Насколько опасен пивной алкоголизм?


Насколько опасен пивной алкоголизм?

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – совершенно новая болезнь, само существование которой признано лишь несколько десятилетий назад. Ранее считалось, что слабоалкогольные напитки не только не вызывают привыкания, но и не оказывают вредного влияния на организм. Буквально 50-60 лет назад водителям разрешалось управлять автомобилем после бокала пива, его также рекомендовали детям (!), страдающим недобором веса, выписывали в качестве общеукрепляющего средства.

Но на данный момент наркологи сходятся во мнении: даже слабоалкогольные напитки вызывают привыкание и приводят к негативным последствиям для всего тела. Связано это с тем, что пиво продаётся с различными добавками, которые значительно усугубляют воздействие спирта на организм. Кроме того, относительно малая его концентрация компенсируется большими количествами.

Как формируется пивной алкоголизм?

Течение и развитие болезни имеет свои особенности и характерные признаки. Так, пристрастие к бражным напиткам формируется очень долго: всё зависит от того, в каком возрасте начинается их употребление. Дети до 15 лет быстро привыкают к пиву, пагубное влияние на их организм особенно сильное. Если же человек начинает употреблять слабоалкогольные напитки в зрелом возрасте, то и зависимость формируется дольше.

Признаки гамбринизма:

Остальные симптомы пивного алкоголизма в целом характерны для группы заболеваний. Это длительные запои (свыше 2 дней), неконтролируемое употребление спиртного в дозах, явно превышающих норму. На фоне недостатка питательных веществ развивается авитаминоз, а в отдельных случаях – могут диагностироваться психические расстройства (галлюцинации, паранойя, психозы).

Проблема в том, что современное пиво – это уже не тот благородный напиток, который существовал ранее. Массовое производство превратило его в суррогат, негативно влияющий на здоровье. Не секрет, что изготовители добавляют в состав вещества, вызывающие стойкую зависимость. Разумеется, всё это делается под знаком борьбы за качество, которое едва ли можно ощутить.

Последствия пивного алкоголизма:

Ещё одно неприятное последствие пивного алкоголизма – это формирование импотенции у мужчин. Многочисленные соединения, оседающие в почках, сосудах, ухудшают кровоснабжение половых органов, что делает невозможной эрекцию. У женщин данная форма заболевания по схожим причинам может привести как к бесплодию, так и к неправильному развитию ребёнка в утробе, появлению у него патологий сердца и других внутренних органов.

Как вылечить пивной алкоголизм?

Государственные наркологи крайне скептически смотрят на терапию данной формы алкоголизма, считая её практически невозможной. Однако другие специалисты настроены более оптимистично и уверены, что при своевременном диагностировании болезни лечение возможно. Однако для полного выздоровления человеку придётся навсегда отказаться от употребления алкоголя, даже эпизодического.

Лечение пивного алкоголизма состоит из нескольких стадий:

Существует несколько методик, как избавиться от пивного алкоголизма. Большинство моделей предполагает лечение в условиях медицинского стационара, а также коррекцию личности. Но без мотивации со стороны потребителя все усилия врачей будут напрасными, поэтому в первую очередь необходимо желание алкоголика вернуться к нормальной жизни. 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.