Стадии алкоголизма и их признаки


Стадии алкоголизма и их признаки

Алкогольная зависимость – это быстро прогрессирующая болезнь. При отсутствии лечения она быстро проходит в своем развитии несколько последовательных этапов, имеющих характерные признаки и последствия. На каждой последующей стадии алкоголизма происходит усугубление ситуации, т. к. форма заболевания становится более тяжелой и сложнее поддается излечению.

Этапы прогрессирования алкогольной зависимости

Зависимость от алкоголя, как и любая болезнь или привычка, развивается постепенно. На каждом последующем этапе происходит увеличение потребности в выпивке, человек начинает неадекватно воспринимать ситуацию и плохо контролирует себя.

В скоротечности развития и практически незаметном переходе из стадии в стадию и скрывается основная опасность зависимости от алкоголя. Между бокалом вина, выпиваемым по праздникам, и алкоголизмом последней стадии проходит всего несколько лет, которые для человека, превращающегося в алкоголика, пролетают незаметно.

Наркологи стран Запада пользуются классификацией алкогольной зависимости, созданной в 1941 году канадским врачом Е. Джеплинеком. Она включает 4 стадии алкоголизма, систематическое пьянство, скрытая, критическая и хроническая фазы.

На постсоветском пространстве наркологи в своей практике применяют немного другую классификацию, в которой только 3 основные стадии и одна дополнительная, предваряющая развитие болезни:

В этой классификации алкогольной зависимости подробно описано все разнообразие личностных и психических изменений алкоголика. Она учитывает эмоциональное состояние больного на каждой стадии и происходящие в организме биохимические процессы, что позволяет подобрать соответствующее конкретной ситуации лечение.

Ущерб от постоянного злоупотребления может быть необратимым, поэтому необходимо уметь своевременно распознавать угрозу развития алкоголизма. Только вовремя принятые меры помогут остановить запои алкоголика и вернуть его к нормальному образу жизни.

Первая стадия алкогольной зависимости

Определить, что развивается начальная стадия алкоголизма далекому от медицины человеку достаточно сложно. Болезнь на этом этапе имеет большое сходство с бытовым пьянством. Для первой стадии алкогольной зависимости характерны следующие признаки:

На первом этапе развития алкоголизма нарушается функционирование отдельных внутренних органов, что выражается в частом появлении них болезненности и дискомфорта. У зависимого человека снижается аппетит, и постоянно появляются признаки диспепсических расстройств (тошнота, рвота, жидкий стул). Возникают негативные явления со стороны ЦНС, свидетельствующие о первой стадии алкоголизма – бессонница и локальные невриты (воспаление периферических нервов, сопровождающееся острыми болями на определенном участке тела или, наоборот, практически полной потерей чувствительности и онемением).

Вторая стадия

Переход на эту ступеньку развития алкоголизма характеризуется появлением физической зависимости от алкоголя с абстинентным синдромом и постоянным желанием опохмелиться для уменьшения тяжелых признаков похмелья. Употребление спиртных напитков становится систематическим – человек все свободное время проводит в компании с бутылкой, без выпивки не обходится ни один праздник. Для второй стадии характерны следующие симптомы:

Практически у 90% людей, состоящих на учете в наркологии, наблюдаются перечисленные признаки. На данном этапе алкоголезависимый человек становится апатичным и вялым, и часто бросает работу. В семейной жизни также появляются проблемы, постоянно возникают ссоры и нередко дело заканчивается разводом.

Третья стадия


Этот этап болезни характеризуется изменением характера больного – резкие перепады настроения, присутствовавшие на второй стадии, преобразуются в озлобленность, угрюмость, безразличие. Алкоголик утрачивает чувство сострадания и жалости, у него начинается эмоциональное отупение. Кроме этого для предпоследнего этапа развития алкогольной зависимости характерно появление следующих признаков:

Разрушения, появившиеся в печени, способствуют появлению хронической интоксикации – у больного часто возникает рвота, он может без видимой причины терять сознание. Его организм из-за отсутствия аппетита крайне истощен, живот увеличен из-за развития поражений печеночной паренхимы, присутствует выраженная отечность, спровоцированная возникшими под воздействием продуктов полураспада этилового спирта патологиями почек.

При третьей стадии заболевания человеку уже трудно устоять перед соблазном напиться, появляются психозы, явные признаки деградации личности. Причем пьют такие граждане уже немного: больших доз алкоголя они уже не переносят. Но и от малых доз похмелье у них крайне тяжелое. Возраст таких больных под 50 или чуть за 50. Увы, при наличии физических осложнений они умирают быстро. Поэтому и на учете больных с третьей стадией алкоголизма гораздо меньше.”
Психиатр-нарколог, Директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ», д.м.н., профессор Евгений Брюн.

Четвертый, заключительный этап

К однозначному признаку последней, исходной стадии, относится резкое снижение толерантности к этиловому спирту. Больной буквально на глазах пьянеет от небольших доз алкоголя и даже от одной рюмки водки может потерять сознание. У алкоголика, допившего до этой стадии, происходят необратимые изменения в функционировании внутренних органов и психике, человек теряет социальные связи и практически полностью деградирует. Основными клиническими признаками четвертой стадии считаются:

На заключительной стадии алкоголизма у больного все чаще появляются мысли о суициде, поэтому среди алкоголиков в этот период отмечается очень высокое число самоубийств. Летальный исход могут повлечь и белая горячка, заболевания почек, печени или сердечно-сосудистой системы.

Последствия

Отравляющее действие продуктов полураспада этанола провоцирует развитие в организме необратимых изменений. В первую очередь поражению подвергаются органы пищеварительной (основной удар приходится на печень и желудок) и сердечно-сосудистой системы. По данным статистики основная часть преждевременных смертей приходится на «алкогольные» болезни этих органов. Немаловажное значение имеют и психические последствия длительных периодов неконтролируемого пьянства. К ним относятся:

Но последствия касаются не только самого алкоголика, но и социальной сферы. Из-за злоупотребления спиртными напитками увеличивается количество преступлений, распадаются семьи, рождаются больные дети. Кроме этого алкоголизм приводит к снижению трудоспособности и, как следствие, материально-экономическому ущербу для общества.

Выводы

Алкоголизм – прогрессирующая форма хронической болезни, имеющей непосредственную связь с физической и психической зависимостью от спиртного. Развитие патологического процесса проходит через 4 стадии, на каждой из которых добавляются новые клинические симптомы, и усугубляется состояние больного. При отсутствии лечения алкогольная зависимость быстро прогрессирует и в короткие сроки приводит к необратимым последствиям.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.