Что такое алкоголизм


Что такое алкоголизм

Алкогольная зависимость является хроническим заболеванием, которое характеризуется сложно преодолимой тягой к употреблению спиртных напитков, абстинентным синдромом, и плохо поддается лечению. К зависимости от спиртного приводят самые различные факторы. При этом развивается она весьма стремительно, а на ее ликвидацию нередко уходят долгие годы.

Еще в начале 80-х годов двадцатого столетия в Советском Союзе этиловый спирт официально считался сильнодействующим наркотиком, вызывающим галлюцинации и сильнейшее привыкание. Сегодня о его вреде предпочитают умалчивать, при этом средний возраст зависимых постоянно уменьшается. Что такое алкоголизм, причины алкогольной зависимости и как преодолеть разрушительное пристрастие? Об этом речь пойдет в следующем далее тексте.

Механизм формирования алкогольной зависимости

У ученых нет однозначного ответа на вопрос о том, каким образом развивается и формируется алкогольная зависимость. Существует предположение, что нездоровая тяга к спиртному может передаваться на генетическом уровне. Однако результаты масштабных клинических исследований утверждают, что для возникновения абстинентного синдрома необходимо довольно частое и продолжительное употребление алкогольных напитков.

Одну из главных ролей играют культурные традиции нашего общества. Именно из-за них у ребенка с раннего детства закладывается в подсознании установка, что веселье и празднование среди взрослых обязательно должны быть связаны с обильными возлияниями. Взять хотя бы такой всем известный ритуал, как торжественное открытие шампанского на Новый год с последующим распитием, сопровождающимся тостами и шутками.

Многие молодые люди становятся алкоголиками даже в случае изначальной неприязни к так называемой культуре пития. Стоит отметить, что подобных традиций на Руси никогда не наблюдалось, и наши предки не употребляли алкогольные напитки крепче 3-4 градусов, отдавая предпочтение хлебному и медовому квасу. Выпив единожды «за компанию» на праздновании дня рождения, юбилея или свадебного торжества, у человека складывается определенный алгоритм, подталкивающий его к употреблению алкоголя в случае какого-либо радостного или грустного события.

На формирование тяги к алкоголю у подрастающего поколения оказывает влияние обилие рекламы на улицах и по ТВ, где употребление спиртного показано в выгодном для производителя свете. Про опасность возникновения болезненной зависимости, как правило, говорится очень мало либо и вовсе не упоминается. Синдром зависимости от алкоголя опасен еще и тем, что большинство больных не осознает возникновение нездорового пристрастия, предпочитая не вдаваться в размышления по данному поводу.

Симптомы

Как определить алкогольную зависимость? Одним из главных симптомов является патологическое желание больного выпить, оправдывая свое сомнительное устремление различными доводами вроде необходимости отметить праздник, помянуть усопшего родственника или просто «поправить здоровье». Абстинентный синдром возникает уже спустя 2-4 часа после того, как была принята последняя доза алкоголя.

Сопровождается он:

Если зависимость носит тяжелый характер, подобная симптоматика может наблюдаться сразу же после прекращения возлияний. Даже если пациент не станет продолжать запой, еще несколько дней его будут преследовать припадки, ощущение жара во всем теле, потеря координации, а также зрительные и слуховые галлюцинации. Симптомы алкоголизма у мужчин и женщин в целом идентичны.

Последствия

Чем опасен алкоголизм? В случае систематического употребления спиртных напитков поражается желудочно-кишечный тракт, печень и сердечно-сосудистая система. Алкоголики безответственно относятся к собственному питанию, что влечет за собой недостаток важных веществ и различные сбои в функционировании организма.

Многие витамины (такие, как В1) перестают усваиваться, что, в свою очередь, приводит к слабоумию и полной утрате когнитивных способностей. Последствия алкоголизма для мужчин и женщин несут в себе опасность цирроза и развития шоковых состояний. Кроме того, пристрастие к спиртному опустошает бюджет и провоцирует огромное количество проблем как в личной жизни, так и на рабочем месте.

Стадии

Далее описаны клинические признаки стадий патологического состояния.

Первая стадия


Первая стадия алкоголизма сопровождается чрезмерным пристрастием человека к спиртному. Зачастую он начинает придумывать нелепые оправдания для того, чтобы не вызывать порицание со стороны окружающих. При этом чаще всего он сам искренне верит в правдивость собственных историй и отсутствие какой-либо опасности, предпочитая игнорировать очевидные факты.

Человеку становится очень затруднительно соблюдать собственную норму, поэтому после возлияний он довольно быстро утрачивает контроль над своим поведением, которое становится хамоватым, вызывающим и неадекватным. Именно на первой стадии формируется психологическая зависимость, заставляющая человека возвращаться к употреблению спиртного даже в случае возникновения серьезных проблем со здоровьем.

То, что в народе получило название «синдрома первой рюмки», выражается в больших сложностях, которые испытывает зависимый в случае необходимости отказаться от продолжения банкета после спиртного, выпитого даже в символическом количестве. Защитный рвотный рефлекс утрачивается, поэтому пациент способен употреблять алкогольные напитки в довольно внушительных объемах.

