Одиночество или болезнь? Что делать, если дед пьет


Одиночество или болезнь? Что делать, если дед пьет

Проблема алкоголизма затрагивает тысячи семей. Это болезнь, с которой очень сложно бороться. Спиртосодержащие напитки разрушают внутренние органы человека, ломают его психоэмоциональное здоровье, разрушают семьи и жизни.

Когда беда приходит в семью, все бросают силы на спасение человека. Алкоголик не понимает и отрицает свою проблему, зачастую он не готов лечиться и яро этому сопротивляется. Если в ваш дом постучалась проблема с именем алкоголизм, необходимо предпринять срочные меры, иначе человек перейдет черту не возврата и спасти близкого будет очень тяжело.

Причины

Если ваш дед злоупотребляет алкогольными напитками, часто пребывает в нетрезвом состоянии и отказывается от лечения, вероятнее всего он уже зависимый человек. В более молодом возрасте частые пьянки не так заметно отражаются на общем самочувствии, чего нельзя сказать о людях старшего возраста.

Хронические болезни и возрастные изменения и без того тяжело воспринимаются пожилыми людьми, но если все это усугубляется злоупотреблением спиртного, вероятность преждевременной смерти возрастает в несколько раз.

Прежде чем решить, что делать, если дед пьет, необходимо понять, в чем причина появления пристрастия. Вот несколько возможных вариантов алкоголизма в преклонном возрасте:

Причин пьянства в преклонном возрасте может быть гораздо больше. Вполне возможно, что дед и раньше употреблял алкоголь в больших количествах, но просто никто не придавал этому значения. Также очень часто люди начинают выпивать после выхода на пенсию. Они не знают, как отдыхать, и чувствуют себя попросту «выброшенными на свалку».

Причин возрастного алкоголизма множество – семья, одиночество, проблемы со здоровьем, непонимание родных, утраты и т.д. Поводов переживать и грустить у пожилого деда может быть более чем достаточно.

Особенность! В основном причины алкоголизма в преклонном возрасте скрываются исключительно в психологических проблемах, которые человек не может самостоятельно преодолеть. В таком случае на помощь должны прийти близкие и родные люди.

Как заставить бросить

Алкоголизм в пожилом возрасте – явление довольно опасное. Конечно, можно обратиться за помощью к врачам или положить деда в наркологическую клинику, но в большинстве случаев это не решит проблему.

Помочь родному человеку можно и самостоятельно. Если вы заметили, что ваш дед стал часто пребывать в нетрезвом состоянии, много пьет и уже не представляет себя без бутылки, пора переходить к срочным мерам:

  1. Поговорите с ним. Возможно, он просто чувствует себя одиноким и таким образом пытается залатать эту дыру в душе. Дети выросли, внуки не звонят, не заходят. У всех своя жизнь, и теперь он никому не нужен. Покажите ему обратное. Приходите в гости, звоните, рассказывайте о своей жизни, интересуйтесь его делами. И вы увидите, как через некоторое время пожилой человек просто расцветет.
  2. Постарайтесь сменить обстановку. Свозите деда на отдых, подарите путевку в пансионат или просто пригласите с собой на пикник. Позвольте деду погулять с вашими детьми или съездить с ними в зоопарк. Чем больше положительных эмоций он будет испытывать, тем меньше будет хотеться выпить.
  3. Окружите заботой. Пусть ваш дед видит, что он по-прежнему нужен семье, что он является важной ее частью. Приезжайте к нему по выходным попить чая, зовите в гости или предложите переехать к вам на какое-то время. Дед должен почувствовать, что он не один в этом мире.
  4. Займите делом. Попросите помочь со строительством дома (если конечно позволяет здоровье) или построить с правнуком скворечник. Занятие делом отвлечет деда от мыслей об алкоголе.
  5. Запишите на курсы для пожилых людей. Сейчас таких очень много, например, пожилые люди изучают компьютер или ходят на танцы. Разнообразить досуг деда очень легко. К тому же это прекрасная возможность найти новых знакомых или даже влюбиться. Почему бы и нет?
  6. Позвольте ему заботиться о вас. Многие дети и внуки не готовы принять помощь от пожилого родителя, однако порой ему это бывает необходимо. Так он сможет почувствовать себя полезным и нужным. Отвечайте на его телефонные звонки, звоните сами и спрашивайте совета. Покажите ему, что он глава семьи, ее прародитель.

Окружив вниманием и заботой своего дедушку, вы сможете помочь ему и дать понять, что он не один. Как правило, в преклонном возрасте алкоголем пытаются заглушить чувство одиночества и тоски, при условии что ранее проблем со спиртным не имелось.

Особенность! По статистическим данным, каждый второй алкоголик имел проблемы с семьей или был одинок. Этот факт еще раз доказывает то, что главной причиной пьянства в любом возрасте становится чувство ненужности близким людям.

Советы

Вы решили помочь своему деду избавиться от вредной привычки, но не знаете с чего начать? Присмотритесь к лучшим рекомендациям специалистов по данной теме:

  1. Лечение алкоголизма в пожилом возрасте происходит теми же способами, что и в более молодом, а именно кодированием, гипнозом, детоксикацией, реабилитацией. Однако прежде чем обратиться в наркологическую клинику, попробуйте самостоятельно решить проблему. Вполне возможно, что у вас получится.
  2. Не кричите на алкоголика, не упрекайте его. Такими действиями вы лишь самостоятельно подтолкнете его к бутылке. Важно понять, что это не прихоть человека и не его решение – пить или не пить. Это болезнь, причем очень коварная.
  3. Предложите альтернативу алкоголю. Например, каждый раз как деду захочется выпить, он должен будет отправиться на прогулку или заняться хобби. Также можно предложить заменить пиво натуральными соками, морсами.
  4. Не оставляйте человека наедине с алкоголем и не пейте при дедушке. Не стоит провоцировать зависимого человека.
  5. Окружите деда вниманием и заботой, помогите найти ему свое место в этом мире. Возможно, он просто не знает, чем заняться, и таким образом пытается скрасить свой досуг.

Алкоголизм в преклонном, зрелом возрасте возникает, как правило, из-за неуверенности в себе и в завтрашнем дне, а также от чувства одиночества. Именно поэтому все специалисты в один голос твердят о необходимости моральной поддержки пожилых людей.

Особенность! Специалисты выделяют две группы людей наиболее подверженных алкоголизму в преклонном возрасте: первая – женщины, не имеющие детей и семьи,  вторая – мужчины, которые злоупотребляли алкоголем в молодости.

Выводы

Алкоголизм в преклонном возрасте очень опасен. Организм человека и так изношен тяжелой работой, стрессами, болезнями, а спиртосодержащие напитки лишь усугубляют ситуацию.

Если ваш дед страдает от алкоголизма, вы можете попытаться помочь ему самостоятельно, прежде чем отправлять в наркологическую клинику. Окружите родного человека теплотой и заботой, поговорите с ним, выслушайте. Вполне возможно, что он просто чувствует себя одиноко.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.