Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Жизнь без алкоголя открывает новые перспективы


Жизнь без алкоголя открывает новые перспективы

Жизнь без алкоголя – это миф или реальность? После СПИДа и онкологии алкоголизм считают третьим серьёзным заболеванием на планете. С этим можно спорить, доказывать, что это простая зависимость, но факт остаётся фактом: не каждый в состоянии с этим справиться и вернуться к нормальной жизни. Начиная пить, вряд ли кто-либо думал, что это надолго и всерьёз. Всё начинается с малого – одной рюмки, а продолжаться может всю жизнь.

Почему люди пьют?

Традиции семьи или в целом народа закрепляются годами, изменить их под силу не каждому. Сегодня никого не удивляет, что любой повод собраться небольшой или большой компанией – это значит, не только сидеть за столом и общаться, а есть и пить. Причём пить спиртные напитки.

А людей, которые по каким-либо причинам отказываются вместе со всеми принять алкоголь, считают:

  • «белыми воронами» (людьми, пытающимися выделиться);
  • больными («Ты заболел? Закодировался?»);
  • не уважающими коллектив.

Часть регулярно пьющих людей считает, что им бросить пить несложно, просто они не хотят этого делать. Алкоголь, дескать, расслабляет, даёт возможность отдохнуть и забыть обо всех проблемах.

Хорошо, если человек знает меру. Очень важно вовремя остановиться и понять, что организм уже получил свою дозу, достаточную для того, чтобы настроение улучшилось и стало хорошо на душе. А если каждый раз норма выпитого превышает все допустимые пределы? У таких людей нет понимания всей тяжести создавшейся ситуации.

А она состоит в том, что:

  • появляется зависимость от алкоголя;
  • человек всё чаще думает о том, где найти выпивку;
  • на второй план уходят все жизненные ценности;
  • происходят физиологические и личностные изменения.

Причинами появления тяги к спиртному являются:нет алкоголю

  1. Генетические (тяжёлая наследственность).
  2. Социальные (привычка пить за компанию и по любому поводу, проблемы в личной или профессиональной жизни, желание улучшить настроение).
  3. Психологические (желание стать более раскрепощённым, избавиться от некоторых комплексов – например, в отношении к противоположному полу).

Так, по разным причинам любитель спиртного начинает быть зависимым от алкоголя, считая его решением всех проблем или путём ухода от них. В результате – сломанная жизнь, изувеченное здоровье и никакого желания и сил бороться с недугом.

Правда, далеко не все алкоголики считают, что больны. Эта бравада только усугубляет положение, потому что уговорить такого человека лечиться практически невозможно. Но ведь жизнь без алкоголя есть! Нельзя всё время жить в заблуждении, что все как-то образуется. Нужно приложить усилия и бросить пить.

Похмельная жизнь

Какую жизнь ведёт пьющий человек? Пьянка – похмелье – просветление – проблемы – алкогольная зависимость и так по кругу. Но это внешняя сторона медали.

А что же происходит внутри? Постепенно, как снежный ком, накапливаются проблемы со здоровьем.

Это отражается на работе:

  1. Сердца и сосудов.
  2. Печени.
  3. Органов дыхания.
  4. Половой системы.
  5. Гормональной системы.

Нарушение в работе сердца обусловлено тем, что этиловый спирт, поступая в кровь, склеивает красные кровяные тельца (эритроциты), это приводит к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Кровь перестаёт нормально снабжать жизненно важный орган, что впоследствии приводит к кислородному голоданию, ишемии, стенокардии, атеросклерозу, гипертонии.

Основную нагрузку при попадании спиртного в организм человека берут на себя печень и мозг.

Исследования показали, что у зависимого от алкоголя человека могут быть 3 заболевания печени:

  1. Алкогольный токсический гепатит.
  2. Цирроз.
  3. Ожирение (жировая дистрофия).

Пьющего человека можно распознать по запаху изо рта не только сразу после застолья, но и на следующий день. Так продукты распада выделяются в воздух. У них на пути находятся бронхи и лёгкие. Проходя через них, эти продукты повреждают эпителий, защитные функции органов сводятся к нулю. Поскольку защита снижена, открывается дорога всем бактериям, вирусам, человек заболевает.

Что же касается половой сферы, то в результате воздействия алкоголя половые железы не могут производить качественные клетки, способные к оплодотворению.

Вырисовывается 2 пути развития этого процесса:

  1. Проблемы с зачатием.
  2. Рождение больного ребёнка.

Оба пути – пагубны. Они не дают полноценно жить в семье и растить детей. Самое страшное в этой ситуации, что на свет могут появиться дети с патологией, которую им «подарили» пьющие родители. Ни в чём не повинный ребёнок страдает уже с рождения. К тому же у него может быть серьёзная предрасположенность в будущем к алкоголю, не говоря уже о многочисленных проблемах со здоровьем.