Вторая стадия

На следующей стадии алкогольной зависимости наблюдается ужесточение похмельного синдрома, который возникает после обильных возлияний и продолжительных запоев. Тяга к получению новой дозы спиртного выходит на первый план, затмевая тем самым все остальные потребности. Последствия употребления алкоголя на второй стадии выражаются в отсутствии сна, повышенной утомляемости, раздражительности и снижении производительности труда.

«Платом толерантности» называют адаптацию организма зависимого к большим дозам спиртного, которые перманентно увеличиваются. Больной может выпивать до нескольких литров водки в день, при этом трезвые промежутки в его жизни практически не наблюдаются.

Третья стадия

Злоупотребление алкоголем на третьей стадии ведет к деградации личности и разрушению головного мозга. Зависимый склонен к постоянному пьянству, при этом толерантность организма к спиртному значительно снижается. Продолжительность запоев обыкновенно превышает неделю, а промежутки трезвости сокращаются до минимума. Перерывы в употреблении происходят исключительно в связи с физической неспособностью продолжать активные возлияния. Похмельный синдром отличается высокой продолжительностью, которая превышает время самого запоя.

Симптомы алкогольной зависимости на данной стадии выражаются в судорожных припадках и возникновении делирия (белой горячки).

Разновидности алкогольной зависимости


Почему люди становятся алкоголиками? Прежде всего в организме зависимого человека происходит перестройка на биохимическом и психологическом уровне. Для того чтобы избавиться от пагубного пристрастия, необходимо различать виды алкоголизма, среди которых чаще всего встречаются следующие:

Говоря про разновидности алкоголизма, нельзя обойти вниманием болезненное пристрастие к пиву и слабоалкогольным напиткам, которое на текущий момент относится к самым распространенным видам. При этом данная разновидность является одной из наиболее коварных, поскольку пиво и всевозможные коктейли принято считать относительно безобидными напитками. Таким образом, у употребляющего не возникает никаких подозрений до тех пор, пока он окончательно не сопьется.

Существует понятие созависимости при алкоголизме, когда вредную привычку разделяют сразу несколько членов семьи.

Продолжительность жизни алкоголика

Сколько живут алкоголики мужчины? Несмотря на распространенные мифы о том, что зависимые могут прожить до преклонных лет, медицинская статистика утверждает, что средний показатель продолжительности жизни – 47-56 лет. Последствия длительного употребления выражаются в возникновении серьезных разладов организма и появлении хронических заболеваний внутренних органов. Влияние алкоголя на организм человека весьма разрушительное, что однозначно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

Бытовой алкоголизм

Выявить бытовой алкоголизм на ранних стадиях очень сложно, поскольку большинство зависимых предпочитает отрицать наличие проблемы. Многие начинают с систематического употребления слабоалкогольных напитков, ошибочно считая их меньшим злом, нежели водка или коньяк. Просмотр футбольного поединка под бутылочку пива или сладкого коктейля постепенно превращается в привычку, и человек уже не знает, чем занять свое свободное время, если под рукой нет очередной порции спиртного.

Когда в семье любителей крепких напитков несколько, то подобная ситуация опасна возникновением созависимости при алкоголизме. На возникновение созависимости влияет как сам больной, так и его ближайшее окружение в лице родственников и домочадцев. Демонстрируя поощрительное отношение к выходкам пьющего человека и жалость к нему, те в конечном итоге добиваются лишь снятия ответственности с алкоголика, который с радостью перекладывает ее на других. В итоге родственники начинают обвинять себя в неспособности помочь больному.

Признаки бытового алкоголизма выглядят примерно следующим образом:

Несмотря на тот факт, что бытовой алкоголизм отличается от хронического, большинство зависимых страдает от расстройства функций памяти, ухудшения мышления, умственной деятельности и повышенного давления. Опасность подобного пристрастия к спиртному чревата переходом алкоголизма в следующие стадии, сложно поддающиеся лечению.

Поэтому даже в том случае, если зависимость от алкоголя находится на начальных стадиях, лучшим решением будет полный отказ от напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт.

Как предупредить алкоголизм

Можно говорить о наличии синдрома алкогольной зависимости в том случае, когда человек испытывает навязчивое желание выпить, даже находясь наедине с самим собой. Зависимый отказывается от прочих интересов, предпочитая выпивку занятиям спортом, хобби, встрече с друзьями, походу в кино или театр и прочим развлечениям.

Поскольку причины алкоголизма у мужчин и женщин отличаются индивидуальным характером, не существует универсального средства, которое было бы способно избавить от зависимости. Если детоксикацию и очистку организма можно провести за несколько дней, то на устранение привязанности на психологическом уровне могут уйти многие годы.

Лечение

Для того чтобы избавиться от алкогольной зависимости, обыкновенно прибегают к следующим методам:

ВОЗ относит этиловый спирт к категории психоактивных веществ, обладающих сильным психотропным воздействием. Злоупотребление алкоголем может быть остановлено посредством кодировки, однако подобные манипуляции обладают серьезными побочными эффектами и способны нанести психике пациента непоправимый урон.

Серьезную поддержку организму во время отказа от разрушительной привычки могут оказать травяные настои, приготовленные из высушенных плодов боярышника, чабреца, хмеля, пустырника и других целебных растений. Последствия алкоголизма у мужчин и женщин весьма разрушительны, поэтому лучше всего раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.