Особенности пивного алкоголизма и методы борьбы


Особенности пивного алкоголизма и методы борьбы

Большинство людей не считают пиво серьезным алкогольным напитком. Многие пьют его каждый день по несколько литров, дают пробовать детям, не видя в этом ничего зазорного или вредного. Именно здесь и кроется главная опасность этого спиртного. Несмотря на малый градус, оно, как любой другой алкоголь, может вызывать привыкание. Пивной алкоголизм характеризуется быстрым формированием психической зависимости, отрицанием проблемы, практически бессимптомным ухудшением состояния здоровья. В Международной классификации болезней кодируется, как F 10.2 и в отдельную категорию не выделяется. Термин в основном фигурирует в российской прессе, а за рубежом встречается редко.

Шесть признаков зависимости

Симптомы пивного алкоголизма мало отличаются от водочного, винного или любого другого. Незаметно для себя человек начинает употреблять пенный напиток все чаще. Если выпить по каким-то причинам не удается, алкоголик становится раздражительным, испытывает беспокойство. Поначалу доза пива, необходимая для удовлетворения, редко больше 1–2 литра, однако по мере развития зависимости толерантность к алкоголю повышается. Алкоголик со стажем может выпивать до 15 литров пенного напитка за день.

Признаки пивного алкоголизма (синдрома зависимости), которыми руководствуются врачи при постановке диагноза:

Наличие хотя бы 3 симптомов из вышеуказанного списка, возникавших в течение года, дает врачу основания подозревать алкоголизм. При этом сорта и марки напитка не так уж важны, как и эпизодичность его употребления. Человек может напиваться раз в неделю, ежедневно или долгое время воздерживаться от спиртного, но при этом оставаться зависимым.

Опасность и последствия

Часто пиво представляют, как безобидный напиток, помогающий расслабиться, утолить жажду и весело провести время в компании друзей. Информация о том, как губительно его влияние на организм замалчивается, чтобы не упали продажи. Пиво опасно тем, что содержит этиловый спирт, пьется зачастую в больших количествах и не воспринимается населением как психоактивное средство, вызывающее зависимость. Последствия пивного алкоголизма:

В 0,5 литра напитка примерно 25 мг чистого спирта, что соответствует допустимой дозе алкоголя. Ее превышение чревато гибелью нервных клеток в головном мозгу, гепатоцитов в печени, различными нарушениями сердечно-сосудистой системы. При этом даже умеренное, но регулярное употребление, грозит формированием зависимости и повышением толерантности к спиртному. По статистике 90% пивных алкоголиков со временем начинают принимать более крепкие напитки или наркотические вещества.

3 стадии

Зависимость от пива развивается незаметно и выражена не так ярко как от водки или других крепких напитков. Существует несколько стадий, каждая из которых имеет свою симптоматику.

1. Первая. Характеризуется появлением тяги к пиву, навязчивым желанием выпить после ужина, перед телевизором, на выходные или чтобы снять стресс. Напиток употребляется систематически, в дозах больше 1 литра в день. Теряется контроль над количеством выпитого, формируется психологическая зависимость. Пенный напиток определяет настроение и самочувствие человека.

2. Вторая. Для этой стадии пивного алкоголизма характерно ощутимое увеличение дозы, необходимой для опьянения. За сутки человек может выпивать до 15 литров пива. Алкогольный напиток употребляется практически ежедневно, при воздержании возникает состояние абстиненции. Появляется физиологическая зависимость, когда пиво воспринимается организмом, как лекарство. Алкоголик часто напивается до бессознательного состояния и трезвым практически не бывает.

3. Третья. Последняя стадия пивного алкоголизма, которая характеризуется необратимыми изменениями со стороны органов и психики человека. Больной употребляет спиртное ежедневно, а сорт напитка уже не важен. Меняется внешний вид человека, лицо становится опухшим, краснеет, стремительно снижается вес. Все чаще возникают острые состояния – сбои со стороны пищеварительной системы, галлюцинации, боли.

При пивном алкоголизме грани между стадиями стерты, переход из одной в другую осуществляется очень быстро (6 –24 месяца). На заключительном этапе вылечить человека практически невозможно, его личность сильно меняется из-за поражения головного мозга. Причем у женщин эти разрушения всегда значительнее и даже при своевременной терапии процент излечившихся значительно меньше, чем у мужчин.

