Наследственный алкоголизм


Наследственный алкоголизм

Учеными установлено, что наследственные изменения появляются на уровне определенных генов или поражают целую хромосому (хромосома состоит из множества генов). Чтобы выявить связь алкоголизма с неблагополучной наследственностью, приходится обследовать сотни семей, имеющих пьющих родственников. Однако уже сейчас можно сказать, что наследственный алкоголизм – не миф, а вполне реальная проблема.

Мнение ученых

Первопроходцами в изучении проблемы считаются американские ученые из Балтиморского университета. Оно обнаружили у членов семей алкоголиков особые изменения метаболизма эндогенных опиоидов, которые отвечают за предрасположенность к образованию алкогольной зависимости. Если человек попадает в стрессовую ситуацию, его мозговые клетки не могут выработать достаточное количество природных успокаивающих веществ (релаксантов), поэтому он на подсознательном уровне ищет другую возможность расслабиться. Это нарушение передается из поколения в поколение. Рост алкоголизма в России вынудил российских ученых из Института общей генетики имени Н.И. Вавилова присоединиться к изучению проблемы.

"Наследственные заболевания составляют всего один процент от всех человеческих болезней."
Руководитель лаборатории пренатальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии им. Отта в С.Петербурге, главный внештатный специалист по медицинской генетике Владислав Баранов.

Способы передачи алкоголизма от родителей ребенку

Окружающая среда и отношения в семье играют значительную роль в проявлении генетических изменений. Американский ученый Г. Гудвин утверждает, что наследовать психические нарушения алкоголиков невозможно.

Роль матери

Статистика показывает, что дети алкоголиков впоследствии страдают от алкоголизма в 5 раз чаще других, даже в случаях воспитания и проживания в неродной семье. Среда, в которой воспитывается ребенок, играет роль пускового механизма. Алкоголизм по наследству передается в семьях, где матери пили спиртное (включая пиво) в момент зачатия, при беременности и грудном вскармливании. Пусковым фактором является вовлечение подростка в прием алкогольных напитков. Удалось доказать, что алкогольную зависимость формирует не один, а целая группа генов.

Влияние национальности


Биохимические превращения алкоголя в организме проходят в 2 стадии: сначала этанол перерабатывается в желудке и печени в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, затем вступает в действие ацетальдегидгидрогеназа, которая превращает его в ацетат и уксусную кислоту. Оказалось, что у женщин и лиц монголоидной расы практически отсутствует первый этап из-за малого количества вырабатываемой алкогольдегидрогеназы. Токсическое воздействие проявляется у них сильнее в связи с накоплением ацетальдегида. Поэтому женщин и азиаты быстро пьянеют и имеют склонность к развитию алкогольной зависимости.

У европейских народов и африканцев интоксикация возникает реже, устойчивость к формированию связи со спиртным не развивается на физическом уровне. Исследования выяснили, что не имеют генетической предрасположенности к алкоголизму народности, заселяющие:

По этому признаку от алкоголизма должна быть свободна:

Самой устойчивой нацией оказались южноамериканские индейцы. В крови этого народа достаточно ферментов для расщепления алкоголя.

Однако генетическая защита разрушится при попадании человека в пьющую среду, нездоровые традиции. Каждый представитель этих наций может превратиться в алкоголика.

Какие гены отвечают за алкоголизм


Одного специфического гена, отвечающего за развитие алкоголизма, в организме человека не существует. Передается ли алкоголизм по наследству, зависит от наличия комбинации генных групп, которые влияют на различные биохимические реакции.

Высокий риск патологии определяют два варианта генов:

Первая группа нами уже описана. В ее состав входят ферменты, окисляющие алкоголь: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидгидрогеназа. От их активности зависит скорость опьянения, степень интоксикации, быстрота протрезвления. Например, человек получил по наследству «азиатские» гены от обоих родителей — опьянение наступит очень быстро, клинически выражено тяжелое отравление. Алкоголиком он не станет, поскольку сильна реакция отражения этанола.

У второго варианта людей алкоголь включается в цепь нейромедиаторов головного мозга, способствующих эйфории, проявлению храбрости, расслабленности, удовольствия.

Психические процессы идут по более легкому пути, попробовав приятное воздействие, вызывают желание повторить. Привыканию способствуют:

Выявлено множество групповых генов, влияющих на склонность к злоупотреблению алкоголем. Но ученые единодушно заявляют, что для формирования болезни необходимо совпадение их вместе, попадание ребенка в неблагополучную семью, асоциальные условия, отсутствие воспитания.

Можно ли выявить будущее пристрастие во время обследования

Врачи предлагают при планировании беременности заранее подумать родителям о рождении здорового ребенка. До зачатия сдаются анализы, помогающие выявить скрытые генетические проблемы. Вероятность заболевания у детей повышается, если аналогичные изменения имеют оба родителя. Набор хромосом исследуется в крови, в эпителии внутренней поверхности щеки, в слюне. Мутантные гены позволяют предсказать появление у ребенка опасных заболеваний (муковисцидоза, гемофилии, фенилкетонурии, дистрофии Дюшенна и других).

К сожалению, работу генов, контролирующих трансформацию этилового спирта в организме плода, можно определить только этапе внутриутробного развития, когда повлиять на них невозможно. Родителям дается рекомендация по воспитанию, поведению окружающих.

Выводы

С высокой точностью предсказать рождение ребенка, у которого в будущем разовьется алкоголизм, в настоящее время невозможно. Генетические консультации проводят доскональный опрос о склонностях родственников, матери и отца, проверяют возможную генетическую информацию, дают советы по ведению беременности, воспитанию ребенка.

Алкогольная зависимость возникает у человека, не имеющего генетической защиты. Более склонны к спиртному женщины и люди монголоидной расы. У них отсутствует в крови фермент алкогольдегидрогеназа. Наиболее устойчивой расой являются южноамериканские индейцы. Для профилактики пьянства и алкоголизма недостаточно генетических мутаций. Человек нуждается в воспитании, формировании правильного отношения к здоровью, полной занятости интересным делом, семьей.