Содержание гормонов в пиве и влияние на организм


Содержание гормонов в пиве и влияние на организм

О пенном напитке ходит множество мифов и легенд. Например, что употребляя его в больших объемах, мужчина становится женоподобным. В пример приводятся фотографии молодых людей с округлой грудью, широкими бедрами и животом. Объясняется гипотеза содержанием эстрогенов. Но есть ли на самом деле женские половые гормоны в пиве? Почему тогда пенный напиток считается исконно мужской? Давайте, наконец, разберемся, где правда, а где вымысел.

Состав пенного напитка

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Его получают путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивоваренных дрожжей, часто с добавлением хмеля. Основой напитка служат пророщенные зерна злаковых культур: ячменя, пшеницы, ржи, овса и т. д. В натуральном напитке содержатся:

Именно последний ингредиент вызвал непрекращающиеся споры, имеет ли пиво гормональное влияние на организм.

Важно учитывать. Истинные ценители пива знают, насколько разным бывает пенный напиток. Существует масса его разновидностей: светлый, темный, безалкогольный. Популярная классификация по типу брожения – эль, лагер, смешанное. Разнятся и рецепты приготовления пенного напитка, и главное, его качество. Поэтому рассматривать пиво как один напиток в корне неправильно. Разным будет и его состав, и влияние на организм.

Фитоэстрогены в пиве

Фитоэстрогены содержатся во многих пищевых продуктах: яблоках, гранатах, моркови, сое. Веществами богаты злаковые и бобовые культуры, а именно ячмень, овес, рис, чечевица, люцерна. Из растений с высоким уровнем фитоэстрогенов славится хмель, лен обыкновенный, клевер луговой, солодка голая. А так как пиво варят (натуральное) из ячменя, добавляют хмель, то и в его составе они непременно присутствуют. Но что же на самом деле такое фитоэстрогены, и каково их влияние на организм?

Фитоэстроген – это не женский гормон, как думают многие. Это растительное соединение, которое не является гормоном в принципе.

Откуда же появился миф, что фитоэстрогены дают гормональный эффект? Обнаружив соединение в 1926 году, ученые отметили его схожесть по строению с женским половым гормоном эстрадиолом (он же эстроген). Об этом говорит его название. «Фито» означает растение, «эстрос» – живость, и ген (образовывать).

Но реальность показала, что фитоэстроген не оказывает существенного влияния на гормональный фон человека (исследование о «репродуктивной опасности сои для детей»). Однако их избыток в организме может вызвать нарушение репродуктивной функции в зрелом возрасте (исследование ученых Университета Куин в Белфасте). Влияние фитоэстрогена на организм человека изучено не до конца. Известно только 2 факта.

  1. Фитоэстрогены не обладают теми же свойствами, что половые гормоны человека.
  2. Фитоэстрогены могут действовать как эстрогены, а могут и как антиэстрогены. То есть, способны понижать уровень женского полового гормона в крови.

Содержание химии и гормональный дисбаланс

Говоря о гормональном влиянии пива, многие упускают тот факт, что многие известные марки не содержат ни солод, ни хмель. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть состав. Это значит, что такое пиво не может содержать никаких гормонов в принципе. Современный пенный напиток – это смесь из крахмала, ферментных препаратов и ароматизаторов. По крайней мере дешевые марки пива делают именно из них. Что они собой представляют.

  1. Термамил – жидкий препарат, полученный при культивировании штамма бактерий Bacillus licheniformis. Его используют для сбраживания крахмалов, отчего повышается содержание спирта.
  2. БАН – делает то же, что Термамил, то есть, превращает крахмал в сахара, но гораздо эффективнее и быстрее.
  3. Целлюкласт (Вискозим) – вспомогательный препарат, который растворяет все, даже то, что нельзя, и понижает вязкость сусла. На выходе в напитке может содержаться рекордное количество спирта.
  4. Амилоглюкозидаза – вещество, получаемое со штамма плесени Aspergillus niger, обеспечивающее полное осахаривание крахмала. При его использовании удается получить пиво с высоким содержанием спирта.
  5. Фунгамил – устраняет помутнения в пиве и улучшает сбраживание сусла.
  6. Нейтраза – разрушает белки на молекулярном уровне, что предупреждает появление осадка в пиве.
  7. Фермкап S – не дает пиву пениться в процессе брожения, и особенно необходим при химически ускоренном приготовлении напитка.
  8. Хмелезаменители – придают характерную горчинку.
  9. Карамельные красители – окрашивают пиво в темный цвет. По сути, являются жженым сахаром.

Продолжать список химических добавок можно очень и очень долго. Сюда входят ароматизаторы, стабилизаторы, антиокислители… Производители преследуют цель ускорить сбраживание дешевого крахмала, быстро очистить сусло и произвести фильтрацию.

«Пиво из порошка», как часто называют в народе бюджетные марки пива, не оказывает прямого влияния на гормональный баланс.

Последствия его регулярного употребления куда хуже. Такой продукт негативно влияет на печень, сердце, желудок, головной мозг, иммунную систему. А при нарастании проблем со здоровьем закономерно страдает и эндокринная система. Отсюда нарушенный гормональный фон при частом употреблении пива.

Почему от пива увеличивается вес и меняется фигура?

Проведя глубокий анализ темы, нельзя с уверенностью утверждать, что фитоэстрогены в пиве оказывают прямое влияние на гормональный фон. Их участие в этом процессе частичное, и далеко не основное. Мужской пивной живот, грудь растут из-за комплекса факторов.

Факт. Безалкогольный напиток с такой же вероятностью может являться причиной гормональных нарушений. В состав входит все тот же солод с фитоэстрогенами. Единственное его отличие заключается в том, что производитель не допускает преобразование глюкозы в спирт путем добавления особых штаммов дрожжей. В бюджетном варианте пивной напиток проходит через мембранную фильтрацию с целью очищения от алкоголя. Все другие вещества, в том числе фитоэстрогены, в нем сохраняются.

Что мы имеем в сухом остатке?

Регулярное употребление пива негативно влияет на гормональный статус мужчины и женщины. И дело здесь не в гормонах, точнее, не только в них. Напиток имеет свою специфику. Например, употребляется в больших количествах, чем другие спиртные напитки, и под внушительный объем закуски. К тому же многие пьют его часто, считая абсолютно безвредным. К сожалению, это не так. Существует понятие пивной алкоголизм. Напиток вызывает психологическую зависимость, и тогда проблемы со здоровьем и изменением внешнего вида неизбежны. С каждым днем пиво будет убивать в мужчине все мужское, а в женщине женское.

Девушки тоже при злоупотреблении пенным напитком полнеют. У многих нарушается менструальный цикл, начинают расти волосы в непривычных местах (над верхней губой, на ягодицах, около сосков). Одна женщина жаловалась, что ее кожа от пива испортилась, на лице выскочил прыщ, и не один.

В заключение, если выбирать между натуральным пивом и сделанным при помощи ферментов, несомненно, выигрывает первый вариант. В напитке из солода и хмеля хоть и содержатся фитоэфстрогены, но их влияние на гормональный фон минимальное. Конечно же, и в том и другом случае следует соблюдать меру. Для женщин допустимая доза пенного напитка составляет 750 мл в день, а мужчина может без вреда для здоровья пить по 1 л.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.