Особенности лечения

Лечение любой алкогольной зависимости, в том числе пивной, всегда комплексное и состоит из нескольких направлений. Медикаментозная терапия предусматривает детокискацию организма (очищение от продуктов распада этилового спирта), восстановление поврежденных органов, поднятие иммунитета, насыщение полезными витаминами и минералами, иногда лекарственное подавление тяги к спиртному.

Широко применяются психологические методы. Некоторым пациентам достаточно проработать проблемы, приведшие к алкоголизму со специалистом, другим помогает избавиться от зависимости гипноз, групповая психотерапия и т. д. Консультация психолога также нужна родственникам алкоголика, которые зачастую страдают созависимостью.

Не менее важна социальная реабилитация. Больной должен научиться взаимодействовать с окружающим миром по-новому – радоваться, грустить, избавляться от стресса, не прибегая к помощи алкоголя. Рекомендуется сменить круг общения, место работы и жительства.

На первой или второй стадии пивного алкоголизма лечение может происходить в домашних условиях, но под контролем врача. Многие частные клиники сохраняют анонимность пациента. Все что нужно – это прийти на прием, сдать анализы, а после получить соответствующие назначения. Кстати, в качестве дополнительного метода, при пивном алкоголизме иногда применяются народные средства: копытень, корень щавеля, дым от березовых дров, полынь с золототысячником, иван-чай.

Важно понимать, что победить болезненную зависимость самостоятельно очень сложно. Как минимум должна быть поддержка близких и твердое решение бросить пить. Бесполезно уменьшать дозы пива или употреблять реже. Рано или поздно все вернется на круги своя, но уже с удвоенной силой. Избавиться от пивного алкоголизма можно только навсегда завязав со спиртным, без каких-либо исключений.

Кто страдает чаще других

Зависимости от пива подвержены все слои населения, однако максимальное распространение наблюдается среди молодежи. Полный список потенциальных пивных алкоголиков:

Лица из группы риска быстрее других привыкают к спиртному, отличаются стремительным разрушением личности, их сложнее лечить. Кроме того, они чаще других совершают уголовные преступления или заканчивают жизнь самоубийством. В большей мере такие проявления характерны для мужского пивного алкоголизм.

О пивной зависимости у женщин и подростков

Подростки и женщины первые в группе риска. Это связано с незрелой психикой у представителей подрастающего поколения и хрупкой нервной системой у вторых. Ученые установили, что у подростков пивная зависимость возникает под влиянием 3 факторов: алкоголизма в семье, среди сверстников, от безучастия родителей.

Женская пивная зависимость провоцируется негативными эмоциями и переживаниями, с которыми тяжело справится. Кроме того, женщины часто скрывают пагубное пристрастие и проблема становится явной, когда болезнь достигла уже II или III стадии. Но утверждать, что алкоголизм у слабой половины человечества неизлечим, в корне неправильно. Женщины требуют особого подхода, с упором на психологические методы и социализацию.

Дети и женщины представляют здоровье нации. Проявления пивного алкоголизма среди них особенно губительно сказывается не только на личности, но и на жизни страны. Бездействие влечет за собой высокую преступность, смертность, недостаток квалифицированных специалистов, проблемы с демографией, патологии новорожденных, в том числе несовместимые с жизнью.

Профилактика зависимости

Как любые другие нездоровые привычки, алкоголизм не возникает внезапно. Пивная зависимость развивается постепенно и лучшим способом уберечься от нее является эффективная профилактика. Какие меры существуют описано ниже.

Профилактические мероприятия должны проводиться как на государственном уровне, так и внутри семьи. Особенно важна работа с молодыми людьми, которые являются главными потребителями слабоалкогольных напитков.

При злоупотреблении пиво оказывает на организм страшное разрушительное действие. Привыкание к нему развивается втрое быстрее, чем к любому другому спиртному напитку. Проблема усугубляется еще и тем, что человек не ощущает опасности и не может бороться с зависимостью, потому как распитие пенного не порицается обществом и даже рекламируется, как способ отлично отдохнуть и расслабиться.

Чтобы не страдать от последствий алкоголизма, нужно своевременно остановиться, пройти лечение. Квалифицированная помощь необходима уже на этапе, когда человек теряет контроль над количеством выпитого, забывает про свои жизненные цели и планы, не представляет, как интересно провести время без спиртного.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.