около 8,2 млн. добровольцев.

В каждой стране имеется своя религия и покровитель, которому люди, решившие вступить в общество трезвости, приносят обет. В сравнении с Россией, при ведении борьбы с алкоголизмом в других странах находится меньше добровольцев, которые стараются помочь больным людям побороть пагубную привычку, а также хотят прекратить распространение спиртного.

Православные общества и братские собрания трезвости

Такие организации обязательным работникам обществ трезвости предлагают некоторые правила, по которым добровольцы должны проводить обет. Только тогда православные общества в нашей стране смогут оказывать помощь больным людям. Комитеты приходских попечительств церковных регулярно выставляют в газетах и интернете объявления о том, что в церкви проводится борьба с алкоголизмом. Однако такая реклама не для всех актуальна в настоящее время. Движение за трезвость русской души повествует, что общество трезвости не каждому сможет помочь побороть пагубную привычку.

В деятельности обществ трезвости можно заметить различные «группы» помощи, по которым удаётся излечить больного от алкоголизма.

Такие сообщества:

  • выслушивают больных;
  • дают советы по правильному продолжению жизни;
  • помогают побороть тягу к приёму спиртного;
  • получить взаимопомощь от людей, которые дали обет Православной церкви.

Некоторым людям помогают разговоры с членами общества трезвости; другим требуется объяснить, что за все его грехи придётся обязательно платить (ведь пьянство считается одним из наиболее серьёзных грехов современного человека).

Обет обещания воздерживаться от приёма спиртного больным людям давать нельзя – они должны излечиться по советам членов общества трезвости. Если человек хочет вступить в данную организацию, он не должен быть пьяницей или личностью, любящей принимать горячительные напитки.

В приходах общества трезвости идёт борьба за здоровье больных людей, поэтому программы данной организации регулярно обновляются. При ведении трезвой жизни Православная церковь советует обращать особое внимание на привычки человека, ведь если он снова сорвётся и начнёт распивать спиртное, значит, лечение было проведено зря.

Нынешнее состояние России под влиянием бесед общества трезвости показывает, что люди действительно перестают употреблять алкоголь, а также встают на путь исправления. Задача членов общества трезвости – показать больному, что есть иной мир, в котором люди могут прекрасно существовать «без бутылки».

В случае «неблагоприятного» для алкоголика лечения, ему оказывается первая медицинская помощь.

Людям, страждущим в избавлении от алкоголизма, требуется обратить внимание на общество трезвости, которое начало активную работу ещё в 1858 году. Если за это время организация не распалась, значит, она, действительно, приносит пользу больным алкоголизмом людям.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх