Напиток с душой. Живое пиво: польза и вред


Напиток с душой. Живое пиво: польза и вред

На прилавках магазинов можно встретить живое пиво – нефильтрованный и непастеризованный слабоалкогольный напиток. В такой напиток добавляют чистую культуру пивных дрожжей. С точки зрения промышленного производства, изготовить его сложно, поэтому бутылочное и баночное в большинстве своём к живому никак не относится.

Особенности

Присмотревшись к этикетке обычного пенного напитка, можно увидеть, что у него довольно долгий срок годности – это связано с промышленной обработкой, при которой погибают все живые бактерии.

Срок хранения живого составляет несколько дней. После того, как пройдёт брожение, такой напиток закупоривают в тару либо реализуют как разливное. Настоящее живое пиво изготавливается по классической рецептуре, а значит, лишние компоненты в него не попадают.

Варка

Для получения продукта требуются такие компоненты, как вода, солод, хмель и дрожжи. Количество хмеля прямо влияет на «градус» конечного продукта. Хоть это и слабоалкогольный напиток, на частое его употребление все равно вредит здоровью.

Заранее выращенный солод содержит важнейший компонент для будущего напитка. При изготовлении настоящего напитка используется чистая профильтрованная вода.

Технологическая составляющая процесса включает следующие этапы:

  1. Сначала солод измельчается, а из него получается масса из разноформенных частиц.
  2. Полученная смесь смешивается с водой, после чего проходит многоэтапный процесс варки, при котором сырьё несколько раз доводят до определённой плюсовой температуры.
  3. Полученная масса подвергается фильтрации, после чего доводится до кипения. Затем добавляется хмель. Сусло варится на протяжении полутора-трёх часов.
  4. Полученная масса подвергается ещё одной фильтрации. Далее сусло остужается, в него добавляются дрожжи, после чего оно остаётся бродить примерно неделю при температуре 11-13 градусов.
  5. После брожения смесь дозревает около 2 недель при температуре 6 градусов. Потом напиток охлаждают при примерно нулевой температуре.
  6. Последний шаг – розлив и закупорка. Когда пиво дозреет, его фильтруют ещё раз.

Итог – вкусный и расслабляющий пенный напиток. По этой технологии изготавливают барное пиво.

Важно! У живого пива есть одна отличительная особенность, благодаря которой можно распознать напиток, выдержанный больше положенного срока. Если во время распития чувствуется «металлический» привкус, такое пиво лучше не употреблять.

Плюсы для женщин и мужчин

Употребление этого хмельного напитка «в меру» приносит пользу организму, но при условии, что человек не имеет болезней, при которых алкоголь строго запрещён. Иначе пиво принесёт огромный вред.

Специалисты говорят, что в сутки можно выпивать от 0,5 до 2 л живого пива – точный объём зависит от массы тела. Некоторые учёные утверждают, что регулярное употребление живого напитка приносит меньше вреда, чем, к примеру, распитие только по праздникам. Однако научного подтверждения этому нет.

Положительные свойства живого пива заключаются в следующем:

  1. Живой продукт содержит витамины группы B. С их помощью улучшается метаболизм, нормализуется обмен веществ, и приходит в норму нервная система.
  2. В настоящем напитке нет посторонних веществ. Натуральные волокна помогают в нормализации стула и поддержании безопасного уровня холестерина в крови.
  3. В солоде – основном ингредиенте для приготовлении живого пива – содержится масса полезных для организма микроэлементов, таких как медь, железо, цинк и т.д.
  4. Хмель, также используемый в пивоварении, помогает при воспалениях, а также обладает бактерицидным свойством.
  5. Как и пастеризованное, живое пиво обладает сильным мочегонным действием. Не превышая нормальный объём выпитого, можно очистить почки.
  6. Благодаря содержащимся в пиве альдегидам можно расслабиться, также они улучшают сон.
  7. Находящаяся в пиве кислота способствует лучшему перевариванию белковой пищи, тем самым улучшая пищеварение.

Важно! Живое пиво может быть полезным только при условии соблюдения меры при его употреблении – если пить много, вреда будет больше.

Рассмотренные свойства носят общий характер как для мужчин, так и для женщин. Однако для женщин пиво обладает рядом дополнительных позитивных свойств:

Все полезные функции живое пиво сохраняет только в первые несколько часов после его приготовления.

Вредные свойства

К сожалению, большинство любителей пива выпивают куда больше положенной дневной нормы, что ведёт к негативным последствиям.

У мужчин это проявляется в следующем:

Женщины, часто увлекающиеся этим напитком, рискуют заработать рак груди. Стоит помнить, что чрезмерное употребление независимо от половой принадлежности наносит ущерб организму.

Прочие негативные свойства наносят вред сердцу – снижают его тонус, увеличивают вероятность появления и развития ишемии и инфаркта, повышают артериальное давление (возникает гипертония).

К тому же, частое употребление пива вызывает алкогольную зависимость, вредную как для здоровья, так и для финансов и социальной активности человека.

Сколько можно выпить

Среди врачей есть понятие «стандартной дозы спиртного». Она означает объём спиртного, где содержится 10 г чистого этанола. По отношению к живому эта доза составляет 250 мл напитка. Согласно данным ВОЗ, безопасная доза для мужчин – 4, а для женщин – 3 порции. То есть в день мужчины могут без вреда выпивать литр живого пива, женщины – 750 мл.

Также есть общие рекомендации при употреблении пива:

Выводы

Конечно, каждый выбирает для себя подходящий объём выпитого живого пива, но если здоровье важнее временных эмоций, лучше не преувеличивать с дозировкой. При выборе напитка также стоит помнить, что настоящее живое хранится совсем недолго, а все вкусовые качества и полезные свойства актуальны только в первые несколько часов после приготовления.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.