Алкогольная зависимость человека и ее переход в хронический алкоголизм


Алкогольная зависимость человека и ее переход в хронический алкоголизм

На сегодняшний день алкоголизм – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Последствиями неумеренного употребления алкоголя становятся различные соматические и психические недуги, бытовые травмы и насилие, сокращение продолжительности жизни. Уровень смертности от алкоголизма растет год от года и в некоторых странах уже опережает прирост населения.

Алкоголь употребляет примерно половина населения земного шара, немалая часть из них – хронические алкоголики.

Алкоголизм и его хроническая форма


Несмотря на то, что злоупотребление алкоголем многие считают не более, чем вредной привычкой, алкоголизм – это серьезная болезнь. Хронический алкоголизм характеризуется пристрастием к напиткам, содержащим этиловый спирт, при котором прослеживается психологическая и физическая зависимость от алкоголя. Соответственно определение, кто такой алкоголик, будет звучать так – человек, зависимый от употребления алкогольных напитков.

Болезнь выражается в регулярном или непрерывном употреблении спиртного с постепенным повышением толерантности (переносимости), проявлении выраженной абстиненции в случае вынужденного или добровольного прекращения приема алкоголя. По мере развития болезни из-за токсического влияния алкоголя наблюдаются нарушения работы внутренних органов, психические и неврологические расстройства.

По международному классификатору болезней 10-й версии (МКБ 10) хроническая алкогольная интоксикация располагается в разделе F10, описывающем поведенческие и психические расстройства, вызванные употреблением алкоголя, и имеет код F10.0.

Существует несколько видов алкоголизма:

Каковы первые признаки начинающегося алкоголизма?

К первичным симптомам хронического алкоголизма можно отнести следующие:

По мере развития заболевания, появляются все новые признаки алкоголизма:

Причины алкоголизма

Причины возникновения алкогольной зависимости делятся на три группы:

К биологическим причинам относятся специфические особенности человеческого организма, такие как:

Психологические факторы определяются чертами конкретной личности:

Социальные факторы играют немаловажную роль в формировании алкоголизма. К ним относятся:

Развитие хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм развивается на фоне систематического употребления спиртного, процесс не быстрый и длится, как правило, несколько лет, причем у женщин зависимость от алкоголя переходит в хроническую стадию в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин. В случае неблагоприятной наследственности период развития заболевания сокращается до года.

Формирование хронического алкоголизма может проходить по трем направлениям, которые отличаются симптомами и продолжительностью развития:

Факторы, способствующие развитию хронического алкоголизма

Существует несколько основных факторов, увеличивающих риск развития алкогольной зависимости:

Есть и другие факторы, среди которых даже принадлежность к той или иной национальности и климат в регионе проживания.

Стадии развития хронической формы

Специалисты выделяют три стадии хронического алкоголизма:

Есть еще одна стадия – это состояние, когда человек еще не является алкоголиком, но из-за регулярного употребления спиртного уже относится к группе риска. Эта стадия называется продром, для нее характерно принятие алкоголя только в соответствии с ситуацией, отсутствие постоянной тяги к спиртному.

Последствия хронического алкоголизма


Регулярное и неконтролируемое употребление алкоголя нарушает работу всех систем и органов. На фоне алкоголизма развиваются специфические болезни алкоголиков:

Также к алкогольным заболеваниям относятся разнообразные психические отклонения и нарушения функций мозга (психозы, рассеянность внимания, слабоумие, эпилептические припадки).

Лечение хронического алкоголизма у мужчин и женщин

Существует немало методик для лечения алкоголизма:

Лечение хронического алкоголизма может быть плановым и экстренным, проводиться на дому или в условиях стационара. Экстренные меры включают выведение из запоя и устранение симптомов абстиненции. Для лечения начальной стадии злоупотребления алкоголем и непродолжительных запоев врач-нарколог выезжает на дом, далее пациент лечится самостоятельно, выполняя все предписания. Тяжелые формы алкоголизма лечат в специализированных наркологических клиниках.

Основным условием эффективного лечения станет желание пациента избавиться от пагубного пристрастия и вернуться к нормальной жизни.

Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма – это прежде всего максимальное ограничение потребления алкоголя. Стоит избегать компаний, где пьют спиртное и ограничить или свести на нет общение с людьми, страдающими от алкогольной зависимости. Для предупреждения развития или возвращения алкоголизма, стоит найти дело по душе, сменить круг общения, заручиться поддержкой близких, а самое главное — осознать, какие проблемы как для самого алкоголика, так и для его близких могут породить пагубное пристрастие.

Заключение

Формирование алкогольной зависимости происходит постепенно и незаметно, со временем приводя к развитию хронического алкоголизма. Это опасное заболевание, требующее серьезного квалифицированного лечения и последующей реабилитации, в противном случае последствия могут быть самыми печальными.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.