Запойный алкоголизм


Запойный алкоголизм

Если у человека запойный алкоголизм, то он как личность полностью уже деградировал. Выживать без алкоголя он просто уже не может. Как лечить такого больного, что делать родственникам? Сегодня речь пойдет об этой опасной проблеме.

О стадиях алкоголизма

Что такое запойный алкоголизм? При запойном алкоголизме алкоголь больному заменяет родственников, товарищей и работу. Если такая беда пришла в дом, то стоит искать решение из сложившейся ситуации. При частом употреблении алкоголя формируются стадии алкоголизма:

Если влияние алкоголя на больного высокое, он не может успокоиться, пока не увидит бутылочное дно и всегда находится в поисках очередной дозы спиртного, то это уже самая тяжелая форма алкоголизма, из которой возвратиться к обычной жизни уже невозможно.

О причинах

Первопричины патологии могут быть как физиологическими, так и психологическими, социальными. Физиологическая причина заключается в отягощенной наследственности. Социальные причины характеризуются недавними стрессовыми ситуациями, частыми увеселительными мероприятиями, во время которых человек не способен контролировать принятую дозу спиртного. Также часто человек не может решить проблемы в своей жизни, поэтому берется за бутылку.

О симптомах

Симптоматика этой патологии характеризуется следующими проявлениями. Отсутствуют внутренние ограничители. Когда все предлагаемые на застолье напитки выпиты, такой выпивший больной будет постоянно искать новые дозы алкоголя. Пациент искаженно видит реальность. Если во время торжества ему деликатно сказать, что стоит остановиться на третьей бутылке водки, иначе будут проблемы с самочувствием, то он будет удивлен и ответит, что выпил всего лишь одну бутылку.

Все алкогольные напитки перемешиваются больным. Главное его кредо — «Лишь слабый побоится выпить водку и запить ее пивом». Портвейн и коньяк, крепленое вино — все, что видит, он смешает. Обычная вода заменяется таким человеком пивом. Когда пьян, то агрессивен. Такой человек на втором этапе алкоголизма ответит, что он не является пьяным, а всего лишь чувствует себя уставшим.

Выражать свою агрессию на родственников считается для такого больного уже привычкой. На следующие сутки его будут интересовать гематомы на теле жены или дочки, он будет удивлен. Аппетит полностью отсутствует. В холодильную камеру такой больной заглядывает не для того, чтобы поесть, а чтобы найти очередную дозу спиртного. Поэтому человек становится худым, что не характерно для него в прошлом.

Абстиненция с агрессией. Когда человеком выпивается больше той дозы, которая для него привычна по праздникам, то это не является серьезной проблемой. Похмелье у него устранится аспирином, минеральной водой. Но если человек стал алкоголиком, то только новая дозировка спиртного сможет избавить его от проявляющегося абстинентного синдрома. Искусственная подмена ценностей. Для любого нормального человека в жизни ценность представляют новые впечатления, запоминающиеся события.

Больному алкоголизмом не доставляет удовольствие прогулки на природе с любованием живописными пейзажами, интересные хобби, семейное общение. Основная задача для алкоголика заключается в том, что он должен найти деньги на очередную дозу алкоголя, которая заменяет все радости жизни.

При запойном алкоголизме существует ложный и истинный тип запоя. При ложном запое человек может выпить спиртного столько, сколько ему хочется, но если алкоголь недоступен, то человек возвращается к обычной жизни.

При истинном виде запоя симптоматика выражается тем, что:

Наиболее ярко выраженным симптомом является абстиненция, при которой больного тошнит и рвет, ему вообще не хочется поесть, он ослаблен, апатичен, агрессивен, находится в состоянии нервного истощения, у него наблюдается дрожь, как во время озноба. Устранить такую симптоматику можно только новой алкогольной дозой, которая всегда увеличивается, больной ее не может контролировать.

Каждый очередной опохмел переходит в новый запой. Это приводит к тому, что человек полностью деградирует на конечной стадии алкоголизма.

О последствиях

Последствия запойного алкоголизма протекают тяжело. Это металкогольные психозы. Часто распространен такой психоз, который называется алкогольным делирием («белая горячка»). Возникает это состояние после твердого решения сразу бросить употреблять алкоголь после продолжительного запоя. Проявлению первого приступа предрасполагает большой объем выпитого спиртного за долгий временной период, а все последующие приступы происходят даже вследствие употребления малых доз алкоголя.

Основная симптоматика делирия:

Симптоматика этого состояния активно проявляется в вечернее и ночное время. Днем и утром психоз слабеет или полностью пропадает. Продолжительность делирия составляет от 3 до 5 суток, при запущенных вариантах продолжается несколько недель. В основном, больной быстро выходит из этого состояния, если медицинская помощь была оказана своевременно.

Кроме делирия, у больного возникают судорожные состояния. Такие эпилептические припадки требуется лечить в стационарных условиях. Если припадок возник, то губы приобретают синюю окраску, дыхание становится хриплым, кожные покровы становятся бледными, в грудной зоне сильная спазмированность, иногда больной может кричать.

Также при алкоголизме страдает печень, что выражается гепатитными и циррозными изменениями. Особенно страдают те алкоголики, которые любят закусить острой, жирной и жареной пищей.

Возникают кардиомиопатические изменения. Ткани сердца и сосудов тоже поражаются этаноловыми соединениями. Нарушается ритм сердца, возможна полная остановка сердечной деятельности.

О лечении


Лечение проводят лекарственными средствами, народными способами, а также оказывают психиатрическую помощь. На начальном этапе патологии можно попробовать народные способы лечения. На конечных стадиях алкоголизма больному требуется наркологическая помощь, стационарные лечебные мероприятия. Самолечение только спровоцирует осложненные состояния.

Лечебные меры включают применение:

Для снятия тревожных состояний, мышечных спазмов и судорожных припадков назначают Диазепам. Он усиливает воздействие снотворных средств, нейролептиков, анальгетиков.

О народных методах лечения

Для лечения алкоголизма показано применение:

Восстановление после запойного алкоголизма возможно тогда, когда пациент сам захочет попрощаться с такой зависимостью. Для того чтобы лечебные меры принесли результат, без профессиональной помощи не обойтись. Только нарколог подберет необходимые лекарства и предотвратит осложненные состояния от алкоголизма.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.