Первые признаки алкоголизма
Первые признаки алкоголизма
Алкоголизм — это распространенная и тяжелая зависимость. Алкоголь абсолютно легален и очень дешев, а поэтому позволить его себе могут даже совсем обнищавшие люди.
Последствием является полная деградация личности, разрушение семей и отношений с близкими, ухудшение работы внутренних органов вплоть до их полного отказа.
Особенно страдают печень и почки, потому что именно эти органы берут на себя вывод токсичных продуктов распада этилового спирта. Частое заболевание печени для алкоголиков — это гепатоз, который через гепатит плавно переходит в цирроз, а от этой болезни до гробовой доски уже и рукой подать.
Сильнейшую нагрузку несёт поджелудочная железа. Типичная для алкоголиков болезнь — это панкреатит, который даёт о себе знать болью в левом подреберье. Также страдает нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная, пищеварительная системы.
Можно исписать целые листы перечислением заболеваний, которые провоцирует алкоголь. Правда, это не будет иметь никакого значения, потому что людям свойственно думать: «ну, это уже у совсем запущенных, мне до этого далеко, да и вообще проблем с алкоголем у меня нет, чувствую себя прекрасно». Кроме этого выпивка не кажется человеку чем-то изначально предосудительным.
Коварство алкоголя как раз и заключается в его полной легальности и доступности: когда будущий наркоман впервые берётся за шприц, он осознаёт, что совершает своего рода преступление, когда же человек впервые выпивает спиртное, он думает, что не совершает ничего дурного — обществом не порицается, в кино пьют, все пьют, продают легально — всё в порядке.
Затем на протяжении нескольких лет человек употребляет алкоголь по праздникам или пятницам, вино или пиво. И в этот период тревогу не бьёт никто, сам АЛКОГОЛИК уверен, что у него всё полностью под контролем — хочу пью, а хочу не пью, и даже жена или мать может не видеть в периодическом употреблении ничего дурного. Тем временем у человека именно на этой стадии уже есть зависимость.
К сожалению, лишь единицы способны это признать — основная же масса к таким откровениям с собой не готовы. Признаки раннего алкоголизма:
- отсутствие чувства меры. Если человек во время праздника или встречи с друзьями не может остановиться и напивается буквально до беспамятства — это первый признак, которой должен насторожить его самого трезвого и его близких;
- наличие ритуала. Как в том анекдоте: «я пью во всё дни, которые начинаются на «с» — среда, суббота и сегодня». Кроме шуток, если окончание рабочей недели неизменно празднуется безобидным пивом, то это тоже весьма тревожный звоночек. Имейте в виду, что вскоре пятница начнёт праздноваться четком водки;
- распитие алкоголя в одиночестве. Начинающий алкоголик, переходящий во вторую стадию алкоголизма, не испытывает потребности в компании, его компания — это алкоголь, а им и вдвоём хорошо;
- неспособность переживать жизненные потрясения (независимо от их эмоциональной окраски) без алкоголя. Родилась дочь — пьём так, чтоб все знали, кто-то умер — заливаем горе водкой.
Перечисленные ниже признаки уже не просто «тревожные звоночки», а это причины «бить в набат» и максимально серьёзно доносить свою позицию до алкоголика:
- похмелье — человек болеет после принятия спиртного так, что непременно нужно «опохмелиться»;
- не выпил — злой. Отсутствие новой «дозы» алкоголя делает человека очень раздражительным и нервным;
- «сказать по нашему, мы выпили немного» как в песне В. С. Высоцкого. Если человек, вернулся домой очень и очень пьяным, сшибающим своим качающимся телом дверные косяки, а наутро умышленно занижает количество выпитого — поздравляем, перед вами алкоголик второй стадии;
- запой. Это скорее переход между второй и третьей стадией, чаще уже третья. Неспособность остановиться в течение нескольких дней (чаще 2-5) говорит о том, что человеку срочно требуется помощь нарколога.
Нейронные связи в головном мозгу восстанавливаются медленно, а разрушаются быстро. Если выйти из второй стадии алкоголизма еще реально, то вернуть прежнего человека после третьей стадии — почти невозможно.
Переход из стадии в стадию незаметен. Только самокритика человека может помочь распознать у себя алкоголизм в первой стадии.
Попробуйте провести простой эксперимент, и на результаты его посмотреть максимально непредвзято и объективно. Допустим у вас есть какая-то маленькая алкогольная традиция. Откажитесь от неё — докажите самому себе, что это вы хозяин традиции, а не она ваш. Если вы испытываете хотя бы минимальный физический или психологический дискомфорт от своего эксперимента, то это повод осознать, что у вас уже есть зависимость и необходимо принимать меры по борьбе с ней.
Ответов на пост: 0