Может ли быть аллергия на пиво


Может ли быть аллергия на пиво

Современные медики ежегодное диагностируют все больше случаев проявления различных аллергических реакций. Аллергия – это настоящая беда нашего времени, по оценкам иммунологов уже к 2020 году в России практически половина населения будет бороться с той либо иной формой патологии. Реакция может проявиться на пыль, шерсть, продукты питания, пыльцу, спровоцировать неприятную симптоматику способно практически любое вещество, входящее в состав напитка или пищи.

А может ли быть аллергия на пиво, ведь ароматное пенное является одним из самых любимых алкогольных продуктов. К сожалению, подобные случаи встречаются и достаточно часто. Почему проявляется такая реакция, как определить симптоматику и что делать для разрешения проблемы? Давайте, поговорим об этом.

Суть аллергии

Аллергическая реакция – это анормальный ответ организма. Все неприятная симптоматика происходит из-за неадекватной активности иммунной системы (иммунитет начинает проявлять гиперчувствительность к раздражителю). В такой ситуации вполне мирные соединения начинают восприниматься иммунитетом, как потенциально опасные.

Раздражителем (аллергеном), который становится виновником развития целого ряда мучительных физиологических и биохимических реакций, может стать совершенно любое вещество, даже знакомое организму длительное время.

Пиво также не является исключением и у некоторых людей этот хмельной напиток вызывает бурную реакцию. Чтобы узнать, как проявляется аллергия на пиво, необходимо знать составляющие хмельного, ведь именно они и приводят к появлению анормальной чувствительности организма:

Причины аллергической реакции на пиво

Почему у некоторых людей иммунитет вдруг начинает анормально реагировать на некогда любимый напиток? Настоящие виновники пивной аллергии еще плохо изучены. Установлено, что анормальная реакция случается из-за целого комплекса факторов. К одним из наиболее распространенных относится наследственность (прирожденная гиперчувствительность иммунитета) и длительное проживание в условиях плохой экологии.

Также к причинам появления пивной аллергии у взрослых специалисты относят следующие ситуации:

  1. Чрезмерное увлечение пивным напитком.
  2. Атопия. Группа заболеваний аллергической природы: диатезы, дерматиты, риниты, бронхиальная астма.
  3. Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников имеется какая-либо разновидность аллергии.
  4. Целиакия. Или глютеновая энтеропатия. Данное заболевание базируется на имеющейся непереносимости к глютену (злаковый белок).

Установлено, что наиболее часто аллергия на пенное проявляется на фоне гипервосприимчивости к злакам. Организм может неадекватно отреагировать на употребление хмельного, если обладает повышенной чувствительностью к:

Аллергия на пивные компоненты

Обожателям и ценителям ароматного пенного следует насторожиться. Медики все чаще диагностируют аллергию на бодрящее спиртное. Непосредственно анормальная реакция возникает на какое-либо составляющее (одно или несколько) хмельного.

Хмель

Именно эта добавка дарит пиву специфическую и обожаемую многими легкую горчинку. Хмель относится к растениям ряда тутовых и является одним из главных элементов производства пенного.

Хмель активно используется при изготовлении многих лекарств. На его основе делают эффективные успокоительные и болеутоляющие медикаменты.

Если у личности выявлена данного рода гиперчувствительность, следует особенно тщательно изучать состав лекарств, ведь хмель способен нанести здоровью многочисленные проблемы. Аллергия на этот компонент проявляется в виде:

Главным виновником такой аллергии становится мирцен. Это биоактивное соединение, которое обнаруживается в эфирных маслах растения. Мирцен является очень сильным и крайне опасным аллергеном.

Солод

Или солодовый хмель, который выделяют из ячменя. В пивном технологическом производстве ячмень замачивают для получения проростков (их и применяют при изготовлении напитка). Ячменевые проростки богаты на белковое производное LPT, оно и становится аллергеном. Замечено, что лица, страдающие аллергией на пыльцу, практически всегда реагируют и на солод.

Аллергия на солодовый хмель может проявляться различными симптомами: от легкой крапивницы до тяжелого отека Квинке.

Дрожжи

Дрожжевой компонент необходим в пивной технологии для получения бродильных процессов. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибки, куда входят много специфических белковых соединений, аллергичных по своей природе. Аллергия на пивные дрожжи по своей симптоматике схожа с реакциями от пищевых раздражителей:

Иные компоненты

Причиной возникновения аллергической реакции порой становятся и иные компоненты, входящие в состав хмельного. К ним относятся растительные белки, которые присутствуют у зерновых культур и вызывают неадекватную реакцию иммунитета. Это следующие белковые вещества:

Этанол

В очень частых случаях аллергичные реакции на пенное провоцируются наличием в составе этилового спирта. Причем, даже несмотря на то, что содержание этанола в пиве невысокое, аллергию способно спровоцировать даже минимальный градус напитка и небольшая порция спиртного.

