Алкоголь и здоровый образ жизни


Алкоголь и здоровый образ жизни

С алкоголем связаны очень многие аспекты нашей жизни и полностью вычеркнуть спиртное из жизни не под силу практически никому. Однако можно свести его пагубное влияние к минимуму, если, как говорится, знать «врага в лицо».

Этаноловая эйфория: почему мы пьем

Как бы не был широк и разнообразен ассортимент алкогольных напитков, все они имеют спиртовую основу. Спирт, или этанол, – основной элемент алкоголя, и именно его употребление дарит нам весь спектр ощущений, которые мы испытываем после бокала-другого. Попав в организм, спирт с помощью нужных ферментов превращается в токсичный уксусный альдегид, а последний, в свою очередь, разлагается на воду и углекислый газ. При этом 2% алкоголя не перерабатывается и выводится в неизмененном виде.

В момент, когда метаболиты алкоголя поступают в кровь, они вызывают слипание и гибель эритроцитов – красных кровяных телец, которые являются главными поставщиками кислорода к тканям. Меньше эритроцитов в крови – меньше кислорода попадает к органам, в том числе и к головному мозгу. Легкое кислородное голодание и вызывает то чувство легкой эйфории, которое сопровождает прием спиртного. А вот неприятные ощущения – тошнота, головная боль и похмелье, которые сопровождают обильные возлияния, - это не что иное как отравление организма непереработанным уксусным альдегидом. Ресурсы печени не безграничны, и фермента, расщепляющего альдегид - альдегиддегидрогеназы, может просто не хватить. Кстати, для этого совсем необязательно выпивать литры спиртного: при индивидуальной непереносимости достаточно и совсем небольшого количества.

Чем опасен алкоголь?

Конечно, сидя вечером в баре с бокалом вина или кружечкой пива, нас меньше всего заботит влияние алкоголя на здоровье человека. Тем не менее задуматься об это стоит, если вы хотите сохранить здоровыми сердце, печень, почки и все другие органы, ведь употребление алкоголя «бьет» по всему организму.

Почему вредно?

Про алкоголизм

Что же происходит с человеком, употребляющим алкогольную продукцию объемами, превышающими допустимую дозу? Специалисты выделяют несколько фаз на пути к алкоголизму.

Стадия продромы - человек без проблем регулирует количество выпитого, употребляет алкогольные напитки в зависимости от ситуации (праздники, корпоративны). Выпив один раз, он не испытывает тяги ко второй порции.

Первая стадия - появляется стойкое желание выпить и человек начинает оправдывать каждый прием алкогольного напитка. В стадии опьянения проявляются раздражительность, иногда агрессия, на следующий день человек не может вспомнить, что происходило накануне.

Вторая стадия - тяга к спиртному становится труднопреодолимой, после первой рюмки стойкое желание выпить еще, теряется самоконтроль. При этом толерантность к алкоголю повышается. В стадии опьянения человек не управляет своими эмоциями, становится плаксивым и чувствительным, может пребывать в эйфории, но возможна и агрессия.

Третья стадия - стадия соматических изменений. Сопровождается снижением толерантности к алкоголю, человек быстро пьянеет. Потребление спиртного становится ежедневным, ведет к полному распаду личности и социального поведения.

Смертельной дозой является 7–8 г этанола на 1 кг веса – это так называемый токсический эквивалент. Для среднего человека весом около 70 кг смертельной дозой станет примерно 500 г чистого спирта.

Спорт, диета, алкоголь – третий лишний?

Всем желающим иметь красивое стройное тело рано или поздно приходиться решать «алкогольный» вопрос. Звучит он очень просто: пить или нет пить? Есть ли в новой жизни место бокалу вина или все желания и силы нужно бросить на алтарь здорового образа жизни? Специалисты по питанию и спорту единогласно считают, что так и нужно сделать. Диета и алкоголь (вообще, здоровый образ жизни и алкоголь) – две вещи несовместные и сочетать их нельзя. Однако многих такое положение вещей не устраивает: а как же дни рождения, праздники, посиделки с друзьями, вечеринки и банкеты? Ведь воздерживаться от алкоголя в кругу выпивающих друзей и родных очень сложно. Пить или не пить в этом случае – дело вашего личного выбора.

Главное – примите во внимание следующие моменты

Как и что пить: выбираем правильно

Как уже было сказано, все алкогольные напитки имеют в составе спирт. Его содержание может быть высоким, и тогда напиток считается крепким (водка, ром, виски, коньяк, джин, некоторые ликеры) или низким, как например, в пиве или вине. Эти напитки считаются слабоалкогольными. Если вы хотите поймать двух зайцев, то есть получить удовольствие от алкоголя и не нанести вред здоровью от этого, нужно внимательно следить за количеством и качеством того, что налито в вашем стакане.

Вот несколько полезных советов тем, кто находиться в процессе мучительного выбора

Когда совсем нельзя: противопоказания к алкоголю

Для большинства людей достаточно просто соблюдать меру в употреблении алкоголя, чтобы избежать нежелательных последствий. Однако, как и любой продукт, алкоголь имеет противопоказания. Кроме того, есть люди, которым употребление алкоголя особенно не рекомендуется.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.