Алкоголизм, алкоголик и алкогольная зависимость
Алкоголизм, алкоголик и алкогольная зависимость
Алкоголь — популярный продукт. Спиртное любых марок пользуется спросом у большинства людей. Различаются только вид алкоголя, повод и частота употребления. Неконтролируемое распитие спиртных напитков отрицательно сказывается на здоровье человека. Рано или поздно такой образ жизни приведет к серьезному заболеванию — алкоголизму.
Что такое алкоголизм
Чаще всего можно встретить следующее краткое определение: алкоголизм — болезнь, проявляющаяся в физической и психической зависимости от спиртного. Более широкое понятие включает в себя перечень различных проявлений заболевания:
- неспособность контролировать объем выпитых напитков;
- неконтролируемая тяга к алкоголю;
- склонность к запоям;
- токсическое поражение органов;
- возникновение абстинентного синдрома;
- прогрессирующая психическая деградация.
Алкоголизм необратим. Для улучшения здоровья требуется полный отказ от спиртного.
Количество больных постоянно растет. Заболевание молодеет. Всё больше подростков приобщаются к алкоголю. Опасность заключается в том, что развитие алкогольной зависимости у детей происходит в несколько раз быстрее, чем у взрослых.
Когда начинается
Время возникновения может зависеть от разных показателей. К ним относят:
окружение;
- особенности психики;
- семейные традиции;
- генетическую предрасположенность.
Начинается зависимость, как только человек сокращает период между двумя приемами спиртного. Причинами учащающегося пьянства могут быть психологические проблемы, стрессы на работе, пьющее окружение, разлад в семье.
Редкие случаи употребления алкогольных напитков — не заболевание. Но иногда человек просто не замечает, как такие ситуации возникают все чаще, появляется тяга к спиртному.
Как развивается
Заболевание прогрессирует постепенно. Человеку нравится чувство эйфории, он становится более уверенным в себе, забывает о тревогах, влечение к спиртным напиткам усиливается. Алкоголь выступает доступным, быстродействующим антидепрессантом, избавлением от всех проблем. Один раз он действительно может помочь. Человек расслабляется, напряжение отступает. Но повторные приемы горячительных напитков с целью забыть обо всем со временем начинают отрицательно сказываться на внутреннем состоянии и взаимоотношении с окружающими. Пьяница уже не способен ощущать комфорт и спокойствие в жизни, если не выпьет.
Заболевание имеет 3 стадии развития:
- Первая проявляется в психической зависимости. Семья, работа, друзья как сдерживающие факторы ещё помогают начинающему алкоголику воздерживаться от регулярных пьянок. Своевременное лечение лекарственными препаратами и другими средствами на данной стадии может помочь человеку вернуться к прежнему здоровому образу жизни, избежать серьезных последствий.
- Вторая — обусловлена серьезными изменениями в организме. Это физическая зависимость. На этом этапе уже становится заметно, что человек регулярно пьет.
- Третья стадия. Полная деградация, безостановочные пьянки. Если алкаш не перестанет употреблять алкоголь, его ждет неминуемая смерть от большого количества серьезных заболеваний.
Как проявляется
Употреблять алкоголь могут не только алкоголики, но люди, не зависимые от спиртного. Заболевание от разовых нерегулярных приемов отличает психологическая тяга. Распознать болезнь можно по некоторым признакам. Основные из них:
- регулярное увеличение дозы спиртосодержащих напитков;
- уход в запой;
- похмельный синдром;
- раздражительность, неуравновешенность;
- стойкость к крепким напиткам;
- конфликты с близкими, знакомыми;
- появление первых признаков деградации (снижение умственных способностей, проблемы с памятью).
Сложнее распознать бытовой (домашний) алкоголизм. В зависимости от регулярности употреблений спиртного выделяют 3 категории домашнего пьянства:
- систематическое — 1-2 раза в неделю;
- эпизодическое — 1-3 в месяц;
- умеренное — только в праздники.
Получается, что даже редко пьющие люди могут быть алкоголезависимыми. Как в таком случае распознать алкоголизм. Главные критерии:
- восторг, оживление в предвкушении распития напитков;
- любой повод для пьянки;
- признаки тяжелого похмелья на следующий день;
- отсутствие алкогольной меры, всегда разное количество выпитого алкоголя;
- чувство вины за свое поведение, хорошее настроение после приема малых доз спирта.
Кто такой алкоголик
Практически любой взрослый человек употреблял или до сих пор употребляет алкогольные напитки. Но не у каждого из них можно диагностировать алкоголизм. Так когда человек считается алкоголиком. Основной признак — наличие зависимости. Алкоголик:
- хочет много выпить, опьянеть;
- снимает напряжение от каждой проблемы спиртным;
- выпивает в любое время суток;
- показывает себя с несвойственной ему стороны (какие-то качества появляются внезапно под воздействием спирта);
- может выпивать с каждым разом все больше;
- начинает меняться внешне.
В зависимости от стадии заболевания симптомы начинают обостряться. На второй стадии распознать пьющего человека легче. В первые минуты его выдают запах, неопрятность, несвязная речь.
Синдром алкогольной зависимости
Алкогольная зависимость — регулярное употребление алкоголя, сильная тяга к нему. Желание выпить становится самым важным в жизни. Оно, наряду с абстинентным синдромом, а также невозможностью ограничивать себя в количестве выпиваемого алкоголя, характеризует алкогольную зависимость и отличает ее от обычного злоупотребления (распитие в больших количествах). Синдром алкогольной (психической) зависимости проявляется в навязчивой тяге к опьянению. Человек уже не способен вести трезвый образ жизни, все его способности могут проявляться только в пьяном виде, да и то временно.
Физическая зависимость от алкоголя
Человек всегда напивается, не контролируя больше количество спиртного. Начинаются проблемы с памятью, пропадают естественные защитные реакции на алкоголь (тошнота, рвота). Организм постоянно требует спиртного. Уже не имеет значения качество алкоголя, в ход идут даже суррогаты. Жить, работать, проявлять активность алкоголик может только под действием спиртосодержащих напитков. Организм полностью перестраивается. Если не приступить к лечению, летального исхода не избежать.
Ответов на пост: 0