После регулярных злоупотреблений начинается дисфункция поджелудочной железы. К проблемам добавляется ещё панкреатит. Это серьёзное заболевание, лечение которого предусматривает строгую диету. Одно из важных правил этой диеты – полный отказ от алкоголя. И если человек не перестанет пить, то любое последующее застолье может оказаться последним.

Эйфория, которую пьющий испытывает после принятия «дозы», недолговечна, на смену ей приходит апатия, депрессия, эмоциональная нестабильность. Со временем начинаются всяческие недомогания, что похоже на ломку у наркоманов.

Как научиться жить без алкоголя и возможно ли это, если человек практически всю свою сознательную жизнь пил?

Учитесь жить без проблем

У этой непростой ситуации есть единственное правильное решение – решительный и бесповоротный отказ от употребления спиртных напитков. Только это может изменить жизнь человека и его окружения к лучшему. И здесь как раз на окружение возлагается большая миссия и ответственность. Родные, близкие люди должны доказать, что испытывать настоящие радости жизни можно без алкогольного «допинга».

Практика показывает, что если человек сам приходит к решению покончить с алкогольным прошлым, шансы вернуться к нормальному образу жизни увеличиваются в разы. В этом случае поддержка окружения немаловажна.

Главное – решиться сделать первый шаг к новой жизни и не уходить в сторону от заветной цели.

Бросать пить нужно с осознания того, что по-настоящему дорого человеку: жизнь, здоровье, семья, работа или рюмка со спиртным? Вначале будет очень трудно, но нужно захотеть начать жизнь заново. Эту новую жизнь человек вправе строить так, чтобы ему было комфортно и приятно.

Забота о здоровье и микроклимате в семье – вот основные цели, к которым нужно стремиться.

Для их реализации нетрудно составить план поэтапных действий.

  1. Важно пересмотреть круг знакомых и исключить общение с теми, кто может склонять человека к выпивке.
  2. Поговорить с теми, кто уже имеет опыт прощания с алкоголем.
  3. Решить, чем заменить тягу к выпивке (найти хобби, сделать свой день максимально загруженным полезными делами).
  4. Пройти медицинское обследование на предмет выявления патологий.
  5. При необходимости пройти курс терапии.

В интернете есть сайты, где «товарищи по несчастью» обмениваются опытом борьбы с пьянством, где можно почитать отзывы бросивших пить алкоголь. Наличие единомышленников всегда заряжает уверенностью в своих силах. Тот, кто уже бросил злоупотреблять алкоголем, имеет массу плюсов. Это улучшение качества жизни, уважение к себе, гордость за свой поступок. Можно ознакомиться с дневниками бывших алкоголиков, размещёнными на просторах всемирной сети. Возможно, какие-то дельные советы помогут справиться с пагубной привычкой.

Следует поговорить с психологом и подумать, чем была вызвана тяга к горячительным напиткам.

Устранив эту проблему, у человека больше не будет необходимости прикладываться к рюмке:

  1. Если виной всему были проблемы на работе, возможно, стоит пересмотреть отношение к профессии или даже поменять её.
  2. Проблемы в семейных отношениях решаются либо совместно (при желании обоих супругов), либо с подключением семейного психолога.

Когда бывший пьяница узнает, что жизнь без алкоголя плюсы также имеет, он постарается приложить все усилия, чтобы приблизить эту мечту. Посмотрите на детей: они радуются жизни просто так, потому что рядом мама и папа, светит солнце, весёлые друзья, куча игр и всего интересного. Стоит попробовать вспомнить, как это просто – радоваться лучам солнца без всяких «допингов».

Если же самостоятельно не удастся побороть эту болезнь, то стоит обратиться к наркологу, но это должен быть взвешенный шаг и твёрдая уверенность в том, что никакие другие способы не работают. Специалист расскажет, как жить без алкоголя и проведёт соответствующую терапию.

Серьёзным испытанием для таких людей станет первое застолье после лечения. Это своеобразная проверка на прочность. Наверняка за столом найдутся те, кто скажет, что от одной рюмки ничего плохого не произойдёт. Но ведь так всё и начиналось когда-то…

Любой праздник, отдых без алкоголя может быть полноценным. Пусть это станет традицией для всех членов семьи в целях поддержки бывшего любителя выпить. А гостей, приходящих в дом, нужно предупредить, чтобы не настаивали на выпивке или за компанию тоже отказались от спиртного.

Не нужно ждать мгновенного результата. Вначале будет сложно – это естественно. Это как в спорте – сначала болят все мышцы и ломит тело, а потом – прекрасные спортивные показатели. Ни одна победа в жизни (особенно над собой) не даётся без усилий. Нужно быть готовым к преодолению. Пусть проблемы алкоголизма останутся далеко позади. Ведь радостей в жизни так много, а жизнь всего одна.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.