Как меняется личность при алкоголизме?


Как меняется личность при алкоголизме?

Синдром зависимости от алкоголя имеет множество психоневрологических проявлений. В их основе лежит прежде всего поражение центральной нервной системы. На личность больного оказывает большое влияние микро- и макросоциальные факторы, имеет значение его исходное эмоциональное состояние. Конечно, у восприимчивых людей со слабыми волевыми установками вероятность пристраститься к спиртному выше, но это не оправдывает их.

Органические причины изменения психики

Хроническая интоксикация алкоголем сперва приводит к обратимому нарушению метаболических процессов в клетках центральной нервной системы (ЦНС). По мере прогрессирования развиваются стойкие повреждения, в результате чего гибнут структуры головного мозга. Выделяют следующие синдромы поражения ЦНС у зависимых:

Кроме этого, возможны более тяжелые осложнения, типа Корсаковского психоза с неспособностью запоминать текущие события и новую информацию. Но их следует рассматривать в индивидуальном порядке, учитывая особенности человека.

При нетипичной клинической картине возникают сложности в дифференциальной диагностике, ведь не исключено сочетание психического заболевания с алкоголизмом.

Расстройства личности у алкоголика


При алкоголизме базовым изменением психики считается появление патологического влечения. Оно формирует сильнейшую доминанту, которая полностью меняет мышление человека. Часто симптомы слишком вариативны, чтобы подогнать их под условные рамки.

Расстройства личности, вызванные алкогольной зависимостью (мотивационные, аффективные, нейропсихологические и т.д.) дезорганизуют социально-психологические паттерны адаптации. Это приводит к тому, что закрепляются дезадаптивные личностные свойства, именно в силу конкретных социальных и социально-психологических условий, провоцирующих употребление алкоголя.”
КиберЛенинка

Симптомы по стадиям заболевания


Существует большое количество классификаций алкоголизма. Проявления зависимости настолько разнообразны, что расстройства личности не всегда соотносятся со стадией процесса. Чем быстрее они нарастают, тем более тяжелым является течение заболевания.

Первая стадия

Считается, что появлению зависимости должны предшествовать определенные факторы риска. Сюда относят исходные личностные качества, особенности характера, свойства окружения и социально-экономические условия жизни. Но алкоголизм – это проблема выбора, а не неизбежное состояние. На первой стадии расстройства проявляются следующим образом:

Желание человека достичь субъективно положительного состояния неотрывно связано с принятием алкогольных напитков. Он пытается найти причины своему поведению – устранение страха, чувства вины или тревоги. Формируется переход от эпизодического употребления к систематическому.

Вторая стадия

На второй стадии, помимо более разнообразных личностных изменений, появляются психоневрологические нарушения, обусловленные поражением ЦНС. Симптомы переплетаются и усугубляют друг друга, проявляются следующим образом:

Типичны суточные колебания эмоционального состояния с относительным улучшением в первой половине дня. Выраженность личностных изменений коррелирует с социальными последствиями, но они еще могут быть обратимы. По мере усугубления алкоголизации больной становится дезадаптирован, отчего пьет еще больше. Как ни странно, но такие люди рассчитывают на жалобное отношение к себе, требуя заботы и поддержки.

Третья стадия


В последней стадии наблюдается стойкое утяжеление всех симптомов болезни. Важно помнить, что также прогрессируют соматические нарушения, физиологически ухудшается деятельность ЦНС. Изменение личности при алкоголизме на третьем этапе весьма радикальные:

Исчезают понятия семейной привязанности, этических норм и общественного долга. В мыслях алкоголика существует только желаемый напиток. Они безынициативны и нетрудоспособны. Снижаются интеллектуально-мыслительные способности. Больные ведут паразитический образ жизни.

Проблема отрицания


У алкоголиков на любой стадии страдает самосознание. То есть даже вначале заболевания нельзя доверять умозаключениям больного, так как у него нарушено мышление. Проявления варьируются от полного отрицания проблемы до признания (что, несомненно, лучше).

При специализированной оценке врачи ориентируются на критическое отношение к собственному состоянию у зависимых. Наличие этой способности – признак относительной сохранности психики, повышающий вероятность успешного лечения. Но, к сожалению, на практике признание болезни и реальное стремление жить в трезвости не всегда тождественны.

Заключение

Таким образом, на первых стадиях алкогольной зависимости личностные и соматические изменения можно хотя бы частично исправить. Выдержав все этапы лечения, такие люди успешно возвращаются в общество, но их процент невероятно мал. Необходимо осознанное желание жить в трезвости.

В большинстве случаев алкоголики теряют доверие семьи, становятся непригодны к труду. Они находятся на иждивении окружающих и государства. Личность человека деградирует, развиваются тяжелые хронические заболевания, что неуклонно ведет к печальному исходу.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.