9 шагов к безалкогольной жизни


9 шагов к безалкогольной жизни

Если посмотреть на традиционные программы отказа от спиртного и сигарет – то многие из них не учат бороться с рецидивами, срывами. А это (на мое мнение) основная проблема при лечении этих привычек – болезней.

Рецидив провоцируется мощным желанием пить, и в этот момент не будет работать ни одна технология, в этот момент «мозги» отключаются – все «интеллектуальные» методы не работают. Поэтому важно подготовится к таким срывам.

И тут как ни крути, без личностного роста не обойтись. Кто бы вам не помогал, какую бы вы программу не использовали, в какой бы группе не участвовали – бросить пить нельзя без этого!

Именно любителю алкоголя нужно разработать для себя методы борьбы с мощнейшим желанием выпить.

1. Действие, действие и еще раз действие

Легко сидеть и думать о том, что будет «завтра», на много сложнее сделать это уже «сегодня», принять меры уже сейчас, чтобы изменить свою жизнь.

Раньше с помощью алкоголя вы «отдыхали» и физически, и эмоционально, причем в течение многих лет, а теперь вам нужно приложить огромные усилия чтобы заново отстроить свою жизнь без алкоголя, и вам придется много сделать и научится:

Здесь нет легкого пункта, каждый требует от вас массу усилий и времени, причем немедленного результата не будет, впрочем, как все в нашей жизни…

2. Все делать под наблюдением врача

Можно конечно отказаться от спиртного и самостоятельно, не наблюдаясь ни у кого. Но если вы пили много годов подряд, то я крайне рекомендую вам это сделать, хотя бы на первых порах.

3. В здоровом теле – здоровый дух

Вы потратили годы уничтожая свое тело, теперь пришло время его восстанавливать. Можно не вести здоровый образ жизни и быть алкоголиком, но вместе «они» не совместимы.

Некоторые настолько увлекаются спортом, что постепенно бросают пить, без всяких методик. Так как интересы в жизни кардинально меняются, а правильно сказать эти интересы появляться, ведь у пьющего человека их просто на просто нет.

Кроме того, хорошая физическая форма сможет помочь поднять свою самооценку, при этом у вас снизится тревожность, станет меньше негативных мыслей, то есть будет меньше поводов «запивать» проблемы.

4. Повышаем свою самооценку

Многие годы потрачены на самобичевание, на жалости и отвращение к себе: — как все плохо, как нехорошо, что я не могу бросить пить.

А не могу — значит продолжаю пить, все больше и больше, дозы увеличиваются, человека затягивает в спиртное «безумие» все больше и больше.

Поэтому очень важно по кирпичикам построить свою самооценку, которая станет барьером, преградой на пути эмоциональных потрясений, которые могут спровоцировать рецидив.

Это все не просто, тем более «на пустом месте», но нужно начинать хоть с чего-то:

5. Вырвитесь из порочного круга

Вам нужно сменить обстановку, дистанцироваться не только от наркоманов, алкоголиков, а отказать от общения с негативными людьми в целом.

В вашем кругу знакомых не должно быть людей, приносящих «драму» и негатив в вашу жизнь:

6. Не останавливаться на достигнутом

Вот мы уже бросили пить, курить. Все можно расслабиться…

Нет — ничего подобного, мы только начали «расти», нужно продолжать совершенствоваться и расти как личность. Ибо подняться тяжело, а скатиться легко: рюмочка на празднике, две на новый год, и вот вы уже опять без этого не можете, и опять рассуждаете про политику с человеком, которые так же, как и вы ничего не может сделать… даже с собой…

Рост должен быть всегда. В развитии человека нет понятия «состояние покоя»: мы либо развиваемся, либо деградируем – третьего, увы, не дано!

7. Полюбите то, что у вас есть

Когда вы будете благодарны за то, что у вас уже есть, рецидив никогда «не нападет» на вас.

Цените, то что имеете, даже если оно вам кажется незначительным. Как говорят – «руки, ноги есть?»

8. Группа поддержки

Некоторые бросают пить в группах поддержки – замечательно.

И вам тоже это нужно? Но вам стыдно?

Но не обязательно записываться в группу, или в клуб анонимных алкоголиков.

Есть много форумов, на которых возможно это сделать, не выходя из дома…

9. Найти смысл жизни

Последний, но самый главный пункт. Я думаю, что дело именно в нем, именно из-за него люди становятся алкоголиками. А вернее из-за отсутствия смысла жизни — люди спиваются.

Сколько я наблюдал преображения человека, в ту или другую сторону, при потере или приобретение смысла жизни:

Подытожив, скажу – это долгая и тернистая дорога. Будут срывы и падения, но будут подъёмы и радость. Но я уверен, что все у вас получится, и вы обретете свободную жизнь без алкоголя.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.