Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Алкоголизм считается одной из наиболее тяжелых проблем современности. Сегодня зависимостью от спиртных ...

Советы от Батюшки

Когда у человека болеет тело, в это время сильно страдает душа. Алкоголизм сегодня является страшным ...

Как человеку не пить алкоголь вообще


Как человеку не пить алкоголь вообще

Так сложилось, что все праздники и застолья проходят под совместное распитие спиртного. Даже закоренелые трезвенники не могут отказаться от рюмки, если есть хороший повод. Говорить во всеуслышание, что не пьешь, значит, стать белой вороной и накликать на себя недовольство друзей.

Людей, которые с гордостью могут сказать: «я не употребляю алкоголь», практически не существует. Многие трезвенники поняли, что лучше помалкивать и использовать отговорки по случаю, мол, сегодня за рулем или на антибиотиках, чем признавать категорическое неприятие алкоголя.

По словам врачей, зависимыми от алкоголя являются даже те люди, которые принимают спиртное 1-2 раза в неделю в небольших количествах. И совершенно неважно, идет ли речь о водке, пиве или вине.

Если алкоголизм перешел в хроническую форму, то вопрос, пить или не пить, не стоит вообще. Такому человеку спиртное категорически противопоказано, и если справиться с зависимостью самостоятельно не удается, необходимо воспользоваться препаратами против алкоголизма, ассортимент которых сегодня необычайно широк. Подобные средства свободно реализуются через интернет, что позволяет сохранить анонимность при лечении.

Почему быть трезвенником лучше

Можно долго утешать себя мыслью, что небольшая доза спиртного не навредит, и все-таки употреблять спиртосодержащую продукцию вредно. Этанол останется токсином в любом виде, будь то элитный французский коньяк или неочищенный самогон. В последнем случае отравление усугубится негативным воздействием сивушных масел, но проблема заключается не столько в качестве алкоголя, сколько в самом факте распития спиртного.

Люди, отказавшиеся от алкоголя, уже черед месяц чувствуют себя намного лучше и ругают себя за то, что не сделали этого шага раньше. Часто проблема отказа от алкоголя носит психологический характер. Что касается физического здоровья, то оно только выигрывает:

  • печень и головной мозг избавляются от токсинов, начинают функционировать лучше, что отражается на общем самочувствии;
  • исчезают проблемы с ЦНС и вегетативные нарушения. Трезвенник понимает, что для расслабления ему больше не нужен спирт, а снять нервное напряжение можно более эффективными и безопасными способами;
  • останавливается мутация клеток, улучшается качество семенного материала, а риск наследственной предрасположенности к алкоголю у будущих детей резко снижается;
  • улучшается работа сердца, нормализуется кровообращение.

Если не принимать этанол ни в каком виде, то удастся сохранить не только физическое здоровье, но и крепкую нервную систему. Причем отказаться от алкоголя гораздо проще, чем может показаться. В действительности, спиртосодержащая продукция имеет не слишком приятный вкус, особенно если говорить о крепких спиртных напитках. Намного полезнее пить натуральные соки, на худой конец – безалкогольное пиво или коктейли. Они прекрасно подходят для застолья и не наносят непоправимого вреда организму.

Шутки на тему «безалкогольное пиво – путь к резиновой женщине» заставляют напиваться даже тех, кто изначально не хочет налегать на спиртное. Как говорят психологи, алкогольная зависимость часто является результатом психологического давления коллектива. Вот где нужно начинать оттачивать силу воли – друзья, поняв, что насмешки, провокации и скабрезные шуточки не действуют на трезвенника, скоро оставят свои попытки подавить волю товарища и проявят должное уважение. А если нет – то зачем нужны такие друзья?

Как выйти из-под алкогольного ига

Многие задумываются о том, чтобы завязать со спиртным, но не знают, как не пить алкоголь вообще. Вычеркнуть спиртосодержащие продукты из рациона не так уж и сложно, а результат безалкогольной жизни окажется наивысшей наградой для тех, кто сможет принять правильное решение.

Употребление алкоголя даже в терапевтических дозах не является оправданным. Но если при отменном здоровье допустимо выпить 25-50 мл водки в сутки без существенного вреда для организма, то при наличии каких-либо хронических заболеваний, беременности, в пожилом и подростковом возрасте потребление этанола категорически запрещено. Не стоит обманывать себя тем, что маленькая рюмка поможет расслабиться и снять нервное напряжение.

Алголь считается сильнейшим депрессантом, который никак не помогает устранить последствия стрессов и психоэмоциональных нагрузок, а только усугубляет ситуацию.

Люди, решившие раз и навсегда покончить со спиртным, должны придерживаться следующих правил:

• не искать альтернативу – некоторые сначала отказываются от водки и переходят на вино, затем – на пиво и т. д. Но лучше сразу исключить алкоголь из рациона. Пьющий безалкогольное пиво, конечно, получает меньше вреда, чем тот, что пьет водку или коньяк. Но безалкогольные аналоги должны быть только временным заменителем реального спиртного;

• не поддаваться на провокации – в окружении всегда найдутся «доброжелатели», которые  начнут философствовать на тему «пить или не пить» и даже сумеют найти аргументы в пользу выпивки. Следует занять четкую позицию и выкинуть из головы все сомнения. Непьющий человек всегда будет в выигрыше;

• разнообразить досуг – если алкоголь занимал значительное место в жизни, то следует подумать о том, чем заполнить появившееся время. Некоторые люди после отказа от спиртного реализуют себя в новой профессии, открывают интересные увлечения, начинают заниматься спортом и т.д.

Алкоголь, потребляемый на регулярной основе, разрушает здоровье и становится причиной разрыва отношений с близкими. Эта мысль должна неустанно крутиться в голове того, кто решил покончить с пьянством. Те, кто бросают пить и рассчитывают на немедленный результат, будут разочарованы – длительная интоксикация не проходит бесследно. Фактические улучшения начинаются через полтора-два месяца трезвой жизни. Меняется мышление, появляются силы для повседневных дел, улучшается психоэмоциональное состояние.

Если поначалу сложно отказать друзьям разделить с ними рюмку-другую, то можно сослаться на плохое здоровье, предстоящие анализы, страх лишиться водительских прав. В конце концов, можно пожертвовать своей репутацией и признать себя подшитым или находящемся на лечении у венеролога. Лучше вызвать в свой адрес насмешку раз, чем потом постоянно пить за компанию во вред собственному здоровью и благополучию.

Трезвенники не всегда имеют отменное здоровье или крепкую нервную систему, но у них точно есть сила воли, понимание вреда спиртного для собственного здоровья и четкая жизненная позиция. А уже за это их можно уважать.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх