Алкоголизм Стр. 9

Латентный алкоголик — кто это
Комментариев: 0

На сегодняшний день проблема алкоголизма является наиболее острой. Все характерные особенности данного явления красноречиво указывают на прогрессирующую болезнь. Существует так называемая скрытая форма алкоголизма или латентный алкоголизм, когда человек не отдает себе отчета в том, что болезнь постепенно овладевает им. Латентный алкоголик – это человек, находящийся на первой стадии алкоголизма, при этом если постарается, он сможет справиться с коварным недугом и вернуться к полноценному образу жизни.

Алкоголизм. Вероятность излечения
Комментариев: 0

Всем хочется верить в лучшее. В то, что после двадцати лет беспробудного пьянства вы можете «взять себя в руки» и бросить пить; в то, что муж, регулярно «отдыхающий» с пивом и водочкой, может взять и превратиться в трезвенника, занимающегося спортом. В то, что все зависит от нас, и если по-настоящему захотеть, то можно бросить пить в любую минуту. Но так ли это? Насколько возможно излечение от алкоголизма, зависят ли шансы от «стажа» и достаточно ли одной только силы воли?

Профилактика алкоголизма
Комментариев: 0

Различают меры предупреждения алкоголизма у здоровых людей и способы профилактики  алкогольных рецидивов и срывов у лиц, которым уже поставлен диагноз алкоголизма.

Винный алкоголизм
Комментариев: 0

Алкоголь употребляли во все времена, и каждый народ имел свой любимый, национальный напиток. К примеру, в Южной Европе почитали виноградные вина, в Германии – хмельное пиво, в царской России – водку. 

Трезвенники и пьяницы
Комментариев: 0

В связи с тем, что среди населения до сих пор бытует неправильное представление в отношении трезвости или пьянства следует разъяснить, кого в наше время называют трезвенником, кого умеренно и кого умеренно пьющим.

Наследственный алкоголизм
Комментариев: 0

Алкоголизм — это серьезное хроническое заболевание. У людей, больных алкоголизмом, формируется непреодолимая тяга к спиртному, которая со временем перерастает в хроническую зависимость. Алкогольная зависимость приводит к нарушениям в психике человека, наблюдается деградация личности.

Алкоголизм
Комментариев: 0

Статистика разрушительных последствий алкоголизма ужасает своей масштабностью и всеохватностью: достаточно подумать о том, что алкоголь – это фактор заболеваний и смертности, который легко можно было бы исключить из наших жизней, чтобы понять, как это много – 180 тысяч хронических алкоголиков в стране (и это только те, кто официально учтен статистикой!), почти 13 литров чистого спирта на душу населения в год, около 2 тысяч самоубийств в состоянии алкогольного опьянения и еще больше - 2,5 тысячи - смертей ежегодно от отравления алкоголем.

Виды алкоголизма
Комментариев: 0

Для понятия «алкоголик» в коллективном бессознательном существует стойкий стереотипный образ: опустившийся грязный человек чуть ли не в лохмотьях, с пустым взглядом и небритыми щеками. В жизни, конечно, все сложнее: непростые и многогранные отношения людей с алкоголем могут развиваться по различным сценариям, поэтому и алкоголизм принимает совершенно разные формы. Алкоголиком не по виду, а по факту может быть буквально кто угодно: элегантная женщина «со следами былой красоты», солидный бизнесмен, видный ученый, «золотой мальчик» или «положительный» отец семейства. А все потому, что алкоголизм иногда не так уж просто распознать…

О чем говорит способность много пить и не пьянеть?
Комментариев: 0

Способность человека много выпить и не опьянеть может говорить о высокой толерантности к алкоголю. Обычно такая устойчивость вырабатывается годами, она характерна для людей, которые зависимы. 

Алкоголизм. Формы алкогольного опьянения
Комментариев: 0

Состояние опьянения, не достигшее тяжелой степени (сопора), может протекать со значительными отклонениями от картины, характеризующей типичную форму алкогольного опьянения. В таких случаях происходит либо чрезмерно резкое, по сравнению с типичной картиной, усиление какой-нибудь одной группы симптомов, либо меняется последовательность их появления, либо возникают разнообразные нарушения, вообще не характерные для типичных случаев.

Алкоголизм. Алкогольное опьянение и его степени
Комментариев: 0

Алкогольное опьянение — острая интоксикация, обусловленная психотропным действием напитков, содержащих этиловый спирт (алкоголь), вызывающих торможение центральной нервной системы; протекает в легких случаях с идеомоторным возбуждением и вегетативными симптомами, а в тяжелых — с дальнейшим углублением торможения, развитием неврологических расстройств и резким угнетением психических функций — вплоть до комы.

Алкоголизм. Симптомы и синдромы проявляющиеся при алкоголизме
Комментариев: 0

Хронический алкоголизм — прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам (психическая и физическая зависимость), развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях — стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией. Хронический алкоголизм всегда сопровождается различными социальными последствиями, неблагоприятными как для самого индивидуума, так и для общества в целом.

Стадии опьянения и алкоголизма
Комментариев: 0

Алкогольное опьянение характеризуется рядом симптомов. В зависимости от концентрации алкоголя в крови эти симптомы проявляются по разному. Условно можно опьянение можно разделить на четыре стадии.

Стадии и последствия алкоголизма
Комментариев: 0

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость). Алкоголизм как патология проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

Стадии алкоголизма
Комментариев: 0

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость). Алкоголизм как патология проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

Злокачественное течение алкоголизма
Комментариев: 0

Алкоголизм - это динамический (развивающийся) процесс. В его формировании и дальнейшем течении принимают участие многие факторы - конституциональные, биологические, психологические, микросоциальные и социальные. 

Утонуть в бутылке.
Комментариев: 1

Мужчина-алкоголик, явление, к сожалению, заурядное. Женщина же до последнего момента пытается скрыть от окружающих свою "связь" с бутылкой. О причинах женского алкоголизма рассказывает врач-нарколог Борис Живицкий.

Алкоголизм
Комментариев: 9

Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 5 - 6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки.  

Факторы, влияющие на формирование алкогольной зависимости
Комментариев: 1

Существует несколько факторв, которые воздействуют на человека и играют определённую роль в формировании алкогольной зависимости. Такими факторами являются биологические,социальные,психологичские и духовные аспекты.

Алкоголизм в историческом аспекте
Комментариев: 3

Первая научная формулировка алкоголизма была дана Троттером, написавшим в 1804 г. книгу о медицинских, философских и химических аспектах употребления алкоголя и о его влиянии на организм человека. Влечение к алкоголю Троттер рассматривал как признак психического заболевания.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Архив по годам: 2009; 2010; 2011; 2013; 2017; 2018; 2019; 2020; 2021; 2022; 2023;