Непереносимость алкоголя может иметь врожденную природу, а может и развиться со временем. Причем формируется приобретенная чувствительность к этанолу годами.

Клиническая картина этой аллергической реакции схожа с пищевым типом. Яркость и тяжесть клинической картины различна и у каждого человека может проявляться по-разному. Наиболее часто возникают такие симптомы, как:

Аллергия на обработку

При производстве ароматного пенного все используемые компоненты проходят специальную обработку, при этом используются различные химические добавки. Именно благодаря обработке и высвобождается специфичный белок ячменя LTP, который является сильным аллергеном.

К аллергии приводят такие компоненты хмельного напитка, как:

Некоторые из таких компонентов позволяют продлевать срок хранения пива, другие улучшают процессы брожения и ускоряют время вызревания напитка, дарят ему более яркий вкус и цвет. Но данные вещества и провоцируют ответную мощную реакцию иммунной системы и развитие сильнейшей аллергической реакции.

Аллергия на пиво: симптомы, фото

Данный тип анормального проявления организма опасен индивидуальностью проявлений. У каждого человека аллергия может формироваться по-разному. Причем развивается она порой даже после одного небольшого бокала пенного. Пивная аллергия проявляется в различных вариантах.

Наиболее часто аллергии на пивные напитки проходят в форме крапивницы и отека Квинке.

Проявление крапивницы

Крапивница – это обобщенное название аллергических кожных проявлений в виде зудящих волдырей. Они могут быть ярко-красными или бледно-розовыми. Характерной их особенностью является быстрота появлений и внезапность исчезновений. Замечено, что волдырь при крапивнице никогда не держится на коже больше 2 часов. Свежие образования появляются уже на новых местах. Зудящие волдыри могут беспокоить больного до 2-3 суток.

Отек Квинке

Данный вид аллергии считается одним из самых опасных. Это стремительно развивающаяся кожная отечность, которая затрагивает слизистую и подкожно-жировую ткань клетчатки. При развитии пивной аллергии отек Квинке возникает буквально за несколько минут после употребления спиртного и обычно локализуется в лицевой области, затрагивая нос, губы и ротовую полость.

При отеке Квинке наиболее опасно развитие отечности языка. При такой ситуации без оказания помощи пострадавший может задохнуться и погибнуть.

Иные проявления пивной аллергии

Кроме отека Квинке и крапивницы, аллергические реакции на пиво могут проявляться и иными симптомами. А именно в виде следующих реакций:

Диагностика пивной аллергии

Диагностировать аллергию, которая вызывается именно пивом, достаточно сложно. Ведь все имеющиеся симптомы могут свидетельствовать и о ряде иных, не менее опасных проблемах. Для уточнения и выявления такой аллергии проводят исследования, направленные на выявление в организме специфических иммуноглобулинов (для анализа берут кровь из вены).

В последнее время аллергологи отмечают рост диагностированных случаев аллергии на пивные напитки. Специалисты связывают такой скачок с увеличением использования пивными производителями консервантами, синтетическими добавками и ароматизаторами, являющиеся токсичными для организма (в этом случае человек испытывает аллергичные проявления на какой-то определенный сорт пива).

Сложность диагностирования проблемы заключается и в том, что аллергия может проявиться совершено внезапно, причем даже у заядлого пивомана, который уже на протяжении долгих лет увлекается пенным.

Как облегчить состояние

Полностью уничтожить имеющуюся аллергию практически невозможно. Для облегчения состояния пострадавшего используют различные антигистаминные препараты. Назначают лекарство в каждом случае индивидуально. Врач учитывает исходное состояние здоровья, яркость аллергического проявления и возраст пациента.

К наиболее эффективным средствам, снимающим аллергичные проявления, относят такие медикаменты, как:

Самостоятельно заниматься лечением крайне не рекомендуется, ведь каждый антигистаминный препарат обладает рядом противопоказаний. Неграмотное лечение может значительно ухудшить ситуацию. Причем от пива придется отказаться, по крайне мере на время терапии (кстати, на время лечения из меню исключаются и такие продукты, которые по своему составу схожи с пивом):

Как только симптоматика аллергии будет снята, будет лучше изменить марку напитка и потреблять пенное в строго ограниченном количестве. И помните, что заниматься лечением пивной аллергии следует обязательно. Если не предпринять мер, то аллергия, возникшая однажды, будет проявляться уже постоянно, с каждым приступом становясь все тяжелее.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.