К чему приводит хронический алкоголизм


К чему приводит хронический алкоголизм

Последствия хронического алкоголизма затрагивают не только физические показатели здоровья человека, но и отражаются на психике и социальной сфере. Сроки прогрессирования зависимости у всех индивидов разные: от нескольких месяцев до нескольких лет. Если ничего не предпринимать, в конечном итоге человек полностью изолируется от социума и деградирует. К тому же из-за поражения органов развиваются состояния, угрожающие его жизни: инфаркты, инсульты, рак желудка и другие. Рассмотрим подробнее, к чему приводит алкоголизм.

Физиологические последствия алкоголизма

Первая стадия болезни в большинстве случаев протекает бессимптомно. Она может длиться до 10 лет, в течение которых человек постепенно переходит от периодического пьянства к систематическому употреблению. После этого алкоголика выдают постоянно трясущиеся руки, он выглядит старше своих лет из-за сухости и дряблости кожи, появляются отеки. В результате токсического влияния продуктов распада спиртного внутренние органы работают в усиленном режиме, а постоянная повышенная нагрузка приводит со временем к потере функциональности. Так развиваются сердечные патологии, анемия, поражения почек, жировая дистрофия и цирроз печени, панкреатит, нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатия, инсульты, инфаркты.

Последствия употребления спиртного могут затрагивать все органы и системы: от язвы желудка до расстройства эндокринной сферы. В поджелудочной железе снижается выработка секрета, продуцируется большее количество инсулина. Впоследствии это приводит к развитию сахарного диабета. Желудочно-кишечный тракт подвергается формированию эрозий и язв. У алкоголиков часто обнаруживаются язвы и гастриты. Репродуктивная система реагирует на этиловый спирт снижением подвижности сперматозоидов, проблемами с потенцией, уменьшением либидо. В ряде случаев развивается вторичное бесплодие.

Без лечения до третьей стадии доживают не все люди. В это время у алкоголиков диагностируют панкреонекроза, рак пищевода, желудка и прямой кишки, цирроз печени. Кроме физических причин летального исхода часть зависимых погибают в результате несчастных случаев, произошедших с ними в состоянии опьянения.

Психические последствия алкоголизма

Этиловый спирт разрушает клетки мозга. Вследствие этого процесса снижается интеллект, утрачиваются профессиональные навыки, человек становится неадекватным. В тяжелых случаях исчезает способность воспринимать информацию. Из-за отсутствия самокритики алкоголик не может дать оценку происходящим событиям.

Снижение чувства самосохранения приводит к травмам различной степени тяжести. В состоянии острой абстиненции или запоя развиваются металкогольные психозы.

Алкогольный делирий

Наиболее ярко-выраженными признаками «белой горячки» являются слуховые и зрительные галлюцинации. Чаще они беспокоят больного с наступлением темноты. Так, он принимает тени за силуэты, а предметы за монстров и чудовищ. Прослеживается отрицательная динамика галлюцинаций. Со временем человек теряет связь с реальностью и полностью погружается в виртуальный мир. Он слышит голоса, звуки, запахи, которых нет в действительности. Соответственно его психика постоянно находится в состоянии стресса. На первый план выходят такие эмоции, как страх, тревога, паника. В такие моменты алкоголик опасен не только для себя, но и для окружающих.

Кроме этого, психоз сопровождается повышением температуры и нарушением обменных процессов. К его осложнениям относят сердечную недостаточность и отек головного мозга.

Галлюциноз

В своих ведениях больной слышит голоса, которые разговаривают с ним или между собой, угрожая ему. Вследствие подобного явления у него развивается мания преследования. Различают острый - от нескольких дней до 2-3 недель, затяжной - от месяца до полугода, хронический – до нескольких лет галлюциноз. Чем дольше его срок протекания, тем больше усугубляются симптомы. Человек, длительно страдающий таким расстройством, может предпринимать попытки самоубийства.

Бредовые психозы


Мания преследования распространяется на реальных людей, но является беспочвенной. Каждое слово или действие только подтверждает уверенность больного, что за ним следят. Такое напряжение приводит к чувству постоянной усталости, нарушениям сна. Больной эмоционально нестабилен. Меняется восприятие окружающего мира: цвета кажутся более яркими, звуки чересчур громкими. Длиться психоз этого типа может до нескольких дней. Прогрессируя, психоз перерастает в шизофрению.

Алкогольная энцефалопатия

Осложнение является следствием гибели клеток головного мозга. Смертность от болезни достигает 70%. Кроме возможного летального исхода в результате токсического влияния этанола развивается прогрессирующая деменция. Признаками болезни являются:

Каждое из перечисленных отклонений в психике может привести к необратимым последствиям без оказания больному своевременной медицинской помощи. В большинстве случаев требуется лечение не только у нарколога, но и у психиатра.

«Определение «умеренная доза алкоголя» пересматривается в зависимости от накопления новыхнаучных данных. В настоящее время руководствуются определением, принятым в США: не более 24 г этанола в день для большинства взрослых мужчин и не более 12 г для большинства женщин. 12 г этанола содержатся в 32 мл водки, примерно в 200—300 мл пива или 80-90 мл вина. Тем не менее, лабораторные эксперименты, хотя и дают весомые доказательства в пользу того, что существование позитивных эффектов алкоголя, в особенности, красного вина, на здоровье вполне правдоподобно, они выявляют только биохимические и биологические признаки такого влияния.»
Википедия

Социальные последствия алкоголизма

На протяжении 2-3 стадии развития болезни человек из некогда воспитанного и корректного превращается в эгоцентрика. Алкоголикам свойственен повышенный эгоизм, который объясняет их игнорирование чувств других людей. На первом плане всегда удовлетворение собственных потребностей. Чтобы получить очередную дозу спиртного, они проявляют большую изобретательность, не брезгуя никакими способами. На этом этапе развития болезни уговорить человека лечиться добровольно практически невозможно, поэтому нужно обращаться к психологам.

Деградация личности приводит к потере работы, отчислению из университета. Так как алкоголик винит во всех своих несчастьях близких ему людей, многие отворачиваются от него. Неустойчивость психики приводит к дракам, асоциальному поведению. По мере утраты коммуникативных навыков единственным интересом остается удовлетворение потребности выпить. Человек становится неопрятным, ведя паразитический образ жизни.

Выводы

Регулярное бесконтрольное пьянство рано или поздно заканчивается развитием хронического алкоголизма. Для этой болезни не важен ни возраст, ни статус человека. Не имеет значения и какой напиток употребляется. Нужно учитывать и тот факт, что в семье, где есть зависимый, страдают все близкие. Пьющие отец или мать провоцируют на асоциальный образ жизни своих детей. Если спиртное принимает сын или муж, у матери или жены может развиться бытовой алкоголизм. Поэтому в квалифицированной помощи нуждаются не только алкоголики. Чтобы не допустить развития зависимости, нужно принимать профилактические меры.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.