Пивной алкоголизм


Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм – серьезное заболевание хронического характера, возникающее в результате патологического пристрастия к пиву. В официальной классификации болезней такой диагноз отсутствует, однако проблема масштабного распространения пивного алкоголизма не теряет от этого своей актуальности.

Чрезмерная потребность в пиве не обозначается как отдельная разновидность алкоголизма, но воспринимается как самый быстрый путь развития зависимости от алкоголя. Главная особенность пивного алкоголизма в том,что он формируется стремительно, вызывает серьезные патологии внутренних органов и нервно-психические расстройства. Механизмы зависимости формируются в подростковом возрасте, поэтому детский пивной алкоголизм плавно «переходит» во взрослую жизнь, создавая реальную угрозу жизни человека.

Почему пивной алкоголизм так широко распространен?

Многие молодые люди считают пиво слабоалкогольным напитком, употребление которого не вызывает серьезных изменений в организме. Это ошибочное мнение часто формируются по следующим причинам:

Специфика пивного алкоголизма

Для того, чтобы понять что такое алкогольная зависимость от пива, необходимо учесть ряд специфических черт, отличающие её от других видов зависимости. Человек, страдающий болезненной привязанностью к пиву, проходит все этапы формирования зависимости,сопровождающиеся полной деградацией личности и нарушением нормальной жизнедеятельности. Выделяют следующие особенности пивного алкоголизма:

  1. Незаметное, даже плавное привыкание к пиву. Для многих употребление пива является способом достижения душевного спокойствия, отключения от бытовых проблем и терзающих душу мыслей. Проявления пивного алкоголизма у мужчин наблюдаются во многих семьях. Распивая пиво ежедневно, глава семейства снимает напряжение, накопленное в течение рабочего дня. Так человек незаметно сам опутывает себя сетями пивной зависимости – алкоголь поступает в организм каждый день и для достижения ощутимого эффекта его требуется всё больше.
  2. Чрезмерное употребление хмельного напитка гораздо быстрее приводит к развитию соматических патологий, которые в дальнейшем вызывают устойчивую психическую зависимость от любого алкоголя.
  3. Данный вид алкогольной зависимости получил широкое распространение среди молодежи, особенно у подростков. Это приводит к нарушениям созревания организма в пубертатный период,угнетению формирования половых органов, а также к прочному закреплению в сознании подростков потребности в пиве как атрибуте успешной «тусовочной» жизни.
  4. Пивной алкоголизм характеризуется выраженной психической зависимостью и отсутствием явной физической тяги к пиву. У любителей пива редко встречается классический синдром отмены, проявляющийся тремором конечностей, повышением артериального давления,сильной головной болью и дурным самочувствием. Однако психологическая потребность в пиве очень велика и вытесняет все остальные интересы.
  5. Для пивного алкоголизма не характерны запойные периоды, так как зависимый человек употребляет хмельной напиток ежедневно, а иногда по несколько раз в сутки, постепенно увеличивая его объем. Состояние трезвости практически не наступает, так как человек месяцами, а иногда и годами пребывает в состоянии алкогольного опьянения.

Клиническая картина пивного алкоголизма

Проявление пивного алкоголизма во многом схоже с проявлениями «водочной» зависимости, поскольку изменения в организме и психике возникают из-за попадания спирта, входящего в состав любого напитка. Пивной алкоголизм имеет следующие физиологические симптомы:

Выделяют следующие симптомы и признаки психологической зависимости от чрезмерного употребления пивного напитка:

Как развивается зависимость: стадии пивного алкоголизма

Как и любой другой вид зависимости от психоактивных веществ, патологическое пристрастие к пиву проявляется в трех стадиях заболевания. Если человек систематические пьет пиво, пивной алкоголизм быстро переходит из одной стадии в другую.

  1. Первая или невротическая стадия злоупотребления пивом: очень быстро развивается психологическая зависимость от ежедневного употребления пива, но физиологической потребности в нем нет. Первая стадия считается самой легкой и безопасной: зависимость от хмельного напитка можно легко вылечить,так как нет морфолгических изменений в организме. При своевременном обращении к наркологу можно навсегда избавиться от тяги к алкоголю. Но часто симптомы и признаки начинающегося пивного алкоголизма не воспринимаются человеком или его близкими как проблема, которую нужно лечить.
  2. Вторая или наркоманическая стадия: формируется крепкая физическая зависимость от пива, приводящая к длительным запоям, которые иногда прекращаются из-за социальных причин – необходимости идти на работу, заботиться о детях или родителях и т.д. Зависимость приобретает выраженный характер и человеку уже недостаточно выпивать один литр пива в день.
  3. Третья или энцефалопатическая стадия: характеризуется снижением интеллектуальной деятельности, распадом личности, длительными периодами постоянного употребления алкоголя. Симптоматика последней, самой тяжелой для здоровья, стадии такая же, как при других видах алкогольной зависимости. Регулярное употребление большого количества пива приводит к необратимым изменениям в организме.

К чему приводит зависимость от хмеля: последствия пивного алкоголизма

Регулярное употребление пива наносит мощный удар по организму, нарушая его нормальную жизнедеятельность. По степени вредности хмельной напиток можно сравнить с самогоном, так как только в нем содержатся ядовитые соединения, сопутствующие процессу брожения – альдегиды, сивушные масла, эфирные вещества, метанол.

С каждым годом производители повышают крепость пива,которая достигает уже 14%, поэтому нельзя считать пиво слабоалкогольным напитком. Потребность в нем развивается стремительно, гораздо быстрее, чем при употреблении крепкого алкоголя, а в психологическом плане человек не ощущает зависимости и продолжает пить. Последствия пивного алкоголизма очень негативны для организма: содержащийся в пиве алкоголь нарушает работу жизненно важных органов:

Избавление от пивной зависимости: основные направления лечебной терапии

Лечение последствий пивного алкоголизма – сложный многоступенчатый процесс, поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью при первых признаках зависимости от пивного напитка. Врачи-наркологи считают злоупотребление хмельным напитком «полунаркоманией», так как в пиве содержится большое количество психоактивных соединений, изменяющих сознание человека и способствующих деградации личности. Терапия направлена на ликвидацию основных клинических проявлений:

Помимо медикаментозной терапии применяется сеансы психотерапии, которые должны помочь в осознании проблемы зависимости от пива. В некоторых случаях достаточно волевого решения, которое подкрепляется пониманием угрозы здоровью и жизни, чтобы полностью избавиться от желания употреблять алкоголь.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.