Алкоголь в пожилом возрасте: ускорение процессов старения


Алкоголь в пожилом возрасте: ускорение процессов старения

Многие люди употребляют алкоголь, чтобы снять стресс, успокоиться или на время забыть о проблемах. Но важно помнить, что повреждения печени, деменция и старение кожи зачастую связаны со злоупотреблением алкоголем. Помимо этого, алкоголь, особенно в пожилом возрасте, не только ускоряет процессы старения, но и повышает риск тяжелого течения хронических болезней, может приводить к серьезным повреждениям сердца и увеличивает риск тяжелых травм, после которых крайне сложно восстанавливаться. Однако люди преклонного возраста, нередко ощущая себя ненужными после выхода на пенсию, нередко злоупотребляют алкоголем, не задумываясь о том, какими последствиями это чревато.

Проблема алкоголизма в пожилом возрасте

Считается, что пожилой возраст резко повышает шансы на развитие такой серьезной патологии, как алкоголизм. Это связано с резким изменением условий жизни и круга общения, а также происходящими в организме людей трансформациями, связанными со старением.

Для лиц пожилого возраста, которые относятся к группе риска по развитию алкоголизма, известие о том, что чрезмерное употребление алкоголя ускоряет старение, может быть воспринято неоднозначно. Но важно знать, что прием алкоголя у них существенно ухудшает самочувствие. Это связано с теми изменениями организма, которые несет с собой пожилой возраст.

Так, толерантность (устойчивость) к алкоголю ниже, а похмелье длится с возрастом дольше. Употребление алкоголя может ухудшить память, провоцируя забывчивость и рассеянность. Но есть и хорошие новости, употребление алкоголя в очень умеренных количествах может иметь даже некоторые преимущества для здоровья в пожилом возрасте. Рассмотрим, чем же опасен алкоголь?

Ускорение старения, снижение толерантности к алкоголю

Общеизвестно, что хронические интоксикации, в том числе и алкогольные, ускоряют старение организма. Со временем может снижаться и толерантность к алкоголю, возможно, из-за изменений в строении тела и замедления процессов регенерации тканей, связанных с естественным старением. По-видимому, гормональные изменения повышают чувствительность к алкоголю как среди женщин, так среди и мужчин. По мере старения процент жира относительно объема мышц имеет тенденцию к увеличению, даже если в целом вес остается стабильным. Таким образом, прием одной и той же дозы алкоголя приводит к более высокому содержанию его в крови, даже если она пьется также как и ранее. Время реакции и двигательная способность, как правило, замедляются с возрастом, а употребление алкоголя еще сильнее снижает эти способности.

Легкое и умеренное употребление алкоголя может иметь определенные преимущества для здоровья. Но люди часто недооценивают, сколько они пьют. Относительно безопасная доза алкогольных напитков в зависимости от крепости:

По данным Национального института по проблемам старения, здоровый человек в возрасте 65 лет и старше должен употреблять не более семи этих доз в неделю или максимум две-три дозы в день.

Повышение риска падений и травм

Интоксикация алкоголем увеличивает риск несчастных случаев и травм, включая падения, переломы и автокатастрофы в любом возрасте. Но равновесие и устойчивость походки по мере старения человека ухудшаются даже в трезвом состоянии. Пожилые люди чаще страдают от падений, в результате которых возникает тяжелая травма, такая как перелом бедра, плеча, ребер, кроме того, любая травма в пожилом возрасте подразумевает более длительные периоды восстановления. Алкоголь еще больше увеличивает риск, так как он замедляет деятельность мозга. Ощущение опасности, координация, трезвость суждений и время реакции снижаются при употреблении алкоголя. Как результат — могут быть получены более тяжелые травмы, требующие госпитализации.

Увядание кожи и морщины

Спирт ускоряет старение кожи, она покрывается более глубокими морщинами, возникает пигментация и нездоровый вид. Морщины, отечность лица, сухость, краснота щек и расширенные, пурпурные капилляры, которыми покрыта кожа лица и тела — это результат неумеренных возлияний. Неумеренный прием алкоголя может добавить внешне несколько лишних лет. Алкоголь обезвоживает все тело, но сильнее всего страдает именно кожа лица. Если же появляется желтуха, состояние, когда кожа и белки глаз становятся желтыми, это признак тяжелого алкогольного поражения печени.

Помощь сердцу или вред? 

Красное вино содержит ресвератрол, природный антиоксидант, который может увеличить количество «хорошего» холестерина ЛПВП и защитить артерии от повреждений. Если это сосуды сердца, это снижает риск инфаркта, если мозга — инсульта. Некоторые исследования показывают, что легкое и умеренное употребление алкоголя, независимо от типа напитков, может снизить риск заболеваний сердца по сравнению с полным воздержанием от алкоголя.

Однако если человек не пьет, эксперты говорят, что не стоит начинать это делать просто ради того, чтобы защитить сердце и сосуды, поверив потенциальным и недоказанным пока преимуществам. А вот избыток принимаемого алкоголя достоверно «убивает» сердце, существенно повышает риск возникновения нарушений сердечного ритма и провоцирует высокое кровяное давление.

Ухудшение общего состояния здоровья

Хронические патологии, которые имеют тенденцию развиваться или прогрессировать с возрастом, могут быть существенно осложнены приемом алкоголя. По данным Американской диабетической ассоциации, алкоголь может провоцировать снижение сахара в крови до опасно низкого уровня, формируя тяжелую гипогликемию на период до 24 часов после выпивки. Алкоголь у людей с диабетом может нарушать усвоение питания, негативно влияя на количество углеводов, всасывающихся в кишечнике.

Эпизодический прием большого количества алкоголя может незначительно повысить кровяное давление, в то время как регулярный прием алкогольных напитков способствует развитию гипертонии. Считается, что употребление алкоголя повышает риск возникновения язвы желудка и тормозит эпителизацию и рубцевание имеющихся язвенных дефектов.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.